Стало комфортней

...

Третий год на территории области, а также и в нашем Шатровском районе идёт реализация государственной программы Курганской области «Формирование комфортной городской среды». О том, что сделано по этой программе в населённых пунктах района, корреспонденты газеты узнали у руководителя сектора по жилищно-коммунальному хозяйству и инженерным инфраструктурам Администрации Шатровского района Галины Лукиной.

 

- Формирование современной комфортной среды в настоящее время приобретает особое социально-экономическое значение, входит в число приоритетных государственных масштабных программ. При этом предусматриваются новые подходы к организации комплексного благоустройства: для участия в проектах обустройства дворовых территорий и общественных пространств привлекается население.

Программа рассчитана на 8 лет - с 2017 по 2024 годы. Участвовать в ней могут муниципальные образования, в состав которых входят населённые пункты с численностью населения свыше 1000 человек, в Шатровском районе это сёла Шатрово, Мехонское и Барино. В 2017-2018 годах в программе участвовал только Шатровский сельсовет, а с этого года в реализацию программы влились Мехонский и Бариновский сельсоветы.

Так, в прошлом году в райцентре по ул. С. Чекалина, 60 сделано ограждение кладбища на сумму 780 тыс. рублей. А по ул. Гагарина, 23 возле многоквартирных домов построена детская площадка, которая максимально приспособлена для досуга. Администрацией Шатровского сельсовета проведена большая работа по оформлению документации: сделан проект, отведён земельный участок под площадку, проведено межевание. Детская площадка построена на софинансировании из федерального (75%), областного (15%) и местного (10%) бюджетов. На строительные работы потрачено 720 тысяч рублей. Строительство осуществляла ООО «Компания Рим». Также за счёт экономии при проведении аукциона были благоустроены дворовые территории (установлены скамейки) в многоквартирных домах по ул. Гагарина. А всего на благоустройство общественных территорий в 2018 году затрачено 1 млн 605 тыс. рублей: субсидий из областного бюджета — 1,5 млн руб. и средства местного бюджета — 105 тыс. рублей.

Общий объём бюджетного финансирования программы «Формирование комфортной городской среды» в Курганской области составит в 2018-2024 годах 1 млрд 975 млн 271 тыс. рублей.

Надо подчеркнуть, что обустройство дворовых территорий по указанной программе производится только возле многоквартирных домов. Для возведения детской площадки, например, в частном секторе, требуется создание ТОСов (территории общего содержания). Жители частных домов должны зарегистрировать своё объединение, утвердить устав. И только после этого официально зарегистрированное объединение сможет войти в региональную программу «Формирование комфортной городской среды».

В 2019 году в Шатрово по программе «Комфортная городская среда» в центральном парке отдыха установлено новое ограждение и проведена укладка тротуарной плитки на общую сумму 2 млн 244 тыс. рублей. В селе Барино благоустроен парк Победы по ул. Ленина, 21, там выложена плиткой тротуарная дорожка. На эти работы потрачено 786 тыс. рублей. Такую же сумму потратили и в селе Мехонском на строительство и монтаж детской площадки по ул. Сочнева, 8.

 

В 2019 году в Курганской области благоустраиваются и приводятся в порядок 80 общественных и 19 дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды». На эти цели Курганская область получила из федерального бюджета 250 миллионов рублей. Соглашение с Минстроем РФ о финансировании программы на следующий год находится в стадии подписания. В 2020 году планируется благоустроить 42 общественные и 32 дворовые территории. Всего же, до 2024 года по программе «Формирование комфортной городской среды» Курганской области предстоит привести в порядок 234 двора и 303 общественных площадок.

Мнение людей по объектам благоустройства учитывается. Каждый может выразить свою точку зрения. Одним из способов может стать участие в оригинальном архитектурном конкурсе, призванном определить лучший эскизный проект въездного знака (стелы) в населённые пункты нашего региона.

 

Комментарии

Редакция газеты «Сельская новь» объявляет новый конкурс

Все новости рубрики Село