​Шаг за шагом к нашей цели идём

...

В Курганской области осуществляют деятельность более 650 крестьянских (фермерских) хозяйств. Одним из таких хозяйств нашего района является сельхозпредприятие ИП «Глава КФХ Кокшаров А.В.».

С 2012 года в области действуют программы по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. За это время гранты получили 205 хозяйств, на общую сумму 585 млн рублей, что позволило привлечь 240 млн рублей частных инвестиций.

КФХ Александра Кокшарова включено в Реестр малого и среднего предпринимательства, в категории «микропредприятие». Оно начало работать с 2014 года, когда Александр Васильевич получил грантовую господдержку по программе «Начинающий фермер» в размере 1 млн 250 тыс. рублей. Полученный грант был использован на покупку крупнорогатого скота породы «герефорд». Крестьянское (фермерское) хозяйство Кокшаровых к этому времени уже занималось растениеводством. На землях бывшего колхоза «Восход» начали сеять зерновые и овощные культуры, завели небольшой табун лошадей. С покупкой 20 тёлок и бычка, появилась необходимость в расширении посевных площадей, обустройства пастбищ и дополнительной заготовке сена. За 6 лет упорного труда семейный коллектив единомышленников создал на заброшенной колхозной животноводческой ферме свою базу. Отремонтировали водопроводную скважину, провели воду к 10 загонам для КРС и лошадей. Работники семейной фермы планомерно занимаются посевом зерновых и зернобобовых. Для этого в КФХ есть 1000 га собственной и арендованной земли, из которых 650 га отведено для выращивания зерновых и однолетников, 150 га составляют пары. Часть земель выделена под пастбища.

На начало 2020 года на ферме содержится более 120 КРС, более 150 голов лошадей. Раздельное содержание молодняка, бычков и основного стада позволяет следить за сохранением поголовья КРС, также и в коневодстве — жеребята, рабочие лошади и основной табун содержатся отдельно. Организован посменный круглогодичный выпас лошадей. В хозяйстве ведётся обязательная охрана поголовья животных. С образованием малого сельхозпредприятия в КФХ Кокшаровых во главу угла встал большой вопрос по обустройству фермы: «Как минимизировать возможные потери и оптимально выгодно расположить животных на ограниченном пространстве?» Как оказалось, одного высшего юридического образования Александру для ведения своего дела стало недостаточно. Для успешной работы мини-фермы и растениеводческого хозяйства руководителю сельхозпредприятия постоянно приходится учиться: учиться ведению бухгалтерского учёта, знать азы ветеринарии, технологию вскармливания животных, искать новинки в агрономии, учиться управленческим навыкам, быть строителем и экономистом. И в этом Александру помогает его семья - жена Анастасия и родители, Ольга Александровна и Василий Александрович.

Несмотря на небольшой коллектив крестьянского хозяйства, нужно успеть подготовиться к предстоящим весенне-полевым работам. В гараже механизаторы проводят ремонт техники, «довариваются» ворота в последний загон для скота. Нужно отметить, что в машинно-тракторном парке КФХ за прошедшие годы появилась новая техника. Уже второй сезон на уборку пшеницы выходит «Дон 1500Б», два МТЗ 82, МТЗ 1221.2 помогают в хозяйственных работах в поле и на ферме, в мастерских к весне готовится К-701, ожидают выхода в поле несколько бортовых машин. Техника приобреталась как по лизинговой программе, так и за счёт кредитования. Для подработки зерновых три года назад восстановили ЗАВ (комплекс для очистки и сортирования зерна) и отремонтировали зерносклад. В последние годы в КФХ активно занимаются сортообновлением, используют элитные семена пшеницы. Параллельное занятие животноводством и растениеводством, по мнению руководителя фермерского хозяйства Александра Кокшарова, даёт шансы на успешное развитие сельхозпредприятия. Одно направление деятельности помогает развиваться другому. Взаимопроникающая кооперация в рамках одного предприятия поддерживает обе сферы сельхозпроизводства. Однако, как отмечает глава КФХ, проблем с животноводством больше и говорить о скором прорыве вперёд ещё рано. Но это только «одна сторона медали». Без рабочих рук любое предприятие, особенно такое малое как ИП «Глава КФХ Кокшаров А.В.», может закрыться, поэтому Александр дорожит кадрами. Кроме регулярной заработной платы предоставляет услуги по доставке рабочих к месту работы, выделяет им зерно, помогает заготовить сено и дрова, а во время посевной и до окончания уборочной кампании в столовой готовят бесплатные обеды и ужины.

В крестьянском хозяйстве Кокшаровых верят в успех начатого дела и приветствуют инвестиционный проект Курганской области «Своя ферма». Но проблема нехватки рабочих пока останавливает руководителя КФХ положительно решить вопрос об участии в этом проекте.

Комментарии

Одними из первых аграрии СХПК «Колхоз Знамя Ленина» вошли в посевную кампанию сезона 2020 года

Редакция газеты «Сельская новь» объявляет новый конкурс

Все новости рубрики Село