«Шахматы учат думать ...

Размышлять нужно над каждым ходом, сдаваться только на «ничью», - считает шахматистка Алёна Яковлева

Любимое занятие жительницы Шатрово, а сейчас студентки третьего курса Тюменского государственного медицинского университета Алёны Яковлевой  – шахматы. Увлеклась умной игрой ещё в первом классе. За это время она достигла немалых успехов. Недавно Алёна стала гостем нашей редакции.

За долгий соревновательный процесс Алёна Яковлева признана одной из лучших шахматисток нашего округа.  Много раз она участвовала в областных соревнованиях, турнирах, постепенно выполнила нормативы на третий, второй и первый взрослые разряды по шахматному спорту. В наградной «копилке» спортсменки более двадцати медалей различного достоинства, ещё больше почётных грамот и дипломов победителя и призёра. Венец её спортивных достижений на сегодня - присвоение в 2019 году почётного звания «Лучшая спортсменка года».

- Алёна, расскажи, во сколько лет ты научилась играть в шахматы? Кто был первым учителем?

- Это произошло в первом классе. Наша учительница рассказала нам, что в школе есть шахматный кружок. Потом к нам в класс пришёл тренер этого кружка Михаил Николаевич Шевелёв. Он просто и доступно объяснил главную суть игры, это заинтересовало. Меня поддержала моя мама, она сказала, что в жизни умение играть в шахматы очень пригодится. И, как показало время, была совершенно права. На первых порах мама мне помогала постигать азы шахмат, училась, можно сказать, вместе со мной. Затем были первые соревнования в школе, потом М.Н. Шевелёв возил нас на областные турниры. Были и проигрыши, и небольшие победы. В четвёртом классе я стала заниматься у другого тренера – Михаила Антоновича Пахарукова в Шатровской ДЮСШ. До самого окончания средней школы он был моим постоянным наставником и учителем. Его помощь и советы помогли мне добиться определённого успеха, чувствовать себя более уверенной, собранной, добиваться поставленных задач.

- В вузе твоя связь с шахматным спортом продолжается?

- Да, в нашем университете есть шахматная секция, которую я посещаю. С первого курса меня включили в женскую сборную команду. Мы постоянно повышаем своё мастерство, соревнуемся. Итогом нашей подготовки являются городские соревнования между высшими заведениями города Тюмени. На первом курсе команды юношей и девушек нашего университета стали победителями, на 2-м - мы заняли второе место. Сейчас снова готовимся к шахматным межвузовским баталиям, которые пройдут в марте. Приятным сюрпризом для меня стала встреча в Тюмени с ребятами, с которыми я вместе тренировалась в ДЮСШ, играла на областных соревнованиях — с Алексеем Холмовым, Алексеем Смольниковым. Здесь мы снова встречаемся за шахматной доской. Любовь к игре в шахматы, заложенная в школьное время, продолжается и в студенческие годы.

- Скажи, что в твоём спортивном совершенствовании имеет решающее значение: тренер, самостоятельная работа или возможность игры с сильным противником?

- Наверное, для успешной игры все эти факторы имеют значение, только в разное время влияние какого-нибудь одного более выражено. Например, в начале шахматной карьеры, несомненно, большое значение имеет тренерская работа с тобой. А когда ты уже освоился в шахматах, то здесь нужно наращивать опыт игры с сильными соперниками. Работу над собой надо проводить постоянно: решать шахматные задачи, изучать специальную литературу. Я больше люблю проходить обучающие уроки по компьютеру. Современные технологии помогают получать новые знания, изучать методы тренинга, правила поведения на соревнованиях и другие полезные сведения более оперативно. Сегодня в «Ютубе» есть много упражнений для повышения практического уровня игры как для начинающих, так и для продвинутых шахматистов.

- Поделись своими психологическими приёмами в игре, что помогает тебе настроиться? Как справляешься с проигрышем, неудачным ходом?

– Настрой имеет важное значение. Даже если тебе тренер говорит: «Не расстраивайся, когда проиграешь, ведь твой соперник из Кургана». Это мало утешает. Я считаю, что во время игры не нужно бояться соперника, если даже заведомо известно, что он сильнее. Шахматы – непредсказуемая игра. Можно целую партию иметь перевес и в один момент прозевать какую-то завуалированную комбинацию, смазав все усилия. И наоборот, иногда возможно спасти партию, найдя в последнюю секунду красивую идею, которая сопернику и в голову не придёт. В общем размышлять нужно над каждым ходом, сдаваться только на «ничью». Если проиграл, обязательно проанализируй ошибки, чтобы не допустить их в следующей игре. Шахматы учат просчитывать действия на несколько шагов вперёд.

