Крещенские купания

Народные традиции

В Шатровском муниципальном округе во время крещенских купаний было обустроено две ледяных купели: в Шатрово на реке Мостовке и в Кондинском на Исети. На каждом объекте дежурили сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии, местной власти, а также медицинские работники, которые обеспечивали безопасность всех желающих окунуться в прорубь.

Шатрово
Настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла иерей Сергий Кретов и верующие села совершили в ночь с 18 на 19 января всенощное бдение. А после литургии наступило Великое водоосвящение. Надо сказать, что батюшка накануне праздника Крещения Господня по приглашению своих прихожан проехался по разным деревням и сёлам и совершил обряд освящения воды.
Мороз не повлиял на желание шатровцев и гостей села окунуться в прорубь. На фото первые смельчаки в Шатрово - Виталий Ирмянцев и Любовь Обогрелова, которые попали в наш объектив. Оба признаются, что в очередной раз получили бодрость, хорошее настроение и закалку для организма. Перед тем, как зайти в купель, они прочитали молитвы и окунулись по три раза.
Вечером возле купели установили тёплый вагончик, где можно было переодеться, а также прямо на берегу было организовано угощение - горячая уха и вкусный чай. Традицию искупаться в ледяной проруби на Мостовке поддержали от мала до велика: были и дети, и пожилые люди. Но напомним всем в очередной раз, что крещенские купания — это всё красиво и трогательно, но совсем не обязательно. Смыть грехи в проруби не получится, ведь очиститься от них можно только искренним покаянием (признанием своих недостатков и ошибок, а главное - стремлением их исправить).

Кондинское
О том, как прошло празднование Крещения Господня в этом селе, рассказывает Елена Ларюшкина, социальный педагог КОЦ «Социум села Кондинское и деревень Могилева, Поротова, Смолина».

- У жителей Кондинского культурно–образовательного центра отношение к этому празднику особенное. Готовимся мы к нему всегда заранее. Под руководством директора МКУ «Южный территориальный отдел» Н.С. Бабкина водители муниципального пожарного поста, мужчины - работники администрации теротдела обустроили место проведения праздника. На реке установили купель, две отапливаемые раздевалки – мужскую и женскую. А 19 января на берегу, на расчищенной от снега площадке, на костре в огромном котле варилась уха, на столах дымились самовары с горячим чаем и разными сладостями к нему.
В честь праздника в приходе храма великомученицы Параскевы прошла Божественная литургия, которую провёл отец Константин. По окончании богослужения состоялось Великое освящение воды, а затем Крестным ходом все присутствующие прошли до берега реки Исеть.
Считается, что вода, прошедшая чин освящения в праздник Крещения Господня, целебная и оказывает чудодейственное влияние на тело и дух. В течение дня в приход шло большое количество людей для того, чтобы набрать освященной воды.
После освящения воды на Исети отец Константин поздравил сельчан с праздником. Желающих окунуться в освященную воду оказалось немало: мужчины, женщины, дети. По нашим подсчётам искупались в тот день 120 человек, из них 21 ребёнок. Это были не только местные жители, но и приезжие из разных сёл Шатровского муниципального округа, соседних Каргапольского и Шадринского округов, а также гости из Челябинской и Тюменской областей. Всего на Крещении в Кондинском присутствовало около 700 человек. До позднего вечера на берегу реки было оживленно. Всё подъезжали машины, а люди спускались к проруби, веря в целебные свойства крещенской воды.

Фото Елены Дмитриевой.

Комментарии

Смотр состояния сельскохозяйственных культур, ухода за посевами и парами прошёл на полях округа.

Все новости рубрики Село