ОСТОРОЖНО: ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

Карантин по трихинеллезу. Заболевание опасно для человека

Распоряжением начальника Управления ветеринарии 22 октября 2018 года в Каргапольском районе на территории Брылинского охотхозяйства установлен карантин по трихинеллезу.

Опасное заболевание обнаружено у барсука, добытого в ходе охоты. К трихинеллезу восприимчивы свиньи, кабаны, медведи, енотовидные собаки, барсуки, волки, лисицы и другие всеядные животные. Данное заболевание является опасным для человека. Трихинеллезом человек заражается после употребления в пищу мяса, пораженного личинками трихинелл.

Ветеринарная служба напоминает, что пораженное личинками трихинелл мясо НЕ ДОПУСКАЕТСЯ к использованию, подлежит обязательному уничтожению. Высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение заражённого мяса не приводит к гибели личинок. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более лёгких формах. Поэтому каждую тушу добытого дикого животного необходимо подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе в Каргапольской районной ветеринарной лаборатории.

По условиям ограничений и профилактики распространения трихинеллеза строго запрещается торговать продукцией свиноводства в неустановленных местах и (или) не прошедшим ветеринарно-санитарную экспертизу. В связи с этим напоминаем, что опасно покупать мясо и мясопродукты домашнего изготовления с рук, в стихийных местах торговли.

Не подвергайте своё здоровье и здоровье близких неоправданному риску. Помните, что ценой беспечности может стать ваша жизнь!

О.Ю. Хомяков, главный Государственный ветеринарный инспектор Каргапольского и Шатровского районов управление ветеринарии Курганской области.

Комментарии

Виктор Савченко в честь юбилея ВЛКСМ получил Почётный орден «100 лет Ленинскому комсомолу».

Все новости рубрики Село