Животные без корма не останутся

В СХПК «Колхоз «Знамя Ленина» продолжается кормозаготовительная кампания.

Сейчас сенокос на мостовских полях и лугах в самом разгаре. Это время, когда сельским труженикам приходится забывать об отдыхе и жить заботой о своевременном пополнении кормовых запасов на зимне-стойловый период. Наш корреспондент Владимир ЧЕРНЫШ побывал на лугах хозяйства и побеседовал с руководителем сельхозпредприятия Владимиром ЛЯПУНОВЫМ.

Работа в сельском хозяйстве для Владимира Владиславовича Ляпунова своя, родная. За плечами 30 лет стажа в колхозе, из них 20 — возглавлял бригаду, а сейчас второй год руководит сельхозпредприятием. Не раз приходилось встречаться с ним на полях, зернотоке. Немногословно, но чётко и понятно он рассказывал о делах производственных, отмечал лучших тружеников.

- Многое ли изменилось после того, как Вы возглавили коллектив?

- Да особых изменений нет, те же односельчане, те же луга и поля, да и задачи остались прежними: постараться выжить в постоянно меняющихся не в пользу крестьян экономических условиях. Я считаю, что сельчане должны жить по-человечески — получать достойную зарплату за свой труд, строить планы, думать о будущем. Конечно же, за то время, что я стал председателем, ответственности за принятые решения прибавилось в разы. В финансовом плане по началу тоже было непросто, приходилось прибегать к заёмным средствам. Сейчас живём, хотя и не богато, зато на свои, заработанные, никому не должны. Первый год закупили элитные семена, успели провести посевную в нужные сроки, летом проводили химическую обработку против сорняков, сейчас наши механизаторы подготавливают пары, настраивают комбайны на уборку урожая, которая вот-вот начнётся.

- А что насчёт кормов? Достаточно ли их будет на весь зимний период?

- С начала посевной и до середины июня не было ни капли дождя, это отрицательно сказалось на травостое. Прошедшие осадки особой роли не сыграли. Сейчас все силы бросили на обеспечение кормами общественного поголовья. Планы по их количеству и видам формируем по заявке нашего главного животновода (он же и зоотехник, и ветврач в одном лице) Александра Черныша. Просто так цифры не рисуем. Всё подчиняется экономической целесообразности. Так, для успешной зимовки нам надо 6000 центнеров сена и столько же сенажа. На сегодня план выполнен на 40%. Мы косим везде, где только может пройти техника, даже на тех участках заливных лугов, где не заготавливалось сено более 15 лет. Конечно, качество кормов снижается, но мы надеемся на однолетние посевы (смесь ячменя, пшеницы, овса и вики). В целом, я считаю, даже по нынешнему году, кто хочет и не ленится, тот будет с кормами.

- Назовите тех, кто занят на кормозаготовительных работах.

- В заготовке сена участвует пять единиц техники. На пресс-подборщике трудится Евгений Подшивалов, на граблях — Михаил Матвеев, косовицу ведут тракторист Андрей Подшивалов вместе с сыном Дмитрием, а на вывозке сена — механизатор Сергей Безгодов. Инженер, электрик и вообще мастер на все руки у нас Николай Иванов. Он незаменимый работник во всех делах. Дневная выработка на заготовке сена разная, она зависит не только от погоды, но и от «кошенины» – есть густые валки, есть редкие. Вся кормозаготовительная техника на ходу. Горячее питание (обед и ужин) механизаторам доставляют к месту работы. Вкусно и разнообразно накормить кормозаготовителей старается повар Татьяна Янковская. Ведь на сытый желудок и работается веселее. За питание работники не заплатят ни копейки. В нашем сельхозпредприятии это давняя традиция – кормить механизаторов в страду бесплатно.

… С Николаем Ивановым мы побывали на сенокосных угодьях коллективного хозяйства. Здесь вовсю кипела работа. Всё было так, как и положено в горячую пору. Одни механизаторы роторными косилками скашивали траву, другие — подгребали сено, пресс-подборщик сновал по валкам, из его «чрева» с завидным постоянством выкатывались свеженькие рулоны нового урожая. Надо заметить, что сенокосная пора в наших краях одновременно и прекрасная, и коварная. Прекрасна она луговым разнотравьем, ароматом свежескошенной травы и дикоросов, щебетом птиц. А коварна погодным непостоянством: то засуха, то сеногной. Для кормозаготовителей всё это лирика. Им главное – вовремя и в полном достатке убрать сено в стога и рулоны.

Побывав на полях и лугах и побеседовав с тружениками, можно сказать, что в СХПК «Колхоз «Знамя Ленина» серьёзно относятся к заготовке кормов. Делается всё, чтобы избежать простоев. Уверен, что зимовка в хозяйстве пройдёт без потерь в удоях и привесах.

5200 тонн — такой план надо выполнить сельхозтоваропроизводителям Шатровского района по заготовке грубых кормов. На сегодня более 50 процентов сена уже заготовлено — 2750 тонн. Заготовкой сенажа занимаются пока только труженики коллективного хозяйства им. Свердлова. В траншеи заложено 9000 центнеров зелёной массы.

 

Комментарии

Выполняем поручение президента В.В. Путина по газификации наших сёл

Все новости рубрики Село