Курганский гектар

...

В Правительстве обсудили тему льготного предоставления земли под индивидуальное жилищное строительство.

Информационный день для журналистов Курганской области прошёл в Правительстве региона. Здесь обсудили тему льготного предоставления земли под индивидуальное жилищное строительство и вопросы приватизации. Участники мероприятия встретились с врио директора Департамента имущественных и земельных отношений Ларисой Галченко.

Жители области, впрочем, как и других регионов, могут стать владельцами земельного участка под строительство дома и сельхозугодий для ведения фермерского хозяйства на выгодных условиях. Это стало возможно благодаря двум новым законам, принятым в Курганской области. Так, претендовать на получение участка под индивидуальное жилищное строительство на льготных условиях могут граждане пяти категорий. Это те, кто потерял единственное жильё в результате чрезвычайной ситуации или пожара, участники госпрограммы по содействию переселенцам из-за рубежа, нуждающиеся в жилье молодые семьи, где хотя бы один из супругов не старше 35 лет, а также члены казачьих обществ, внесённых в государственный реестр и действующих на территории Курганской области.

Участки размером от 4 до 20 соток в границах населённых пунктов предоставляются на территории любого муниципального образования, за исключением городов Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов. Участок до одного гектара земли может быть предоставлен для личного подсобного хозяйства на территориях населённых пунктов, определённых постановлением областного правительства. На этом гектаре разрешено строительство жилого дома.

Почти во всех районах области граждане могут претендовать на получение земельного надела до 100 га для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. За исключением Каргапольского, Кетовского, Щучанского районов, где размер выделяемых участков не более 10 гектаров. Эти меры предоставлены не только для действующих, но и для новых КФХ. Фермеру необходимо зарегистрировать хозяйство у нас в регионе, принять на работу не менее трёх человек и составить бизнес-план. При рождении ребёнка или строительстве дома на арендованном участке в течение трёх лет земля, предоставленная под ИЖС, переходит гражданам в собственность.

- Благодаря этим двум законам граждане смогут одновременно получить и место под строительство жилья, и землю для ведения своего хозяйства. Это должно представлять интерес для тех, кто хотел бы прочно осесть на курганской земле и влиться в жизнь нашего региона, - подчеркнула Лариса Галченко.

Возможность получить до 100 гектаров земли сельхозназначения, построить дом (для этого в Курганской области предусмотрено выделение на льготных условиях леса на корню, пиломатериалов и готовых домокомплектов) вызывает серьёзный интерес со стороны как обычных людей, так и крупных инвесторов.

Выбрать участки можно на портале «Свободные земли». Получить консультации можно в Департаменте имущественных и земельных отношений по телефону: 8 (3522) 43-32-32, а также у специалистов районных администраций.

Комментарии

Одними из первых аграрии СХПК «Колхоз Знамя Ленина» вошли в посевную кампанию сезона 2020 года

Редакция газеты «Сельская новь» объявляет новый конкурс

Все новости рубрики Село