Уныло и грязно, но есть и порядок

Журналисты вместе с представителями Шатровского сельсовета провели санитарный патруль по райцентру.

Именно такие слова приходят на ум, когда видишь на придомовых участках многоквартирных домов села Шатрово засохшую сорную растительность в человеческий рост, разбросанный бытовой мусор, дрова, доски, а иногда и непролазную грязь. В предпоследний морозный и солнечный день октября заместитель главы Шатровского сельсовета Виктор Ильченко пригласил представителей районной газеты «Сельская новь» поучаствовать в «санитарном патруле» по дворам многоквартирных домов. Что мы увидели и услышали, читайте в нашем фоторепортаже.

Правила благоустройства — это своеобразная маленькая конституция содержания родного села в чистоте и порядке. Как показывает практика, об этом многие не знают или не хотят знать... Пока добирались до первого пункта остановки, я задал несколько вопросов представителю местной власти.

- Виктор Викторович, скажите, какую территорию от дома необходимо содержать в чистоте и порядке?

- Вопрос о метраже территории общего пользования, за которой должен ухаживать собственник, закреплён в правилах благоустройства по населённому пункту. Но обычно муниципалитеты следуют общепризнанным требованиям. Так, владелец частного дома отвечает за содержание территории вдоль своего участка шириной 5 метров, собственники многоквартирных домов – 10 метров. Для организаций приняты разные нормы. Например, вокруг больниц, школ территории должны быть прибраны на ширине 5 метров, вокруг авто- и газозаправочных станций и других объектов дорожного сервиса — 15 метров и подъезды к объектам. При наличии в этой зоне дороги территория определяется до края проезжей части. Также собственники обязаны обеспечивать нормальный вид ограждений и фасадов своих объектов.

Благоустройство прилегающих участков, не закреплённых за юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляется администрациями сельсоветов.

- За доски, дрова у ворот могут выписать штраф?

- Да, если складирование на территории общего пользования строительных материалов - досок, песка, щебня, кирпича, дров и прочего превышает более 15 дней.

- Какие наказания грозят за нарушение требований по уборке территорий?

- Согласно закону Курганской области, который был принят 29 апреля 2019 года, введена статья 4, предусматривающая наказание за нарушение требований по уборке территории муниципального образования, в том числе прилегающих территорий. В пункте 7 статьи сказано, что непринятие мер по уборке объектов благоустройства и прилегающих территорий, включающих мойку, полив, подметание, сбор и вывоз мусора, в том числе естественного (опавших листьев, веток), покос травы, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц размер штрафа увеличивается от 40 тысяч до 70 тысяч рублей.

- Что будет за повторное нарушение?

- Если в течение года граждане, должностные или юридические лица уже были подвергнуты административному наказанию за эти нарушения, то гражданам придётся выложить уже от 2500 до 5000 рублей штрафа, должностным лицам от

15 тысяч до 40 тысяч рублей, а юридическим лицам от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

Чем дальше, тем хуже

...Первая остановка - дом №4 по ул. Мира. На днях подрядная организация уложила во дворе этого многоквартирного дома новое асфальтовое покрытие. Территория вокруг дома, на первый взгляд, прибрана, есть зона для отдыха, детская площадка, тренажёры для занятий спортом. Но стоит зайти за хозпостройки: бурьян, мусор, грязь, одним словом, стихийная свалка бытовых отходов.

Следующий дом по этой улице - №8. Самый новый в райцентре, введён в эксплуатацию в 2014 году. Но, по словам Виктора Ильченко, он же и самый проблемный. Более половины квартир пустуют. У жильцов долги за коммунальные платежи (тепло, вода, электричество). Даже за откачку жидких отходов жители не хотят платить. От септика они прокопали канавку, по которой на центральную улицу из переполненного колодца вытекают их зловонные отходы! Возле подъезда мусор, оторвана дверь...

Идём дальше, поворачиваем на улицу Кирова. Ухоженная детская площадка, мусора не видно. Виктор Викторович комментирует, что в доме напротив живёт прокурор района, который следит за порядком. Да и сами жители домов ул. Мира, 10, ул. Кирова, 15 довольно активные и ответственные.

