Вспашешь в срок, посеешь в срок — урожай будет высок!

Фоторепортаж с полей Шатровского района.

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Хозяйства, пока позволяют погодные условия, стараются не только в срок завершить уборочную кампанию, но и заложить основы будущего урожая.

Глава района вместе с начальником и специалистами отдела сельского хозяйства в каждодневном режиме отслеживает статистику уборочных работ, а нередко и сам выезжает в поля и на зернотоки сельхозпредприятий района.

 

В жатву – с новой сушилкой

Впечатляющая картина. На зернотоку возле села Камышевка металлическая конструкция новой сушилки устремилась ввысь, как ракета перед стартом. Кажется, ещё мгновение, и поступит команда: «На взлёт!». Заместитель генерального директора ООО «Авангард» Андрей Дайнеко не скрывает профессиональной гордости: все проблемы, связанные с монтажом оборудования и пусконаладочными работами, удалось преодолеть собственными силами:

- Мы уже попробовали «прокатать» сушилку на холостом ходу – полный порядок! Совсем скоро через неё пойдёт зерно нового урожая. Надо сказать, что аналогичные сушилки уже показали надёжность своей работы в Исетском и других районах Тюменской области. Помимо сушилки здесь же смонтирован зерноочистительный комплекс, в который входит ряд сортировочных машин. Этот агрегат незаменимый помощник хлеборобов, особенно в период неустойчивой зауральской погоды. Производительность – 30 тонн зерна в час. Технология универсальная: оборудование может работать на природном газе либо на жидком топливе. Эта сушилка будет работать на очищенном мазуте.

Напомним читателям, что ООО «Авангард» трудится на полях нашего района уже шестой год. В этом году из сельхозпредприятия отпочковалось ещё одно - «Русское поле». В настоящее время ООО «Авангард» имеет в своём распоряжении 3400 га пашни. В структуру сева пока входят три культуры: пшеница сорта «Авиада» - 2800 га, рапс — 95 га, горох 30 га и 400 га находятся под парами. В хозяйстве имеются импортные и отечественные машины и механизмы, необходимые для обработки земли, сева зерновых, зернобобовых и технических культур, ухода за растениями, уборки, перевозки, подработки урожая. Коллектив небольшой – двадцать человек. Каждый может одинаково хорошо управлять трактором, зерноуборочным комбайном, работать на импортном погрузчике зерна, другой самоходной технике. Трудолюбие, старание, прилежание отличают авангардцев.

По словам главного специалиста районного отдела сельского хозяйства Владимира Захарова, труженики ООО «Авангард» в срок проводят все важнейшие сельскохозяйственные кампании. В текущем году одними из первых среди хозяйств района заложили основу урожая, оперативно провели уход за посевами, хорошо подготовились к уборочной страде и, думаю, успешно завершат её.

84% - 35600 га от плана убрано зерновых и зернобобовых культур на 15 сентября по Шатровскому району в сельхозпредприятиях. Урожайность составила 21,1 ц/га. Засыпано семян 92 тыс. центнера (102 %).

Действовать, как единый механизм

В районной сводке по урожайности зерновых и зернобобовых культур фермерское хозяйство Александра Грехова безусловный лидер. Урожайность по кругу в хозяйстве выходит за 25 ц/га, а на отдельных полях — за 50 ц/га. Здесь же и наибольший объём намолота — 100 тыс. центнеров. Жатва всегда была главным экзаменом для аграриев. Как работается спицынским земледельцам? Как осуществляется руководство, координация всех действий, забота о людях? Об этом мы узнали от самого руководителя и его заместителей.

Замечу, что в день нашего приезда все - и руководитель КФХ, и механизаторы - напрямую были заняты делами уборочными. Механизаторы - скромные, трудолюбивые, доморощенные. С землёй и техникой, что называется, с младых ногтей. По словам Александра Грехова, в хозяйстве постоянно проводится работа по минимизации затрат в растениеводческой отрасли. В производстве сельскохозяйственных культур применяются эффективные технологии, происходит оптимизация производства. Иначе нельзя. Диктует ситуация на зерновом рынке и ценовая политика на материально-технические ресурсы. Сегодня КФХ имеет стабильное финансовое положение. Хочется верить, что очередной полевой сезон пройдёт без сбоев, и закрома хозяйства пополнятся тоннами качественного нового урожая.

Какая она, нынешняя страда? Чем отличается от предыдущих? – спрашиваю во время короткого интервью у агронома Антона Бычкова.

