«Уход за домашними животными знаком с детства»

Меры региональной господдержки сельского населения

Корреспонденты газеты «Сельская новь» продолжают рассказывать жителям нашего округа о мерах региональной господдержки, направленной на решение вопросов занятости населения.
 
С прошлого года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи семьям, у которых доходы ниже прожиточного минимума.  Одним видом господдержки стала помощь на развитие личного подворья. Людям, заключающим соцконтракт впервые, предоставляется единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей. В этом году государственную социальную помощь на ведение ЛПХ получили 27 семей. Одна из них семья Сбродовых - Татьяны Михайловны и Андрея Сергеевича из Шатрово.
 
 
По вопросам заключения социальных контрактов можно получить консультацию в Отделе социальной защиты населения по адресу: с. Шатрово ул. К. Маркса, 3 и по телефонам: 9-10-83 и 9-16-35. Напоминаем, с прошлого года социальный контракт является одним из способов оказания адресной помощи семьям, у которых доходы ниже прожиточного минимума.
 
 
По улице Заречной, 1 прямо на берегу реки Мостовки стоит большой дом с высокой железной крышей. Здесь живёт многодетная семья Сбродовых. Супруги Татьяна и Андрей давно хотели расширить личное подворье, но средства не позволяли. Бройлеры, поросята, конечно, хорошее подспорье для семьи, но хотелось держать и крупный рогатый скот. Сегодня информация в умелых руках — это не только царица мира, но и двигатель развития в конкретной семье. 
- Действительно, всё началось с простого разговора со знакомой, - говорит Татьяна Михайловна. - Она рассказала, что сейчас государство идёт навстречу тем, кто желает работать, повышать материальный уровень семьи. Я обратилась в отдел социальной защиты, где мне всё подробно объяснили, какие документы надо предоставить. Большое спасибо хочется сказать за помощь в подготовке пакета документов руководителю соцзащиты населения Наталье Банновой и специалисту Наталье Рябцевой, бизнес-план помогла составить заместитель Главы округа Алёна Киселёва. После заседания рабочей комиссии, где пакет документов был одобрен, в распоряжении нашей семьи оказалось 100 тыс. рублей.
- Как распорядились государственной поддержкой?
- Всё по бизнес-плану. В коллективном хозяйстве имени Свердлова мы купили троих двухмесячных бычков и две тонны пшеницы. Каждый телёнок нам обошёлся в 17 000 рублей. «Жильё» для новых питомцев у нас было ещё не готово, поэтому привезли бычков к родителям мужа. У них есть и свободный сарай, и корова, молоком которой отпаивали телят. Муж достроил тёплый сарай, сделал пригон для выгула, и наши бычки «переехали» в новые «квартиры».
- Скажите, такое пополнение в личном хозяйстве не испугало?
- Нет, конечно же. Ведь мы с мужем оба выросли в селе — я в Самохвалово, он здесь, в Шатрово. В наших семьях всегда было много разного скота и птицы как, впрочем, у большинства сельчан того времени. Так что уход за домашними животными знаком нам с детства. Да и время свободное на это есть: я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, муж почти полностью занят на подворье, в огороде. Дети старшие подрастают и тоже помогают нам. Алина учится в седьмом классе, Денис — в первом, Максима возим в детсад.
По мнению Андрея и Татьяны Сбродовых, домашнее хозяйство так или иначе заставляет быть постоянно в тонусе. Ведь каждый день надо накормить, напоить, траву накосить, кашу животным сварить. В 6.00 они уже на ногах. Заниматься крестьянским трудом советуют всем. Да и на столе всё своё – мясо, молоко, яйца, овощи. Молодые супруги считают, что адресная помощь стала для них серьёзным толчком к действию. Оба поняли, что в селе без крепкого личного подворья жить в достатке не получится: оно и кормит, и остаётся основой жизни для подрастающих детей.
… Многие сельчане на собственном опыте убеждаются, что поддержка личных подсобных хозяйств становится одним из приоритетных направлений в нашей области. Соцконтракт — это не только помощь конкретной семье. Развитие ЛПХ позволяет увеличивать производство сельскохозяйственной продукции в целом, повышать уровень занятости населения, а также  способствует увеличению доходов. Сельчанам предоставляется реальный шанс обеспечить семью продуктами питания с собственного подворья. Именно благодаря дополнительной мере соцподдержки некоторые земляки ощущают себя хозяевами своей судьбы. 

Комментарии

Все новости рубрики Село