Кролики – это не только ценный мех...

Рассказ о кролиководе Михаиле Соловьёве из села Шатрово.

Наступивший 2023-й год по восточному календарю — год кролика. Изображения, фотографии этого домашнего животного сегодня можно увидеть на различных календарях, сувенирах, про кроликов чаще стали показывать телесюжеты, писать в газетах и журналах. Конечно же, это дань моде, не более того. Вот и мы решили найти настоящего кроликовода и рассказать своим читателям, как говорится, из первых уст про содержание этих милых и пушистых зверюшек.

Все знают, что содержание личного подсобного хозяйства – занятие трудоёмкое и ответственное. Далеко не каждому оно по плечу. Только не жителю села Шатрово Михаилу Анатольевичу Соловьёву - закалка у него деревенская, по-крестьянски основательная. Михаил Анатольевич Соловьёв – известный в нашем округе человек. Всю жизнь он посвятил родному краю. В 1987 году Родина направила нашего земляка на ликвидацию техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной станции. За самоотверженный труд на ЧАЭС, сопряжённый с опасностью для жизни и здоровья, командир химико-дезактивационного отделения сержант Михаил Соловьёв награждён орденом Мужества. Он не понаслышке знает о кроликах если не всё, то очень многое. Ведь стаж «общения» с ними более полувека! А всё началось ещё в детстве на его малой родине в селе Мостовском. С улыбкой вспоминает наш герой о том времени, когда у него появились в хозяйстве первые  кролики:

- Произошло это благодаря моей бабушке Александре Семёновне, - говорит М.А. Соловьёв. - Мне лет десять было, зашёл я в гости к бабуле, а она как раз пенсию получила 12 рублей, как сейчас помню. Я ей и скажи, что хочу кроликов разводить. Она, недолго думая, подала мне три рубля от своей пенсии. Тогда в округе особо кроликов никто не держал, но я знал, что в деревне Мамонтовке в семье Янченко есть кролики, туда я и пошёл. На три рубля мне продали три маленьких крольчонка, с этого момента и началось моё общение с ними. Моё кроличье хозяйство с годами только расширялось и крепло. Сам построил для них клетки. На первых порах мне хорошо помогал мой дедушка участник Великой Отечественной войны Иван Фёдорович да и в дальнейшем, когда я уходил в армию, учился, он приглядывал за ними, кормил, ухаживал. Постепенно стал вносить разнообразие в породы кроликов. Как-то ветврач нашего колхоза «Знамя Ленина» Николай Колесов привёз в хозяйство кроликов цвета агути (шоколадно-коричневые). Мы с другом Сашей Полых выпросили у него по крольчихе. Кстати сказать, в 60-х годах прошлого века в некоторых хозяйствах нашего района были кролиководческие фермы. В колхозах держали не только крупный рогатый скот, но и овец, кур, уток и даже песцов…

За столько лет каких только пород у меня не было: «Шиншилы»,«Фландеры», «Серебро», «Бабочки», «Калифорния», «Ризены», великаны всех цветов и мастей. Даже кроликов пушистых пород держал. Моя бабушка теребила у них пух, а потом пряла и вязала из него варежки. Особенно хороши у неё получались пуховые косынки. Мои сёстры Ирина и Зина щеголяли в них, ведь таких косынок ни у кого не было. А я с годами научился выделывать кроличьи шкурки, мял их, квасил, а потом отдавал в Шатровское КБО (комбинат бытового обслуживания), где шили кроличьи шапки. Цена работы — три рубля. Раньше в Шатрово почти все ходили в таких шапках.  Также шкурки можно было сдать в заготконтору и получить за них деньги. Хорошее время было, всё ненужное в хозяйстве можно было сдать: тряпьё разное, макулатуру, шкуры от скота, пух и перо и т.д., и за всё это давали либо деньги, либо можно было купить там же в заготконторе какие-нибудь вещи, обувь. Как сегодня всё кардинально поменялось, сейчас всё наоборот: мы выбрасываем в мусорные баки старые вещи и за это ещё и деньги платим…

Сегодня в хозяйстве Михаила Соловьева несколько десятков кроликов в основном крупных пород: «Серые великаны», «Фландеры». Первая и главная помощница мужу - его жена, Вера Владимировна, также знает все «премудрости» ухода за кроликами. А по выходным дням их дом наполняется детскими голосами — четыре внучки — Настя, Рита, Ульяна и Вика приезжают к дедушке и бабушке в гости. Много эмоций вызывают у них и пушистые питомцы, которых они не спускают с рук. Хозяин показал и недавнее своё приобретение — кроля Валеру немецкой породы «Ризен» (на снимке), он ещё молодой и весит пока около семи килограммов. Конечно же, спросили мы опытного крольчатника об особенностях ухода за животными и о реализации мясной продукции, о вкусовых качествах крольчатины. 

