Социальная ответственность... из кармана чиновников

Многодетные семьи Шатровского района получили телят и поросят.

В Шатровском районе продолжают оказывать населению социальную поддержку, направленную на развитие личных подсобных хозяйств. Каждую неделю увеличивается число семей, которые бесплатно пополнили свои домашние подворья телятами и поросятами.

 

По словам социальных работников, на поросят спрос выше, чем на телят. На сегодняшний день из 65 выделенных для раздачи селянам хрюшек забрали уже 39, а из 19 телят в подсобные хозяйства жителей района отправились всего 5. Бесплатная передача скота селянам продлится до конца года. Напомним, что такая поддержка населения осуществляется по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова. А все животные приобретены на средства фонда оплаты труда органов исполнительной власти. По сути — это часть зарплат чиновников. Именно эти деньги пошли на благотворительные цели.

На такую помощь имеют право в первую очередь семьи с детьми. У нас в районе проживает много таких семей, поэтому и заявок в комплексный центр социального обслуживания поступило больше, чем выделено животных. Специалисты предварительно выезжают и осматривают подворья. Были отказы по причине отсутствия тёплых построек для животных. К тому же телят дают только тем, у кого в хозяйстве есть дойная корова.

 

На селе без хозяйства не обойтись

У семьи Федоровских из Ключей хозяйство и без того крепкое - корова, тёлочка, молодой бычок, две взрослых свиньи, три поросёнка, куры, гуси, кролики.

Глава семейства Виталий Федоровский работает водителем в колхозе «Знамя Ленина», зарплата небольшая, и любая помощь в хозяйстве приходится ко двору. Поэтому, когда узнал о мерах поддержки, сразу же собрался и поехал писать заявление в КЦСОН.

«Решили взять тёлочку, от неё отдачи больше, - говорит Виталий. - Тут и мясо, и молоко, да и прокормить легче, чем поросят».

Забирать телёнка ездили в село Лебяжье Далматовского района. Как ухаживать за породистой голштинской Лидой, так назвали телёнка, советовал Виталию местный ветврач Александр Черныш.

У Федоровских трое детей, старшая Ольга, ей 15, помогает маме водиться с малышами и работает в огороде. Младшие дочки - одной 3 года, второй лишь 6 месяцев - пока хозяйничают только с игрушками.

Жена Анастасия доит корову, кормит птиц и кроликов, «заведует» огородом. Остальные животные - на главе семейства.

Покос совсем рядом, понемногу косят сами, сено Виталий Федоровский привозит домой на сконструированном им самим транспортном средстве с обычным стулом вместо сиденья. «Названия ему ещё не придумал, но помощник он хороший», - шутит Виталий.

Корма уже заготовлены для всех животных, кроме «новенькой» Лиды. Для неё будут докупать отдельно.

- Ей мы больше всего уделяем внимание, - рассказывает глава семьи. - У нас на неё большие планы. Ведь Лида пойдёт на племя, потому что она и крупнее обычных пёстрых коров, и с неё будет больше мяса и молока... Если честно, то я не представляю себе жизнь в селе без хозяйства. По мне, так лучше потратить время, силы и деньги на выращивание скота. Но зато ты знаешь, что это твоё, натуральное, а не какое-то там покупное. Хватает и себе, и на реализацию.

В прошлом году Федоровские сдали двух небольших бычков и выручили около 50 тысяч рублей. Реализовывали и поросят, и молоко, и яйца. Но детальными подсчётами прибыли пока не занимались, масштабы не те.

«Мы молодые, сил у нас много, - делится Виталий планами на будущее, - так что будем расширять хозяйство, планируем наладить реализацию молока, но для этого, прежде всего, нужна техника. Сейчас мы копим на трактор, я уже смотрю, прицениваюсь. Но есть ведь и много других затрат в хозяйстве. Надо выбирать, что в данный момент важнее, и распределять деньги. Вот свинарник нужен зимний побольше, в этом всем тесно - опять расход, ещё вот в доме ремонт затеяли. Всё будем делать постепенно».

 

В большой семье - ощутимое подспорье

Мария Секисова из Кодского, которая недавно пополнила своё подворье двумя поросятами, - многодетная мать, у неё 5 детей. В прошлом году она получила медаль «Материнская слава».

Все новости района Мария Алимпиевна узнает из нашей газеты. Вот и о раздаче в безвозмездное пользование телят и поросят прочитала в районке. Не долго думая, села за руль и поехала писать заявление.

У Марии Секисовой уже были корова, телята и куры, а вот поросят не было, поэтому решила взять их. За хрюшками она ездила на свиноферму в село Чистопрудное.

«У меня пятеро детей, всех надо кормить, я работаю завхозом в детском саду, и зарплата у меня чуть больше 10 тысяч рублей. Хозяйством и живём в основном, всё - своё, покупаем только чай, сахар, макароны, что-то по мелочи, поэтому любая помощь для нас - не лишняя».

Дети в семье разных возрастов - от 5 до 20 лет, но помогают они только дома и в огороде. По хозяйству Мария Алимпиевна хлопочет сама. Она хоть и хрупкой комплекции, но сразу видно: из тех деревенских «некрасовских» женщин, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Она успевает всё - и по хозяйству, и на работе, и обед приготовить, и ещё частенько подменяет доярок на ферме.

Глобальных планов по расширению хозяйства Мария Секисова не строит, и так одной непросто, правда, вот хочет ещё приобрести для семьи овец.

В основном хозяйством кормятся сами, но немного и продают. «Каждый раз одного из двух телят я меняю на сено, которого всем хватает на зиму, поэтому тут я не трачу, натуральный обмен, - делится молодая женщина методами ведения хозяйства. - Ещё с мамой мы имеем земельные паи в колхозе по 11,5 гектара, и нам каждый год выдают по 10 центнеров зерна, - тоже неплохое подспорье».

Яна Паустовская.

 

Комментарии

В Курганской области 32 начинающих фермера получат грантовую поддержку

Одними из первых аграрии СХПК «Колхоз Знамя Ленина» вошли в посевную кампанию сезона 2020 года

Все новости рубрики Село