Первые «француженки» прибыли в область

...

Благодаря льготной программе, инициированной Губернатором Вадимом Шумковым, в Курганскую область доставили первую партию скота.

Последний ноябрьский день стал особенно значимым для трёх семей Звериноголовского района - поголовье КРС в каждом из личных подсобных хозяйств сразу подросло на пять голов. Агрегатор доставил первую партию скота породы «Обрак», благодаря программе поддержки ЛПХ.

Агрегатором (помощником по закупке животных) выступил местный фермер, руководитель Звериноголовского АККОР Павел Птицын. Скот приобретён в Тюменской области. Порода выбрана не случайно: выведенная во Франции, сегодня она одна из наиболее распространённых в мясном скотоводстве. Живая масса взрослых коров составляет 590-650 кг, быков - 850-950 кг. Скот породы «Обрак» достаточно неприхотлив. Животные могут находиться на улице в тридцатиградусные морозы, причём как взрослые, так и телята.

Благодаря участию в программе сельчане приобретают животных за половину стоимости, вторую половину Павлу Птицину возместит бюджет Курганской области. Кстати, он сам сподвиг своих работников участвовать в программе, ведь у каждого есть опыт содержания животных.

- Сейчас есть много программ, ориентированных на развитие сельхозбизнеса, главное их знать и пользоваться. Сегодня работать и развиваться легче, было бы желание, - отмечает Павел Птицын.

По программе поддержки ЛПХ возможно приобретение не только мясного и молочного скота, но также овец и коз. При этом можно приобрести от одной до пяти голов КРС и от трёх до десяти голов овец и молочных коз. Участник программы обязан содержать животных не менее трёх лет. Срок действия программы до 1 декабря 2021 года. Общий объём запланированных средств - 30 млн рублей. В настоящее время в Департамент АПК уже поданы документы для получения субсидии на 103 головы КРС и 36 овец, а заявок уже около 2000.

 

 

Рустам Камалетдинов, директор Департамента АПК Курганской области:
- Программа работает, она интересна как агрегаторам, так и гражданам, ведущим ЛПХ. Документы продолжают поступать, основной объём мы прогнозируем ближе к началу пастбищного сезона».

 

 

 За сбор документов от личных подсобных хозяйств на получение субсидии при приобретении сельскохозяйственных животных в Шатровском районе отвечает главный специалист отдела сельского хозяйства Валентина Чащина. Именно ей заявители предоставляют пакет документов, который необходим для получения субсидии. В настоящее время от жителей нашего района в отдел сельского хозяйства поступило 78 заявок. Граждане хотят приобрести 108 голов молочного направления, 80 голов мясного направления, 101 овцу. Напоминаем, что сроки подачи заявок отменены, то есть подать заявку на получение субсидии при приобретении сельскохозяйственных животных можно как в этом году, так и в следующем. В декабре специалисты Администрации района, ветеринарной службы будут выезжать в сельсоветы и встречаться с каждым конкретным заявителем. При встречах владельцам ЛПХ, желающим приобрести скот по льготной программе, будут подробно объяснены все условия.

Комментарии

Все новости рубрики Село