Всякий человек на деле познаётся

Бригада Кызылбаевского отделения ИП «КФХ Грехов А.В.» успешно провела посевную 2019 года

 

Давно кызылбаевские пустоши ждали хозяина. Некоторые поля уже успели зарасти молоденькими берёзками и покрылись дёрном. Однако в 2017 году на земли пришёл инициативный человек и привёл с собой единомышленников.

Управляющий филиалом Дамир Ибрагимов начал деятельность в сельском хозяйстве с должности электрика в сельхозпредприятии Александра Грехова. Ездил на работу в Спицино. Получалось далеко и не совсем удобно. Обсудил с Александром Греховым возможность создания на базе села Кызылбай филиала по выращиванию зерновых. А немного раньше Дамир сам сделал попытку организовать индивидуальное сельхозпредприятие. С братом они оформили земельные паи, распахали 80 га площадей и планировали заняться овощеводством. Однако, экономист с высшим образованием (Дамир окончил экономический факультет Челябинского госуниверситета) понял, что в одиночку потянуть новое дело сложно. И обратился к Александру Валентиновичу с предложением создать бригаду на землях бывшего колхоза «Искра». Кооперация, а точнее, создание кызылбаевского отделения, начало приносить плоды. В 2018 году засеяли 80 га пшеницей, дополнительно оформили документы на отмежёванные земли сельхозназначения площадью 500 га и за лето га провели вспашку этих земель, обработали дисковыми боронами серии БДМ, прошлись по отдохнувшей земле зубчатыми боронами. Осень прошлого года показала, что труды были не напрасны. Урожай на площади 80 га получили хороший. 42 ц с гектара дала отдохнувшая земля молодым аграриям. В осеннее и зимнее время управляющий отделением, рабочий Эдгар Назыров, электрогазосварщик Динар Ибрагимов, трактористы Руфкат Рахмангулов, Ильдан Ибрагимов, Олег Барашев и Нарсим Тамаев выходили на раскорчёвку полей от молодых берёзок. В общей отмежёванной земельной доле расчистили до 20 га посевной площади.

В сезоне 2019 года бригада посеяла уже 570 га пшеницы, а 100 га оставили под пары. В планах у Дамира – расширить площадь обрабатываемых земель. Есть техническая возможность и человеческие ресурсы для аренды и возделывания залежных земель. На сегодняшний день бригада имеет 4 трактора: Т-150, МТЗ-82, ДТ-75, Т-25, а также ГАЗ-53 (бензовоз). На время жатвы в распоряжении бригады находится зерноуборочный комбайн из головного предприятия. С организацией филиала бригада из двух братьев выросла до 6 человек, а это означает, что открылись новые рабочие места, у молодых людей появилась возможность работать дома, в родном селе. Один из таких помощников Равиль Ибрагимов. Окончив в прошлом году Шадринский политехнический колледж, юноша вернулся в село. В настоящий момент в бригаде он трудится сторожем в автогараже и помогает в посевной кампании, подвозит в термосах обеды. В разговоре с ним выяснилось, что молодой человек, возможно, получит освобождение от службы в армии, а для полноценной жизни на гражданке и работы в сельском хозяйстве нужно будет получить водительское удостоверение с категорией C и D. Другим немаловажным звеном в бригаде является повар. Горячие обеды и ужины готовит мама Равиля – Розалия Ибрагимова.

Разговаривая у кромки поля с управляющим Дамиром Ибрагимовым, наблюдал, как деловито работают его товарищи, заправляя опрыскиватель для внесения удобрений. Каждый из них определил для себя фронт работ — один управлялся с помпой для подачи воды, другой готовил раствор с удобрением, третий отслеживал заполнение прицепного опрыскивателя.

С утра и до вечера не затихает рабочий процесс в кызылбаевской бригаде, ведь дел ещё много, а лето пролетит незаметно. Дамир и его бригада надеются на успех своего дела:

– Всходы пшеницы хорошие. В агрономические сроки посева уложились вовремя, да и семена используем элитных сортов. Надеемся урожай получить не ниже прошлого года.

Комментарии

Очередная акция «Чистое село» прошла в д. Сладчанка. Неравнодушные жители вышли на субботник.

Все новости рубрики Село