Сдерживает только погода

Полеводы СПК (колхоз) «Им. Свердлова» завершают весенний сев в лучшие агрономические сроки.

В полном разгаре в хозяйствах района яровой сев. Как говорится, весенний день год кормит, поэтому хлеборобы трудятся ударно, используя каждый погожий час. И только вмешательство «небесной канцелярии» заставляет на время прекращать полевые работы. На днях главный специалист районного отдела сельского хозяйства Владимир Захаров и корреспондент районной газеты Владимир Черныш побывали на полях коллективного хозяйства им. Свердлова, посмотрели, как идёт сев, поговорили с руководителем, специалистами и тружениками полей.

Коллективное хозяйство им. Свердлова - одно из лучших не только в районе, но и в регионе. В настоящее время вся пашня обрабатывается по ресурсосберегающим технологиям. На полях работает современная высокопроизводительная техника. Нынешняя посевная кампания первая у Андрея Николаевича Топорищева в качестве руководителя. По словам председателя сельхозпредприятия, пшеничное поле в хозяйстве составляет 4270 га, а в целом яровые сельхозкультуры будут размещены на площади 5726 га. Полеводы организованно приступили к севу 7 мая. Все семена заделываются в почву вместе с удобрениями. Также в структуре сева имеются такие культуры, как горох – 114 га, ячмень – 306 га, овёс – 130 га, рапс – 182 га, вика – 80 га. Уже закончен сев однолетних трав на сенаж. В сельхозпредприятии есть всё, чтобы провести сев качественно и в оптимальные сроки, но иногда темп работы сдерживает холодная и дождливая погода.

Надо сказать, что к севу руководство хозяйства подготовилось основательно: заранее были закуплены ГСМ, аммиачная селитра, семена высоких репродукций пшеницы и других сельхозкультур. Из областного бюджета получена несвязанная господдержка в размере 1 млн 800 тыс. рублей. Хотя это на 2 млн меньше, чем в прошлом году, но это не вина сельхозпредприятия. Каждый год условия субсидирования меняются в самый последний момент, и у аграриев просто не остаётся времени, чтобы привести всё в соответствие. В результате, по словам Владимира Захарова, господдержки в этом году лишились 15 из 32-х сельхозтоваропроизводителей района...

В сельхозпредприятии им. Свердлова на севе занято 25 человек. Все полеводы обеспечены горячим питанием. Дважды в день им доставляют обед и ужин прямо в поле. Разработаны неплохие условия материального поощрения за хорошую работу. За световой день (с 6 утра до 22 часов вечера) работники посевных комплексов могут заработать до трёх тысяч рублей (70% от них получают водители-заправщики семян и удобрений). Всё это создаёт предпосылки, что намеченную задачу – провести сев в лучшие агрономические сроки – в хозяйстве выполнят.

В поле о тружениках страды рассказал бригадир Владимир Быков:

- На посевной у нас заняты 4 посевных комплекса, 6 «Кировцев», «КамАЗы», другая техника. На сегодня лидером в севе является звено Василия Шкута. Он на канадском тракторе «Бюллер» и немецком посевном комплексе «Хорш» за день выполняет почти 3 нормы – 110 га! На 27 мая механизатор засеял 1420 га. Хорошие показатели получают на посевных комплексах Александр Кортасов (1020 га), Алексей Тимофеев (988 га), Иван Ваганов (910 га). Бесперебойную и ответственную работу показывают работники зерносклада: заведующая зерноскладом Александра Саутиева и её помощница Татьяна Спирина, а также моторист Игорь Тимофеев и рабочие Сергей Загребин и Светлана Пономарёва. Особого контроля за процессом посевной не требуется. Всё идёт по отлаженной годами технологии, с небольшими поправками на погоду, технику. В хозяйстве трудятся грамотные механизаторы, специалисты, знающие и любящие своё дело.

 

В Зауралье продолжается посевная. Хозяйств, где работы завершены с каждым днём становится всё больше. По состоянию на 24 мая яровой сев проведен на площади 722 тыс. га, что составляет 57% от плана. В тройку лидеров входят Целинный (77%), Щучанский (70%) и Мокроусовский районы (70%). В 18 муниципальных образованиях посевная кампания пройдена на половину и больше. Остальные присоединятся к ним в ближайшие дни. Яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно 582 тыс. га, что составляет 57% от плана. Техническими культурами засеяно 95 тыс. га, это 76% от запланированного.

В ряде районов хозяйства уже завершили посевную кампанию. В Целинном районе ИП Глава К(Ф)Х Анатолий Баранов засеял 1810 га. В СПК «Рачеево» (руководитель Иван Семенов) засеяно 5127 га, в т.ч. 3912 га зерновыми культурами. В Юргамышском районе посевную закончили в хозяйствах ИП Глава К(Ф)Х Юрия Лямина - посевная площадь 1435 га и ИП Глава К(Ф)Х Леонида Давыдова - 550 га. В Притобольном районе первыми успешно завершили посевную компанию СПК «Вперед» засеяно 2700 га, СПК «Сигма» - 1365 га, ИП Глава (КФХ) Посохов С.П. - 600 га. В Половинском первым в районе завершило посевную фермерское хозяйство Вячеслава Качанова. Последний агрегат ушел с поля вчера поздним вечером. В хозяйстве зерновые размещены на площади 1200 гектаров.

Напомним, задачу эффективно провести посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки поставил врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков. Согласно плану зауральским аграриям предстоит засеять 1,26 млн. гектаров.

 

63% составляет выполнение плана по севу зерновых и зернобобовых в районе (23800 га), из них сев пшеницы проведён на площади 19700 (68%)

Комментарии

26 апреля трудовые коллективы села Шатрово, а также жители многоквартирных домов вышли на субботн

Руководители и специалисты сельхозпредприятий района провели агрономическое совещание

Все новости рубрики Село