ЗдорОвым быть здОрово

Здоровый образ жизни сейчас в моде, и государство активно поддерживает эту тенденцию

Посмотрите, как преобразился стадион Шатровской детско-юношеской спортивной школы. На территории имеется современная беговая дорожка, новые трибуны, хоккейный корт и спортивная площадка. Есть плоскостные сооружения: площадка для метания ядра, дорожка с ямой для прыжков в длину, городошная площадка. Летом этого года поступило новое оборудование – площадка для сдачи комплекса ГТО, которая тоже будет скоро установлена.

И результаты не заставят долго ждать! 

Только за прошлый учебный год (заметим, многие соревнования были отменены из-за пандемии коронавируса), воспитанники Шатровской спортивной школы добились неплохих результатов. Мария Храмова, Вадим Медведев, Никита Хлыбов, Денис Пястолов, Екатерина Рыбина, Лейла Золотавина заняли 1 место в Спартакиаде спортивных школ по лёгкой атлетике. Алексей Рассохин, Анастасия Рассохина, Владимир Арефьев - 1 место по шахматам. Чемпионами Курганской области по футболу в школьной лиге стали Алексей Дмитриев и Михаил Леонтьев (защитники) и Иван Зуев (вратарь). В соревнованиях среди юных футболистов «Кожаный мяч» 1 место среди юношей по старшей возрастной группе 2006-2007 г.р. заняли Павел Нестеров, Иван Фитин, Алексей Кандаков, Максим Вохменин. Отличные результаты всегда показывают гиревики Кондинской основной школы, где работает структурное подразделение Шатровской ДЮСШ, есть результаты у бариновских лыжников, мостовских волейболистов. Нынче хорошо показали себя ребята, которые занимаются греко-римской борьбой: Николай Молодкин занял 2 место в Спартакиаде среди спортивных школ, Егор Хрусталёв — 3 место.

ДЮСШ — место силы

В Шатровской  ДЮСШ в 2021-2022 учебном году занимались  464 воспитанника. Школа проводит занятия по  8 видам спорта: волейбол, гиревой спорт, греко-римская борьба, лёгкая атлетика, лыжные гонки, футбол, хоккей, шахматы. Особой популярностью пользуются такие виды, как футбол, греко-римская борьба, гиревой спорт, лыжные гонки.
В учебном процессе занято 10 педагогических работников, пять тренеров работают по совместительству, есть и молодые специалисты. Например, Евгений Безгодов. Он сам воспитанник Шатровской ДЮСШ, занимался греко-римской борьбой. Как преподаватель, пришёл в коллектив летом 2021 года после окончания Тюменского колледжа и начал работать тренером-общественником. Сейчас Евгений продолжает образование в Шадринском госуниверситете и ему удаётся совмещать учёбу и работу тренера-преподавателя. Этим летом он  в числе активных тренеров-общественников опять занимается с ребятами на стадионе, устраивает соревнования по разным видам спорта. Видно, что дети любят своего наставника и с желанием спешат на занятия.
В течение года учебно-тренировочные занятия проводятся не только в спортивном комплексе  Шатровской  ДЮСШ, но и в спортивных залах Бариновской,  Кондинской,  Кызылбаевской, Мехонской, Мостовской, Шатровской школ. Спортивная школа работает с разными категориями детей от 7 до 18 лет. Здесь занимаются и опекаемые дети, дети из многодетных и малоимущих семей, а также стоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

Воздух, солнце и вода…

Летом при Шатровской ДЮСШ работал лагерь дневного пребывания. Смена длилась 21 день, за это время оздоровлено 35 детей. 
Тренеры-общественники трудятся не только в Шатрово, но и в других сёлах.  В Мостовском работает Андрей Пястолов, а в Камышевке - Алина Секисова. Они  реализуют программы  «СпортЛето-2022» и «Каникулы за Уралом». Ежедневный охват детей составляет 65-70 человек. Андрей Пястолов работает второй год, в прошлом году он получил диплом за активное участие в реализации социального проекта «Тренер-общественник». В селе Камышевка по инициативе молодого тренера Алины Секисовой оборудована волейбольная площадка. Ребята сами её благоустраивали, а теперь вечерами играют в волейбол, иногда даже вместе со своими родителями. Провели велопробег «Мы - за ЗОЖ» до деревни Пушнякова, участвуют в различных молодёжных акциях, направленных на поддержание здорового образа жизни. 
Фото из архива редакции.
 

Владимир Нестеров, директор Шатровской детско-юношеской спортивной школы:
- В отличие от спортивных клубов, ДЮСШ нацелена не столько на процесс, сколько на результат обучения, и потому руководство нашей школы заинтересовано в том, чтобы отбирать наиболее способных и перспективных воспитанников.
Мы гордимся, что из стен нашей школы только за последние 20 лет вышло 10 мастеров спорта РФ: это Николай Лякин (греко-римская борьба, 1998 г.), Леван Нариманишвили (греко-римская борьба, 2004 г.), Вячеслав Чуфряков (полиатлон, 2005 г.), Дмитрий Чуфряков (полиатлон, 2007 г.), Сергей Куделькин (греко-римская борьба, 2007 г.), Юрий Журавлёв (хоккей, 2011 г., мастер спорта Международного класса), Денис Суханов (самбо, 2011 г.), Илья Злобин (гири, 2015 г.), Ольга Суханова (легкая атлетика, 2018 г.),  Игорь Конищев (гири, 2018 г.).
Поэтому в преддверии нового учебного года хочу обратиться к родителям: если ваш ребёнок с малых лет проявляет интерес к спорту или просто нуждается в общефизической подготовке, смело записывайте его в спортивную школу. При должном усердии спорт может стать не только интересным увлечением, но и судьбой.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт