Всем нужна вера и любовь в душе

Рождество приходит в дом с чудесными дарами. Сказку наполняя волшебством.

Многие наши земляки уже знают, что с октября прошлого года на Шатровский Кирилло-Мефодиевский приход назначен новый настоятель – иерей Сергий Кретов. В канун светлого праздника Рождества Христова мы познакомились с ним, а также матушкой Еленой и их тремя детьми.

На журналистских перекрёстках бывает немало встреч с интересными людьми. Прикосновение к человеческой судьбе всегда оставляет след и в твоей душе тоже. Так уж случилось, что нам впервые представился случай по бывать в гостях у батюшки, разговаривать с ним, с матушкой. Было интересно познакомиться и задать несколько важных вопросов.

Путь к вере не был простым

Родился отец Сергий в Салехарде в обычной семье, мама – продавец, отец работал сварщиком. Матушка Елена родом из Тобольска, мама – учитель, отец – лётчик. Судьба свела молодых людей в Тюменском нефтегазовом институте, учились в параллельных группах. Успешно окончив престижное учебное заведение (Елена с «красным» дипломом), поженились. Имели хорошую работу: Сергей – в банке, супруга устроилась в хорошую фирму, где были командировки в Москву, Санкт-Петербург и карьерный рост.

Но, наверное, так устроен настоящий мыслящий человек, что одних только материальных благ ему недостаточно. Постоянно раздумывая о смысле бытия, много читая святоотеческой литературы, часто бывая в храмах, Сергей приходит к главному решению в своей жизни. В 2011 году он принял таинство святого Крещения.

Особую роль в молодой семье сыграл храм Богоявления Господня в селе Усть-Миасское Каргапольского района и его настоятель отец Александр Дмитриев. Вот что рассказала нам матушка Елена:

– Мы часто из Тюмени приезжали в этот храм, чтобы ощутить на себе его особую благодать. Приехав однажды летом во время отпуска, в паломническую поездку, муж предложил мне пожить в Усть-Миасском две недели, по дышать свежим воздухом, присмотреться к жизни храма. Детей у нас тогда ещё не было. Мы трудились при храме, помогали чем могли безвозмездно. Однажды отец Александр предложил: «Давайте, я вас повенчаю». После венчания мы летали как на крыльях. Такая благодать в сердце! Я впервые ощутила это на себе. Такая тихая, спокойная, мирная радость. Именно её не хватает каждому человеку!

Вернулись в Тюмень. Но душа рвалась туда, в Усть-Миасское. Как будто ниткой связали с тем местом. Решение переехать насовсем туда было очень непростым. Думали почти полгода. Я уже была беременна Лёвой, поэтому для меня это было очень тяжело. Но в городе я не могла бы много времени посвятить своим детям, а хотелось большую семью. Я вспоминала свою маму, которую почти не видела, она всегда была занята. И моя работа с 8 утра до 8 вечера тоже не дала бы мне возможность видеть, как растут мои детки. Для меня это неправильно.

Мы задали отцу Сергию главный, наверное, вопрос: «Как Вы пришли к вере?»

– Конечно, решение было непростым и созревало постепенно. Вера –«вещь опытная», то есть раскрыть её в себе должен каждый сам. Приняв непростое решение – поменять город на село, и при этом лишиться всего, что было (престижная работа, хороший доход, друзья), я задал вопрос: «В чём смысл этого отъезда? Для чего?». Пришло понимание дальнейшего жизненного пути – нужно быть священнослужителем и посвятить свою жизнь Богу.

Каргапольский район стал второй родиной

Приехав в Усть-Миасское, с трудом купив небольшой домик, Сергей устроился на завод (дочернее предприятие «Корвета»). «Так из офиса я попал в цех. С Божьей помощью обучился работать на станке, изготавливал детали, программировал в течение двух лет. В 2016 году заочно поступил в Екатеринбургскую семинарию. В декабре этого же года был рукоположен в священный сан дьякона, – рассказывает отец Сергий. – Целый год потом проходил служение в Шадринске (так называемый «сорокоуст») под наблюдением наставника».

После «практики» в Шадринске батюшка был переведён обратно в Усть-Миасское штатным дьяконом. Молодые супруги купили дом побольше, т. к. семья разрасталась: вслед за Лёвушкой родился Арсений, а потом и малышка Агния. На Успение, в августе 2018 года, пришло радостное известие – отца Сергия рукоположили в сан иерея. После повторного «сорока- уста» он был назначен штатным священником в Усть-Миасском храме. Что вскоре будет очередной переезд, и семью вновь ждёт испытание, супруги уже знали. В октябре, на День Ангела отца Сергия, пришло распоряжение из епархии – продолжить служение Господу в Шатрово.

Знакомство с шатровскими прихожанами

То, что буду священнослужителем именно в Шатровском районе, я предчувствовал. Много раз проезжая из Тюмени в Каргапольский район, обращал внимание на Камышевский храм. Очень он мне нравится, конечно, хотелось бы, чтобы он когда-нибудь был восстановлен. В октябре 2018 года, приехав в райцентр, был рад, что меня хорошо приняли, познакомился с прихожанами села Шатрово. Недавно с матушкой бывали в селе Ожогино, где отслужили Божественную Литургию, многие люди пришли на службу, исповедались, приобщились Святых Даров. Сейчас планирую поездку в Кызылбай, к местным верующим. Огорчился, что в большом селе Мехонское нет своего прихода, жители лишены пастырского окормления. Перестал действовать православный приход и в Терсюкском. Хотелось, чтобы и в Шатрово, где проживает более 5000 населения, был добротный, полноценный храм. Приложу к этому все усилия, а дальше, как Господь устроит, – говорит батюшка.

Рождество Христово

Рождество – это один из главных православных двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается всегда в один и тот же день – 7 января.

– Отец Сергий, что хотели бы Вы пожелать нашим землякам накануне Светлого праздника?

Рождество Христово – событие очень важное в истории человечества. Люди забывают о смысле этого праздника. Кто родился? Сам Бог пришёл на Землю… Он хочет, чтобы люди проснулись от сна и обрели веру, которой так сейчас не хватает. Включая телевизор, что мы видим: экономика и финансы, инновации и технологии… Но станет ли от этого человек счастливее, если нет смысла, для чего он живёт? Счастливым человека может сделать только Господь. Всем нужна вера и любовь в душе, обрести их и желаю жителям Шатровского района.

– Спасибо за интересную беседу.

Комментарии

26 апреля трудовые коллективы села Шатрово, а также жители многоквартирных домов вышли на субботн

Руководители и специалисты сельхозпредприятий района провели агрономическое совещание

Продолжается месячник по санитарной очистке городов и сёл Курганской области.

С 15 апреля в регионе общедоступные телеканалы вещают в цифровом формате.

Все новости рубрики Село