«Нашли зубы на зубы, что коса на камень»

Бывший председатель сельсовета Валерий Хребтов недоволен работой нынешнего главы сельадминистрации.

Уже не раз на страницах районной газеты «Сельская новь» публиковались высказывания жителя д. Могилёва Валерия Ивановича Хребтова по поводу разных проблем на территории Кондинской сельской администрации. В частности, плохо решаемых, по мнению В.И. Хребтова, вопросов по благоустройству села, пожарной безопасности, по наведению должного порядка возле обелисков погибшим односельчанам и т. д. На его критику мы предоставляли слово нынешнему главе сельсовета Николаю Степановичу Бабкину. Но, похоже, противостояние продолжается. В.И. Хребтов снова принёс в редакции письмо с десятью неразборчивыми подписями. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ним. Также редакция попросила главу Кондинского сельсовета Н.С. Бабкина дать комментарии на это письмо.

- Мы, жители д. Могилёва, вынуждены обратиться в редакцию, так как считаем, что общественное мнение поможет решить проблемы с уличным освещением и с уборкой сорной растительности, которой деревня заросла. Это является пожароопасным для нашего населённого пункта. Любой брошенный окурок или спичка может стать причиной возгорания. Как это случилось в д. Поротова, где в 2018 году сгорело 4 дома!

После обращения в Управление Президента России по работе с жалобами граждан и организаций в нашей деревне появилось 6-7 лампочек «ильича» по ул. Поселковой и одна по ул. Восточной. Горел свет дней 15 и перестал. Потушили. То же самое и с сорной растительностью. Живём, как на пороховой бочке. После нашего обращения приехал инспектор Госпожнадзора В.П. Чащилов из райцентра. Взял объяснения у В.И. Хребтова, сфотографировал часть деревни и сказал: «Глава администрации Н.С. Бабкин будет наказан в административном порядке». Затем из управления МЧС Курганской области пришла бумага, в которой сказано, что факты, изложенные в письме, подтвердились. А что дальше? Трава как стояла, так и стоит с заросшими домами, переулками, по которым трудно пройти, даже проехать на легковом транспорте. Некогда чистая и аккуратная д. Смолина также зарастает сорняками и бурьяном. Пустующая земля является собственностью сельской администрации. И собственник, то есть сельсовет, обязан её содержать в надлежащем виде. Тем более, когда речь идёт о пожарной безопасности населения.

Мы думаем, Леонид Александрович Рассохин, как глава Шатровского района, должен в этом плане как-то заставлять главу поселения наводить элементарный порядок. Или нам ходить с фонариком, на ощупь? После пожара в д. Поротова люди говорили Н.С. Бабкину: «Надо что-то делать с бурьяном!» Он отвечал: «Надо что-то делать». Когда же сделаете?

 

Комментарий главы Кондинского сельсовета Н.С. Бабкина.

Администрацией Кондинского сельсовета по вопросам, указанным в письме-жалобе, проводится планомерная работа. Так, ежегодно весной и осенью на заседаниях Кондинской сельской Думы рассматриваются вопросы о благоустройстве и санитарной очистке населённых пунктов, пожарной безопасности. Затем утверждается план мероприятий по ним. На заседания сельской Думы приглашаются руководители организаций, предприятий и предприниматели для проведения работ по благоустройству своих территорий. Депутатами сельской Думы два раза в год проводится подворный обход граждан с целью разъяснительной работы по вопросам пожарной безопасности и благоустройства придомовой территории. Составлены списки неблагополучных семей и семей риска. На это же направлена работа социального педагога. Родителям детей, не посещающим образовательные учреждения, на дому под роспись выданы памятки по пожарной безопасности. На последнем заседании административной комиссии при администрации сельсовета неблагополучным семьям также выданы памятки-предупреждения о соблюдении мер пожарной безопасности. Для размещения на стендах в школе и детском саду вывешены буклеты.

Кроме того, эти вопросы регулярно рассматриваются на сходах граждан в населённых пунктах сельской администрации. С людьми обсуждается вопрос о сорной растительности, вывешиваются объявления с просьбой окашивания травы и сорняков у придомовой территории.

Владельцы пустующих домов приглашаются на заседания административной комиссии и на собеседования к главе сельсовета, где их убедительно просят навести порядок на своих участках. Автор письма В.И. Хребтов также приглашался извещением в администрацию Кондинского сельсовета для собеседования по вопросам благоустройства, наведения чистоты и порядка на придомовой территории. Но, к сожалению, на собеседование он не явился. В населённых пунктах размещается информация о предстоящих субботниках по санитарной очистке села и придомовых территорий, где указывается дата и место проведения субботника. Замечу, что в субботниках автор жалобы не принимал участие ни разу!

