Подъёмы и спуски — лесные мотивы

Соревнования по туристическому многоборью

Команды из 11 школ приехали на традиционный туристический слёт, посвящённый международному Дню мира. Как и в прошлые годы, место для биваков выбрали в окрестностях деревни Ленская.

Школьники устанавливали палатки, готовили место для костра, обкашивали и украшали территорию. Соблюдение техники безопасности и правила поведения в природе оценивало педагогическое жюри. Хотя этот этап и не влияет на итоговый протокол соревнований, но важен для воспитания ответственности перед окружающей средой.

Жеребьёвка определила каждой команде время выхода на трассу. Десять заданий предстояло выполнить ребятам. Установить палатку на время, пройти через водную преграду, подняться по верёвке и выполнить правильный спуск – с этим туристы справились довольно быстро. Но иногда юные туристы получали штрафные секунды за ошибки на маршруте. Дальше, когда стартовый адреналин начинал теряться, школьникам приходилось чуть сложнее. На верёвочной «бабочке» ноги теряли опору, а руки не справлялись с весом тела. Однако, и этот этап туристы преодолели без потерь. А дальше были новые испытания: «гать», «мышеловка», переправа с помощью верёвки, оказание помощи пострадавшему и на финише – снятие палатки.

От семи до одиннадцати минут требовалось участникам состязаний на преодоления круга. Соответственно, кто меньше времени затратил на прохождение маршрута и заработал меньше штрафов, тот и вышел в призёры.

- Мы обязательно будем победителями, - утвердительно сказали мехонские ребята ещё до старта. И своё обещание выполнили. С таким же настроением на трассу выходили и кызылбаевские школьники, но внимательные судьи неумолимо отмечали ошибки у участников каждой команды.

В группе средних школ 1-е место завоевали хозяева трассы. 2-е место у туристической команды Шатровской средней школы, 3-е — у школьников из Терсюкского. В группе основных школ победителем стали кондинские ребята, вторыми — ильинцы, третьими — спицынцы.

Пока основная команда была на трассе многоборья, другая, не менее важная команда, была занята приготовлением полевого обеда. На биваках горели костры, в котлах настаивался наваристый борщ, отдыхала гречневая каша, дымил горячий чай и много других вкусностей, которые привезли с собой туристы. После обеда прошёл заключительный этап слёта — конкурс туристической песни. И неважно, что некоторые песни повторялись, а аккомпанемент был под звуки современных гаджетов, общее хорошее настроение сохранялось до самого отъезда.

Комментарии

На хоккейном корте ДЮСШ открыто массовое катание для жителей села Шатрово.

13-14 декабря на корте ДЮСШ пройдут зональные соревнования по хоккею «Зауральская метелица».

В прошедшие выходные в спортивном комплексе в ДЮСШ прошли зональные соревнования по мини-футболу

Все новости рубрики Спорт