… Последние годы на высшем уровне принимаются решения о популяризации шахмат среди детей. Даже начинают вводить шахматы в школьную программу начальных классов. Это очень важно, ведь игра учит мыслить, развивает интеллект, не зря она существует уже не одну тысячу лет. Древняя игра может пригодиться в преподавании любого предмета, ведь как сказал гроссмейстер Анатолий Карпов, «шахматы учат правильно оценивать свои силы, анализировать, логически мыслить, не говоря уже о том, что они развивают память».

Михаил Пахаруков, тренер по шахматному спорту Шатровской ДЮСШ:

- Алёна Яковлева обладает отличным шахматным зрением: отчётливо видит в уме всю доску целиком и запоминает расположение фигур, быстро концентрируется на игре. У неё хорошо получается предвидеть следующий ход противника и за секунды составить выигрышную комбинацию. Алёна очень уверенно чувствует себя за шахматной доской. Знает, что нельзя сдаваться даже в самой трудной ситуации, ищет до последнего момента выигрышную позицию для себя. Очень рад, что Алёна играет в шахматы и в университете – это полезная зарядка для мозга и хорошая закалка характера.

Однажды после обидного и незаслуженного проигрыша у чемпиона мира по шахматам Ботвинника волосы встали дыбом. – А с вами когда-нибудь такое происходило? – спросили у известнейшей шахматистки Ноны Гаприндашвили. – Нет, – на полном серьёзе ответила шахматная королева, – я всегда предусмотрительно делаю начёс на голове и заливаю волосы лаком, чтобы не случился подобный казус.

Малоизвестные факты о шахматах

Приведённые ниже сведения стоит рассматривать как фундаментальные основы, на которых покоится шахматный мир.

  • Количество уникальных партий, которые могут сыграть оппоненты за доской, превышает число атомов во Вселенной. Первая цифра оценивается в 1×10120, вторая — в 1×1079.
  • Математически смоделированная партия с максимальным числом ходов будет очень продолжительной. Игра завершится после 5949 перемещений фигур шахматистами.
  • Термины «шах» и «мат» происходят от персидской фразы «Shah Mat», которая означает «король мертв».
  • Задача о ходе коня обладает 122 миллионами решений на классической доске.
  • Наиболее продолжительная шахматная партия в рамках официальных турниров состояла из 269 ходов (Николич против Арсовича, Белград, 1989 г.). Поединок завершился вничью.
  • Начальная расстановка фигур позволяет белым поставить мат королю чёрных в два хода (8 вариантов) или три хода (355 вариантов).
  • Доктор Эмануил Ласкер удерживал титул чемпиона мира по шахматам дольше любого другого игрока в истории: 26 лет и 337 дней.
  • Первая шахматная доска с привычным нам чередованием тёмных и светлых полей появилась в Европе в 1090 г.
  • Во время Второй мировой войны ведущие шахматисты мира принимали участие в расшифровке нацистских секретных кодов. Британские мастера Гарри Голомбек, Стюарт Милнер-Бэрри и Хью Конел О’Донел Александр взломали шифровальную машину «Энигма».
  • Рекордное количество ходов без единого взятия фигуры пришлось на матч М. Уокера против Торнтона в 1992 г. Нотация вместила 100 перемещений по доске до первой принятой жертвы.
  • Шахматы вслепую — распространенная забава, к которой прибегают многие сильные шахматисты. Рекорд по количеству одновременных партий вслепую принадлежит венгру Яношу Флешу. Он провёл сеанс с 52 соперниками. Янош одержал 30 побед.
  • Шахматы рассматриваются врачами как эффективный способ для улучшения мнемонических способностей человека. Решение сложных задач и развитие творческого потенциала позволяет отсрочить проявление симптомов болезни Альцгеймера. Положительное влияние шахмат на детскую дисциплину, навыки счёта и анализа неоспоримо.
  • Шахматы появились на территории современной Индии в период империи Гуптов. Со временем игра обрела популярность в Персии. Оттуда шахматы привезли на Ближний Восток. Крестовые походы привели к дальнейшему распространению шахматных досок и фигур по миру.

Комментарии

6 мая в Шатрово пройдёт ежегодная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Сельская новь».

4 марта 2023 года в Екатеринбург прошли уникальные соревнования по лыжным гонкам URAL IRON 100k.

Все новости рубрики Спорт