По словам Михаила Анатольевича, кролики обладают самыми высокими темпами роста. Если крольчонок при рождении имеет массу граммов пятьдесят, то к тридцатидневному возрасту набирает почти килограмм живого веса. Такой интенсивностью роста не обладает ни одно сельскохозяйственное животное. Прибавьте к этому хорошую плодовитость: от одной крольчихи можно получить до 45-50 крольчат в год. Главное – хороший уход и правильное питание. Каждого надо накормить, напоить, клетки почистить, высчитать, когда покрылась крольчиха, когда отсадить, подсадить – мороки выше крыши, но и отдача есть. Спрос на кроликов в последнее время растёт. Мясо этих животных является диетическим продуктом. Оно содержит в два раза меньше жира и холестерина, чем свинина и говядина. Кроме того, выращивать кроликов проще, чем заниматься разведением быков и свиней.

- Многие заводят кроликов и разочаровываются в них, когда видят, сколько труда, сколько ухода нужно, - говорит Михаил Анатольевич. - Ведь любой хозяин в затратах обычно считает корма, а свой труд никогда не считает. Но мне повезло, я занимаюсь делом, которое приносит не только удовольствие, но и небольшую прибыль. Уровень дохода зависит от эффективности работы, творческого подхода к делу. С реализацией крольчатины мне помогает сын Семён, он коптит тушки и увозит их на Север, там этот деликатес расходится, как горячие пирожки. Вдобавок держать кроликов ещё и интересно. Животные необыкновенно красивые, добрые, ласковые, на руках любят сидеть, к тому же ещё очень шустрые и забавные.

… Приятно общаться с увлечёнными полезными занятиями людьми. Михаил Анатольевич Соловьёв – тому добрый пример. Он не только способный и трудолюбивый хозяин, но и интересный собеседник, всей душой любящий и  по-настоящему переживающий за своё хозяйство. Очень важно, чтобы эти переживания были в радость.

 

Интересные факты о кроликах

  • Все виды кроликов, кроме одного, живут в подземных норах. Это и отличает их от зайцев, которые сооружают гнёзда на поверхности.
  • Длина кроличьих ушей может превышать десять сантиметров, а мировой рекорд составляет без малого восемьдесят сантиметров.
  • Если кролика сильно напугать, он действительно может умереть от страха.
  • Поедая пищу, кролик делает два жевательных движения ежесекундно, то есть около ста двадцати в минуту.
  •  Кроличьи глаза устроены очень необычно — эти создания могут видеть, что творится позади них, даже не поворачивая головы.
  • Кролики социальные животные, то есть в дикой природе живут группами. Это отличает их от зайцев, которые больше склоняются к одиночеству.
  • Самый старый кролик прожил 19 лет.
  • Кролики потеют только через подушечки на лапах.
  • Если бы дать им возможность размножаться максимально свободно, то спустя девяносто лет количество кроликов стало бы равным количеству квадратных метров на нашей планете.
  • В Северной Америке обитает более 50% всех кроликов в мире.
  • При обнаружении опасности, например, хищника, кролики предупреждают сородичей, барабаня передними лапами по земле или по дереву.
  • Кролики легко прыгают на высоту в метр-полтора.
  • На природе кролики живут в среднем около года, а в неволе — в десять раз дольше. Связано это с тем, что почти все кролики рано или поздно становятся чьей-либо добычей.
  • Кролик при беге может развивать скорость до 55 км/ч, что уступает аналогичному показателю у зайцев — до 70 км/ч.
  • Загнанный в угол кролик прибегает к последнему своему оружию — мощному удару задними лапами, вооружёнными крепкими когтями.
  • Завезённые в Австралию, кролики настолько расплодились на территории этого материка, что стали представлять угрозу всей австралийской экосистеме. Чтобы сдержать их распространение, правительству этой страны пришлось даже возводить специальную ограду вокруг мест, изобилующих кроликами.
  • В некоторых штатах Австралии содержание кроликов в качества домашних животных запрещено, а нарушителя ждёт огромный штраф.

Диетический шашлык из кролика

Вам понадобится: 2 кг филе кролика, 0,5 л кефира, 100 г свежей зелени.

Залейте нарезанное порционными кусками мясо кефиром и зеленью, оставьте в холодильнике на 3 часа. Нанизайте мясо на шампуры, обмотайте фольгой и подержите на углях до готовности. Получится вкусный и лёгкий шашлык из мяса кролика, после которого точно захочется добавки.

Комментарии

Все новости рубрики Село