«Я очень благодарен нашему губернатору»

Вопрос занятости населения в Курганской области находится под постоянным контролем главы региона

Областные программы, направленные на самозанятость, самообеспечение, а с 2020 года – на заключение соцконтрактов, дают не просто материальную поддержку тем, кто может и хочет трудиться, но и решают проблемы иждивенческого настроя среди малоимущих, стимулируют людей на поиск выхода из создавшегося положения, повышают экономическую активность. А самое главное – решают проблему занятости.
 С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи семьям. По соглашению между органами соцзащиты  (государством) и семьей (гражданином) предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты. 
Одним видом господдержки стала помощь в открытии своего дела. Размер выплаты составляет 250 тыс. рублей. В прошлом году в нашем районе через Отдел ГКУ «УСЗН №4» государственную социальную помощь по соцконтракту получили 64 семьи. А в 2022 году в Шатровском муниципальном округе государственная социальная помощь на основании социального контракта в виде материальной поддержки предоставлена уже 100 гражданам (!), из них: для тех, кто поиске работы, - 38 человек, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности - 25, по ведению личного подсобного хозяйства — 27, на преодоление трудной жизненной ситуации - 10. В рамках социальных контрактов только за этот год в личные подсобные хозяйства приобретены 3 коровы, 9 быков,130 телят,15 овец, 25 свиней, 15 пчелосемей, 3 лошади, 850 голов сельскохозяйственной птицы.
Корреспонденты газеты «Сельская новь» побывали в гостях в деревне Чуварина у обладателя соцконтракта Омари Темуевича Гергедава и, как говорится, своими глазами увидели, как развивается в этой семье своё дело. 
Грузин по национальности Омари Гергедава родился в г. Гали в Абхазии, окончил школу, получил профессию строителя и более 30-ти лет строил, ремонтировал дома, учреждения, сельхозпомещения. Ещё в советское время он приехал в наш район молодым строителем да так и остался здесь навсегда. Он без сожаления сегодня говорит: «Я уехал с родины и приехал на родину, ведь большая страна под названием СССР — это одна наша общая Родина! За все годы жизни здесь я ни разу не почувствовал, что я чужой. Сейчас я пустил корни, здесь моя жена, сын, родственники. Я ни разу не пожалел о своём выборе».
- Омари Темуевич, как из строителя Вы стали владельцем довольно большого по деревенским меркам хозяйства?
- Мы с женой Саулеш всегда держали большое хозяйство: разную птицу, овец, крупнорогатый скот. До пяти коров у нас было, даже доили аппаратом. Конечно, с годами сил не прибавляется, поэтому в основном перешли на разведение домашней птицы. В этом году специалист МКУ «Восточный территориальный отдел» Алёна Геннадьевна Вараксина рассказала нам о новом виде господдержки, о возможности заключить социальный контракт. Я ни минуты не раздумывал и взялся за дело. Обратился в отдел соцзащиты и получил подробные разъяснения по оформлению документов, заместитель главы администрации округа Алёна Николаевна Киселёва помогла составить бизнес-план. Так наша семья стала обладателем приличной суммы — 250 тысяч рублей. На эти деньги мы приобрели 100 куриц-несушек, 60 индюков, 100 бройлеров, пять овец, корма и инкубатор на 560 яиц. И дело пошло. Под такое количество птицы мне пришлось многое перестроить в хозяйстве, сделать новые помещения, клетки.
- Скажите, Вы довольны такими изменениями в жизни?
- Конечно, я никогда не боялся никакой работы. А здесь такой шанс повысить благополучие семьи. Ведь чем заниматься в деревне, как не животноводством, птицей. Я очень благодарен нашему губернатору, что он не только знает проблемы сельчан, но и своими грамотными и своевременными решениями помогает их устранять.
… Жизнь доказывает – нет безвыходных ситуаций для тех, кто привык трудиться и не боится смело смотреть вперёд, рассчитывать на свои силы. Таким и государство идёт навстречу. Для людей, занимающихся развитием ЛПХ, заключение такого вида социального контракта - шанс значительно повысить доходы, официально вести своё дело. Программы по выходу земляков на самообеспечение и самозанятость помогают преодолеть одну из главных проблем – снять напряжённость на рынке труда, при этом поднять материальный уровень семей. Практика доказывает – в нашем округе это начинает получаться.

Комментарии

Все новости рубрики Село