Стало чище и светлей

...

Говорят, цыплят по осени считают. Вот и мы, журналисты районной газеты, вместе с главой Шатровского сельсовета Алексеем Арефьевым решили посчитать, что и на какую сумму сделано в райцентре по благоустройству территории.

Что ни говорите, но улицы Шатрово меняются, и эти изменения в лучшую сторону. Как бы порой жители отдельных улиц или населённых пунктов района не обижались, что «цивилизация» вновь не дошла до их дома, но объём работ по благоустройству сёл растёт с каждым годом. И это нельзя не заметить! Наверное, с советских времён не было потрачено столько средств, чтобы жизнь наша стала комфортней. И этого могло бы не произойти, если местная власть не приложила бы серьёзных усилий в подготовку проектов и многочисленных согласований. Узнаем от главы самого крупного сельсовета района, что удалось претворить в жизнь.

- Алексей Петрович, расскажите землякам о напряжённых месяцах Вашей работы в летний и осенний период.

- Для того, чтобы началось строительство новых электролиний, асфальтирование улиц и тротуаров, «напрягаться» наш коллектив начал ещё в конце прошлого года. Для участия в программе «Комфортная городская среда» была проведена большая подготовительная работа. Разработан и подготовлен проект с экспертным заключением. Согласно проектно-сметной документации заключено соглашение на финансирование капитального ремонта тротуара по ул. Федосеева на сумму 3 млн 350 тыс. рублей. Это полностью федеральные деньги. Ещё один новый тротуар появился на ул. Коммунальной. Своими силами нам удалось сделать пешеходный тротуар из бетонных плит по ул. Кирова, а это более 800 метров. По муниципальному контракту проведён ремонт на участках улиц Собенина и Коммунальной. Общая сумма на данный контракт 2 млн 742 тыс. рублей.

Были разработаны проекты на капитальный ремонт дорог по улицам Дзержинского и Федосеева. Изначально в проектах было указано комплексное благоустройство улиц, то есть асфальтирование проезжей части, строительство тротуара, восстановление (реконструкция) или строительство уличного освещения. Департаментом государственной экспертизы, строительства и ЖКХ Курганской области проекты были одобрены. Общая сумма по ним составила 29 млн 45 тыс. рублей (все деньги - это субсидии областного бюджета). Подрядчиком на выполнение работ выступило АО Автодор «Северо-Запад» (г. Далматово). По мере реализации проекта были внесены изменения. Так, из-за подземного газопровода и кабеля связи на ул. Федосеева отменено строительство тротуара, уличного освещения и озеленение.

Кроме всего, ведётся текущий ремонт дорог по улицам Зубрилова и Дачная, а также подъезд к улицам Лермонтова и Мальцева. На эти работы потребуется 2 млн 40 тыс. рублей. Это средства дорожного фонда Шатровского сельсовета. Обустройство асфальтированной автостоянки перед аптекой №42 произведено на средства АО «Курганфармация».

- Жители и гости нашего села заметили, что на улицах райцентра в тёмное время суток стало намного светлей. Во что эти работы обошлись налогоплательщикам?

- Общая сумма сметной документации по восстановлению и реконструкции уличного освещения в с. Шатрово составила 4 млн 891 тыс. рублей. Проект предусматривал строительство новых линий освещения по тем улицам, где его не было, с установкой электроопор и светильников, заменой кабеля и частичной заменой электропровода. Всего вновь установлено 178 электроопор и 286 светильников. Сейчас полностью освещены улицы Космонавтов, Федосеева, Овражная, Мира, Строителей, частично проведено строительство и реконструкция линий на улицах Урожайная, Энергетиков, Подстанционная, С. Чекалина, Некрасова, Есенина, Гагарина, Кирова, Ш. Емелина, Коммунальная. Работы закончены, но возникли большие проблемы с подключением некоторых участков улиц в связи с введением новых правил и требований. Надеемся, что все эти проблемы решатся в скором времени. Хочется отметить, что мне, как главе муниципалитета, высказано много нареканий жителями некоторых улиц райцентра и населённых пунктов Дворцы, Саломатова, Дружинина, Чекалина, Ожогино, касающихся восстановления уличного освещения и благоустройства. Здесь целый ряд проблем. Охватить враз и сделать освещение во всех населённых пунктах сельсовета нереально, у нас просто нет таких денег. Да и людей, которые могли это сделать оперативно, тоже нет. Приведу наглядный пример: со слов начальника Шатровского РЭС в организаци всего ОДИН человек, который имеет допуск к работам на линии определённой мощности. А ремонт, восстановление или строительство уличного освещения в вышеназванных деревнях производится только лишь силами Шатровского РЭС. Мы не имеем права даже заменить лампочку в светильнике без разрешения руководства РЭС. Такая же ситуация и в нашей дорожной организации, где ни людей, ни техники в нужном количестве нет. Единственный выход я вижу в создании муниципального или казённого предприятия, которое будет заниматься не только благоустройством села Шатрово, но и всего района.

- И всё же, Алексей Петрович, почему масштабные работы по благоустройству ведутся именно в райцентре, и притом не на самых «убитых» улицах?

- Во-первых, это установка региональных властей. То есть, делать дороги, освещение там, где живёт больше людей, где есть производство, инфраструктура. Например, по программе «Комфортная городская среда» деньги выделяют только тем населённым пунктам, где проживает свыше 1000 человек. Во-вторых, перед тем, как будут вестись ремонтные, строительные работы, мы проводим мониторинг с учётом пропускной способности транспорта и людей. Взять улицы Федосеева или Кирова, где за сутки проезжают сотни автомобилей, или ул. Ключевая, где и десяток машин в день не проезжает. Поэтому приоритет понятен. По определению материала для ремонта дорог (асфальт или щебень) исходим из актов исследования грунта. Там, где «слабые» грунты, нет смысла укладывать асфальт, весенние пучины сведут наши работы на нет. Хотя Губернатором региона Вадимом Шумковым дана рекомендация проводить дорожные работы только с асфальтовым покрытием и лишь 10% - щебёночным (про грунтощебень сейчас совсем не ведём речи). Конечно же, все улицы мы будем делать, но постепенно. В разработке и подготовке находятся проекты на капитальный ремонт дорог (с укладкой асфальта и освещением) на улицах Садовая, 60 лет СССР, Чкалова, Заводская, Жукова.

 

42 млн 68 тыс. рублей направлено на благоустройство территории Шатровского сельского совета в 2020 году. В эту сумму входит подготовка проектно-сметной документации по восстановлению и реконструкции уличного освещения, строительство новых линий с установкой электроопор, кабеля и светильников, а также частичная замена электропровода и светильников; строительство тротуаров; капитальный ремонт дорог с асфальтовым и щебёночным покрытием.

 

Комментарии

Все новости рубрики Село