Сможет ли стать Курганская область агропромышленной столицей Урала?

Ответ искали представители бизнеса и власти

 
Руководители ведущих предприятий сельскохозяйственного и перерабатывающего сектора, представители науки, образования и правительства области встретились для откровенного разговора о том, как сделать Курганскую область агропромышленной столицей Урала.
Для обсуждения за круглым столом было выбрано несколько крупных блоков - животноводство, растениеводство, переработка и экспорт готовой продукции. Участники обсудили механизмы модернизации отрасли, вопросы совершенствования законодательства, политические и технологические решения, которыми региональная власть может помочь сельхозтоваропроизводителям.
Модернизация. Генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Владимир Остапенко поднял вопрос строительства в регионе современных молочных комплексов. Их наличие в каждом районе позволило бы создать агроцентры, выстраивать кооперацию, в том числе на выращивании мяса говядины. Стоимость подобного комплекса на 1200 голов составляет 1,3 млрд. рублей. Проблема в том, что только за счет производства и субсидирования части затрат строительство будет окупаться несколько десятилетий. Ограниченные возможности регионального бюджета и отсутствие прямой поддержки делают подобные проекты труднореализуемыми.
Сбыт продукции. Проблему сбыта продукции озвучил руководитель ЗАО «Агрофирма «Боровская» Сергей Гарцуев. Предприятие, которое он возглавляет, готово обеспечивать 50% потребности Курганской области в курятине. Но вместо этого реализует половину производимой продукции за пределами региона. «Мы просим установить планку присутствия местных производителей в федеральных торговых сетях в 30%. А чтобы сохранить птицеводческую отрасль в Курганской области, необходима поддержка в виде лизинга, либо прямое субсидирование», - отметил Сергей Гарцуев.
Растениеводство. «Растениеводство — это цех под открытым небом. Если собрать все действующие в АПК программы поддержки, у нас есть перспективы и будущее», - рассказал генеральный директор ЗАО «Картофель» Александр Немиров. По словам руководителя¸ за три года производство картофеля может быть увеличено на предприятии в пять раз.
Марат Исламов, председатель совета директоров ЗАО «Кургансемена» подчеркнул, что «в растениеводстве и в перерабатывающей промышленности нужна грамотная стратегия развития, чтобы не стать сырьевым придатком». Также, по его мнению, драйвером развития сельского хозяйства способны выступать масличные культуры. В России масличными в среднем засевается 14% посевных площадей, в Курганской области данный показатель составляет 10%. Работа над расширением клина высокорентабельных масличных культур, в первую очередь, за счет ввода в оборот ранее неиспользуемой пашни продолжается. В соответствии с программой увеличения экспортного потенциала в 2019 году перед аграриями Курганской области поставлена цель - увеличить посевные площади под техническими культурами до 132 тыс. га в 2019 году, к 2024 году — 175 тыс. га (прирост не менее 8 тыс. га в год).
Кадры и инфраструктура. Роман Баёв, директор ООО «Рассвет» говорил о необходимости создания достойных условий жизни на селе:
- Без создания инфраструктуры не привлечь людей на село, а без государства только силами бизнеса её не развить.
Его поддержал и Владимир Остапенко, который считает, что задача бизнеса — строить бизнес, а задача государства — строить инфраструктуру. Подготовкой кадров для АПК в регионе занимается Курганская академия имени Т.С. Мальцева. Присутствующий на круглом столе студент четвертого курса Данил Васильев считает, что в учебном процессе должно быть больше практики. Исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Курганской области — директора Департамента  агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Марфицин предложил руководителям заключить соглашение с КГСХА и выступить в качестве площадок для прохождения студентами производственной практики. 

Комментарии

Очередная акция «Чистое село» прошла в д. Сладчанка. Неравнодушные жители вышли на субботник.

Все новости рубрики Село