Агроном называет целый ряд факторов, усложнивших нынешний сельскохозяйственный год. Обильные дожди с градом, а потом аномально жаркая засушливая погода сбили планы в части качества зерна. Агроном употребляют фразу «вымыло клейковину». А это значит, что хлеба высокого продовольственного стандарта, на который был нацелен весь комплекс агротехнических мероприятий и финансовых затрат, не будет. С сожалением говорит, ведь кропотливая работа с землёй с прицелом на новый урожай началась ещё минувшей осенью с подъёма зяби, осенней обработки почвы. Плюс комплекс весенних и летних работ. Ожидаемая урожайность пшеницы – 35-40 центнеров с гектара. По факту, как будет, осень покажет.

- Жатву хлебов ведём семью зерноуборочными комбайнами: 5 «Акросов», «Вектор» и «Джондир», – рассказывает агроном Антон Бычков. - Три «Акроса» хоть и с пятилетним стажем, но работают достаточно надёжно. Все механизаторы у нас высокого класса. Трудятся, не глядя на часы, уезжают домой, когда упадёт роса на поля. Начинают очередной рабочий день с рассветом. Успевают обмолотить колосовые за световой день на 100-150 гектарах, а то и более. Старательно и продуктивно работают и другие члены уборочного конвейера. На отвозке зерна от комбайнов демонстрируют высокую производительность водители, на току – машинисты зернопогрузчика. Исходя из опыта предыдущих лет, когда зима приходила в октябре, не стали затягивать со стартом. В августе вышли на уборку гороха, затем перешли на ячмень и рапс. Особенно радует хорошая урожайность ячменя — по кругу получили по 53 ц/га. Сейчас все силы брошены на уборку пшеницы и картофеля. Чуть позднее будем убирать свёклу и капусту.

- А как насчёт кадров, хватает рабочей силы?

- Это, наверное, самый болезненный вопрос не только в нашем хозяйстве. Механизаторов да и просто рабочих собираем со всех близлежащих деревень. Конечно, есть костяк механизаторского звена, есть наставники, например, Алексей Иванович Гордеев. Есть полезная практика – преемственность хлеборобского дела. Умеешь сам – подготовь смену.

… Приятно посмотреть на работу фермерского хозяйства, координация осуществляется руководством чётко на всех этапах. Всё действует, как единый механизм. Только при такой организации труда можно рассчитывать на желаемую отдачу.

 

Льётся «золото» в закрома

Приближаются к финишу уборочной страды и труженики СПК «Колхоз «Им. Свердлова». Председатель хозяйства Андрей Топорищев поделился с гостями из райцентра своим видением успешного агробизнеса: «Нового ничего придумывать не надо, чтобы получать высокие урожаи, протравите семена, положите в почву удобрения, качественно посейте, а затем обработайте гербицидами и фунгицидами. И, конечно же, немного погодного везения».

Хлеборобы этого коллективного хозяйства дают ежедневный прирост на обмолоте зерновых 3-4%. Один из главных показателей нынешней «битвы» за урожай - непрерывная работа зерносушильного комплекса. В сутки коллектив комплекса может обрабатывать до 240 тонн зерна. Однако этот показатель не остаётся стабильным. При большой влажности затраты на подработку зерна увеличиваются, соответственно снижается и суточный выход. Весь технический парк хозяйства задействован на сто процентов. Управляют машинами водители-профессионалы, знающие технику, знающие цену каждому погожему дню

- Не хотелось бы забегать вперёд с прогнозами, - говорит Андрей Николаевич. - Вы знаете, какие сюрпризы преподносит нам погода. Конечно, мы делаем всё, чтобы потери на хлебной ниве были минимальными. В семенной фонд хозяйства будет засыпано лучшее зерно с лучших участков – это известная хлеборобская заповедь.

 

...Уборочная кампания в районе началась 12 августа. В первую очередь аграрии поспешили убрать зернобобовые культуры, сейчас идёт уборка пшеницы. Пока стоит хорошая погода, нужно убрать как можно больше. Радует, что за рулём современной техники сидят опытные люди. На их счету – не один уборочный сезон. Каких только сюрпризов порой не приносит погода, однако урожай в любом случае убирается с полей и отвозится в закрома. И всё это благодаря людям, которые преданы своему делу, душой болеют за родные нивы, за выращенный хлеб. Хочется пожелать сельхозпредприятиям района поскорее закончить уборочную страду и удачно реализовать свою продукцию.

 

Комментарии

В Курганской области 32 начинающих фермера получат грантовую поддержку

Одними из первых аграрии СХПК «Колхоз Знамя Ленина» вошли в посевную кампанию сезона 2020 года

Все новости рубрики Село