Вековые вербы

Ивы возле деревни Воротникова являются ровесницами Шатровского района

На одном из сайтов прочитал описание одной из самых толстых и старых верб Украины, которая произрастает в Черниговском районе. Здесь же было выложено фото этой вербы. Обхват дерева — 7,5 м, высота - 20 м. В стволе имеется огромное дупло, возраст оценивается около двухсот лет. Размеры дерева, действительно, удивляют. На память пришли старые ивы из детства на берегу реки Исеть в селе Спицыно, а также ещё более древние ивы возле д. Воротникова, где не раз приходилось быть на осенней утиной охоте. Вооружившись измерительной рулеткой и фотоаппаратом, я с семьёй отправился к этим деревьям. Благо, что зима нынче малоснежная, поэтому удалось доехать до древних исполинов совсем рядом. Какое же нас после измерительных процедур ждало приятное удивление. Оказывается, наши вербы чуть-чуть уступают украинской. Окружность стволов четырёх мощных верб составляла от пяти до шести и более метров! Впятером мы не смогли обхватить даже не самое большое дерево. С определением возраста дерева и его вида пришлось потрудиться уже вечером в сети Интернет. Ведь в школе нас учили определять возраст дерева по годичным кольцам, но для этого его надо спилить.

Ива (ветла, ракита, лоза, верба) - деревянистое растение, род семейства Ивовые. Ивы обнаруживают неповторимое для древесных растений разнообразие видов. Среди них встречаются как крупные деревья высотой до 40 м, так и кустарники различной величины. Многие виды ив — пионеры, которые первыми заселяют брошенные земли

Из разных источников выяснил, что среднегодовой прирост зависит от вида дерева и местных условий. В лесу деревья растут быстрее, чем в городе. Нашёл и метод вычисления возраста, хотя сразу оговорюсь, он даёт очень примерные результаты:

Измерьте окружность ствола в сантиметрах на уровне 1,5 м от земли;

Вычислите диаметр ствола (разделив длину окружности на число Пи);

Разделите диаметр на средний годовой прирост, и вы получите возраст дерева.

В нашем случае возраст ивы следующий: окружность 6 м, вычисляем диаметр - 1м 90 см и делим его на среднегодовой прирост (для ивы он равен до 2 см) и получаем 95 лет. Так что наши ивы являются ровесницами Шатровскому району! А что касается вида, то скорее всего, это ива серебристая. Её характерные особенности: высота - до 25 м, ширина - до 15 м, продолжительность жизни - до 150 лет. Ствол мощный, диаметром полутора метров и более.

 

В Швеции растёт ель, возраст которой ни много ни мало 9500 лет! Он был установлен не подсчётом годовых колец, а радиоуглеродным методом, которым пользуются археологи

Комментарии

Виктор Савченко в честь юбилея ВЛКСМ получил Почётный орден «100 лет Ленинскому комсомолу».

Все новости рубрики Село