Подходим к дому №17 по улице Кирова, и картина уже другая — бурьян на детской площадке, неприглядный фасад. На балкон вышла женщина и говорит: «Виктор Викторович, где обещанный песок на детскую площадку? С прошлого года ждём!..».

Песка надо, а прибрать у себя во дворе не хотим. Иждивенческое отношение к местной власти мы встречали во многих домах. Мол, сельсовет должен убирать свалки, следить за порядком. Но взять, к примеру, любой частный дом, если там прохудилась кровля, хозяева не бегут в сельсовет, ни требуют, что им должны отремонтировать, а делают всё сами.

 

«Что нам до бурьяна, лишь бы крыша не пала»

Надо отметить, что во многих дворах к нам выходили жильцы квартир и рассказывали об общих для дома проблемах. И эти проблемы намного тревожней, чем сорная растительность и мусор. Так, в доме №10 по ул. Кирова жители жаловались, что прохудилась крыша. В квартирах на втором этаже люди во время дождя подставляют тазики. Написали они коллективное письмо в фонд капитального ремонта, ответ пришёл неутешительный — ремонт крыши запланирован на двадцатые годы.

В доме №27 по ул. Гагарина большие трещины над подъездом, провалилась плита на первом этаже. Жители вроде бы стараются - обновили септик, проводят косметический ремонт, но сделать капитальный ремонт разрушающейся стены не в их силах. Здесь нужна профессиональная строительная организация, которой у нас в районе нет. А о домах, признанных официально аварийными, и говорить страшно. Людей надо срочно расселять, а куда?..

 

Дворники, отзовитесь!

При такой нелицеприятной картине всегда хочется узнать, кто допустил такое безобразие? Логично предположить, кто здесь живёт, тот и засоряет дворовую территорию. Но тогда получается, куда смотрят контролирующие органы? И здесь, оказывается, не так всё просто. Наказать всех жильцов коллективно — законодательством не предусмотрено. Надо конкретно, как говорится, поймать за руку. Никакого административного ресурса не хватит, чтобы контролировать все многоквартирные дома. Особенность райцентра в жилищно-коммунальном плане (да и всего района в целом) в том, что у нас нет ни одной управляющей компании, ни одного ТСЖ, даже дворников нет! Все обязанности по благоустройству, уборке территории, вывозу жидких и твёрдых отходов ложатся полностью на плечи жильцов многоквартирных домов. И здесь, кто во что горазд. Кто-то самостоятельно вывозит свой мусор, другие объединяются и нанимают частников, а некоторые под прикрытием ночи выбрасывают пакеты с мусором в близлежащие кусты, в контейнеры других домов или организаций, а то и прямо на центральные улицы.

Администрация сельского совета, конечно же, наказывает нерадивых жильцов, выписывает предписания, по мере сил убирает несанкционированные свалки, организовывает субботники. Но этого совершенно недостаточно, чтобы в селе был порядок.

 

Высота травяного покрова на отведённой и прилегающей территориях не должна превышать 15 см. За время рейда дворовые территории были осмотрены в восьми многоквартирных домах по улицам Мира, Кирова, Гагарина, Строителей, 30 лет Победы

 

Кстати

«Санитарный патруль» заработал в Курганской области этим летом в связи с частыми обращениями жителей к главе региона В.М. Шумкову о некачественной уборке дворов, мусорных свалках, неприглядном состоянии общественных территорий. Первый раз патруль выехал на улицы Кургана в июне и выявил немало проблемных точек в вопросе благоустройства города. В последующем рейды было поручено проводить во всех районах области, чтобы еженедельно находить, показывать и принимать меры в отношении тех, кто захламляет дворы или улицы, не содержит территории, прилегающие к домам и учреждениям, в порядке. Состоит «патруль» из руководителей сёл, представителей сферы ЖКХ, членов комиссий по благоустройству. К освещению темы привлечены журналисты.

Комментарии

Редакция газеты «Сельская новь» объявляет новый конкурс

Все новости рубрики Село