Набранные темпы нужно сохранить

Меры господдержки сельского хозяйства по ряду направлений расширятся

В первую, очередь финансирование направят на помощь крестьянско-фермерским хозяйствам, также аграриям субсидируют часть затрат, связанных с приобретением племенного скота. Такую информацию озвучил первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин на пресс-конференции по итогам года. Он рассказал, что в этом году общая сумма господдержки составила 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Сергей Пугин подчеркнул, что основным драйвером развития в сфере АПК в уходящем году стало растениеводство. Помимо рекордного за последние 6 лет урожая (намолочено более 2 миллионов тонн зерна в бункерном весе), в 2017 году удалось ввести в сельхозоборот дополнительные земли, продолжить диверсификацию посевов – постепенно увеличивать площади, засеваемые более рентабельными культурами, например масличными, также удалось повысить кондиционность высеваемых семян. В результате 20% зерна – это продукт третьего класса, 60% - продовольственное зерно. Что касается общей напряженности на зерновом рынке, Сергей Пугин отметил, что такая ситуация характерна для всей страны:

- Правительство России подготовило проект Постановления, которое предусматривает субсидирование железнодорожных перевозок для поставок зерна на экспорт. Курганская область вошла в число регионов, которые получили такое право. Кроме того, Правительство Курганской области заключило соглашения о сотрудничестве с двумя федеральными зернотрейдерами, с тремя - продолжаем взаимодействие, - рассказал Сергей Пугин.

Он также акцентировал внимание на том, что за счёт увеличения поголовья крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельхозорганизациях, постепенно развивается животноводство. Растёт и продуктивность скота.

Сергей Пугин подчеркнул, что в этом году в Зауралье появилось 4 потребительских сельхозкооператива. Таким образом, всего в регионе их 16.

- 85% этих кооперативов работают уверенно. Однако вступают в кооперацию зауральцы не так активно, как хотелось бы. Нужно понимать, что создание кооперативов – это один из способов получения государственной поддержки. А именно на эти цели в следующем году у нас запланированы около 50 миллионов рублей, - пояснил Сергей Пугин.

Он рассказал, что в целом, индекс производства сельскохозяйственной продукции в этом году превысил 104% - это хороший результат.

Говоря о главных планах на следующий год, Сергей Пугин отметил, что главное – сохранить набранные темпы, кроме того, в приоритете - ввод в оборот ранее неиспользуемой пашни, повышение качества высеваемых семян и многое другое.

 

Курганская область включена в перечень регионов, в которых предусматривается субсидирование экспортных железнодорожных перевозок. Благодаря этому сельхозтоваропроизводители Зауралья смогут поставить на внешние рынки 320 тысяч тонн зерна с субсидированием 100 процентов железнодорожного тарифа.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Очередной смотр состояния сельскохозяйственных культур прошёл на полях района

День села ― это всегда доброе торжество для большой дружной семьи односельчан

Все новости рубрики Село