В.И. Хребтов утверждает, что «пустующие дома являются собственностью администрации». Кому как не ему, бывшему председателю сельсовета с многолетним стажем работы, не знать, что все пустующие дома - частные, у них есть свои хозяева. Например, дом по адресу ул. Труда, д. 43 в селе Кондинское находится в запущенном, полуразрушенном состоянии. В доме нет окон, дверей, пола, крыша наполовину разобрана. Возле дома и внутри валяются пластиковые и стеклянные бутылки, бытовой мусор. Здесь постоянно летом собирается вечерами молодёжь, распивают спиртные напитки. Этот заброшенный дом представляет угрозу в противопожарном отношении. Так вот, хозяин этого дома Валерий Иванович Хребтов. Для подтверждения своих слов могу предоставить фотографии придомовой территории этого жилища, а также фото дома, в котором сейчас проживает В.И. Хребтов. Хочется предложить владельцу этих домов навести порядок возле них, и впредь не игнорировать приглашения в сельсовет для собеседования по правилам санитарной очистки и благоустройства.

В.И. Хребтов не только не участвует в субботниках, но и сам является нарушителем правил пожарной безопасности. Так, 8 августа 2018 года в пожароопасный период муниципальная пожарная охрана Кондинского сельсовета выезжала по адресу проживания В.И. Хребтова в д.Могилёва по причине сжигания мусора на придомовой территории. За это нарушение ему вынесено предупреждение.

Автор жалобы пишет о сгоревших четырёх домах в д .Поротова и утверждает, что это произошло из-за произрастания сорной растительности. Выяснение причин возгорания находится в компетенции Государственного пожарного надзора по Шатровскому району. Причина возгорания установлена. Автор письма может узнать более подробно о ней в этом учреждении.

Администрацией сельсовета весной и осенью проводятся субботники на кладбищах, наводим порядок на могилах участников Великой Отечественной войны. На кладбище имеются туалеты и ямы для мусора. Регулярно производится буртовка мусора на свалках. На балансе Администрации имеется трактор ЮМЗ, водитель которого регулярно производит очистку свалок. Буртовка свалок производится в зависимости от наполняемости мусором, обычно 4 раза за летний период. В зимний период проводится очистка дороги для проезда к свалкам.

Пункты временного хранения ТБО в каждом населённом пункте поставлены на учёт, материалы по свалкам отправлены на рассмотрение в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Курганской области». Каждому объекту ТБО присвоены кадастровые номера.

Для внедрения уличного освещения в д. Могилева администрацией сельсовета составлена и утверждена локальная смета по монтажу уличного освещения на сумму 30978,47 рублей. Освещение будет по улицам Поселковая, Восточная, Береговая. Составлен договор подряда с организацией «Шатровские электрические сети» на монтаж уличного освещения. Закуплены провода на сумму 60000 рублей, навешаны светильники, установлен сектор учёта на сумму 10000 рублей. Также запланировано уличное освещение по ул. Юбилейная. Видимо, подписывая свою жалобу, автор забыл, что надо указать конкретные фамилии жителей деревни Могилёва, их адреса и дату. Непонятно, когда она написана. Уж коли Вы требуете наведения порядка, так давайте соблюдать порядок во всём, в том числе и в написании бесконечных жалоб. С трудом установил одну из фамилий, подписавших жалобу, это С.А. Гордиевских. Она якобы тоже ратует за порядок и чистоту в деревне, но почему-то возле своего дома прибраться не желает (фото её жилого дома по адресу д. Могилёва ул. Юбилейная д. 27 — прилагаю). Наверное, автор письма нашёл себе подобных.

Очень хочется, как и автору письма, видеть наши населённые пункты чистыми и ухоженными. Средства самообложения, поступающие в бюджет сельсовета от населения, очень скудные. Собираемость составляет ежегодно 30-40% от планируемого. А на эти деньги нужно очистить снег, сбуртовать свалки, содержать в чистоте кладбища, следить за благоустройством наших деревень. Главам сельсоветов передано много полномочий, они отвечают за всё, что происходит на территории муниципального образования, но, как мы знаем, полномочия эти не подкреплены финансовой поддержкой.

Вместо того, чтобы писать пустые письма без указания фамилий и конкретных фактов, Вы, Валерий Иванович, поделились бы опытом работы по санитарной очистке населённых пунктов. Мне бы очень интересно узнать, как Вы стали наводить этот «элементарный порядок», как написано в письме. Хотя точно знаю, что такового опыта работы в этих вопросах у Вас нет. В бытность Вашего пребывания на посту председателя сельсовета точно так же в д. Могилёва были заброшенные дома, пустыри, переулки, заросшие сорной растительностью. И окашивания бурьяна у столбов, как указано в письме, не проводилось. Сначала приведите в соответствие свою придомовую территорию, а затем делайте обзор на близлежащие окрестности.

И последнее. В.И. Хребтов, если Вас не удовлетворил мой ответ, то можете почитать на сайте Администрации Шатровского района отчёт о деятельности Кондинской Администрации. Возможно, там Вы увидите подробную информацию о том, чем занимается «неугодный» Вам Н.С. Бабкин.

Комментарии

Полеводы СПК (колхоз) «Им. Свердлова» завершают весенний сев в лучшие агрономические сроки.

26 апреля трудовые коллективы села Шатрово, а также жители многоквартирных домов вышли на субботн

Руководители и специалисты сельхозпредприятий района провели агрономическое совещание

Все новости рубрики Село