«Благодаря ему я появилась на свет»

Рассказ о двух фронтовиках-однополчанах из Шатровского района

В редакцию районной газеты «Сельская новь» на электронную почту пришло письмо из Липецка от нашего земляка-писателя Сергея Викторовича Благинина. В письме он поведал удивительную историю о судьбах двух фронтовиков из Шатровского района — Вениамина Фёдоровича Мелентьева (д. Портнягина) и Василия Михайловича Верткова (д. Кокуй).

Письмо из Казахстана

«Не так давно, - пишет Сергей Викторович Благинин, - я получил письмо от Лидии Васильевны Осинской (в девичестве Третьяковой), уроженки деревни Кокуй, а ныне живущей в городе Рудный (Казахстан). За простым изложением истории стоит боль от потери родных людей, печаль об утраченных возможностях и гордость за нашу общую Победу. Лидия Васильевна разрешила опубликовать это письмо в районной газете. Вот текст этого письма:

- Здравствуйте, Сергей! Извините за возможные ошибки и ляпы, очень волнуюсь. Эмоции через край, но хочется поделиться одной историей, которая со мной недавно приключилась. В 2017 году я ездила в Каменск-Уральский на юбилей к сестре (80 лет). И на обратной дороге совершенно случайно встретилась с земляками на железнодорожном вокзале в Шадринске. Эта встреча для меня многое значит, о ней-то я и хочу рассказать. Итак, начну с далеких лет прошлого века. В начале 90-х годов я решила найти Вениамина Фёдоровича Мелентьева из деревни Портнягиной, который в войну спас моего отца Василия Михайловича Верткова. Я как раз была в отпуске и гостила у родителей в Кокуе. Мы с племянницей приехали в Портнягино, разыскали дом Мелентьевых, но, к сожалению, Вениамина Фёдоровича уже не было в живых. Опоздала. А так хотелось расспросить все подробности тех событий, так как папа после контузии не мог ничего вспомнить. На наше счастье в мелентьевском доме жила его дочь Мария с семьёй. И, как оказалось, она вышла замуж за моего одноклассника Александра Баева из той же деревни. Вот так встреча! У них как раз калачи пеклись в печке... Мы начали разговор. Как выяснилось, наши отцы были призваны на фронт в одно время, их часть формировалась в Шадринске, а потом они вместе воевали на Карельском фронте. И вот во время атаки в 1942 году моего отца накрыло взрывной волной, отбросило в траншею, он получил травму головы, его засыпало землёй, ещё и контузило. Рядом находился земляк Вениамин Мелентьев, он не бросил товарища, под пулями откопал моего отца из траншеи, вытащил его на себе с поля боя и отправил в госпиталь. Спасибо ему большое и низкий поклон. Ведь в суматохе боя командиры не заметили, куда делся боец Вертков, и спустя время отправили на малую родину солдата извещение о том, что рядовой Василий Михайлович Вертков пропал без вести… Конечно же, хотелось бы узнать подробности того боя, где это происходило, но не успела. Вениамина Фёдоровича Мелентьева не стало в 1974 году. А папа, к сожалению, при жизни очень мало рассказывал о войне. Вот так, благодаря подвигу солдата Мелентьева мой отец оказался в госпитале и остался жив. Первое время был глухой и немой, но постепенно восстановился и опять в строй.

… В печке тем временем испеклись калачи. А запах какой! Никогда не забуду аромат свежего хлеба. Хозяева – гостеприимные люди угостили нас горячим хлебом да ещё и с молочком настоящим. Какая вкуснятина! Потом пошли на кладбище, на могилку к спасителю моего отца. Низко поклонилась, сказала спасибо и поехали с племянницей обратно в Кокуй. С тех пор прошло более 20 лет, но Баевых я больше не видела. Два года назад, когда дети подарили мне компьютер и подключили к Интернету, я первым делом нашла Баевых. Ведь наши родители нас породнили, теперь Мария для меня как сестра. Но оказалось, что они уехали из Портнягиной и сейчас живут в г. Полярный Мурманской области. А я-то живу в Казахстане. А встретились мы в прошлом году в Шадринске. Судьба ещё раз свела нас в этой жизни. Разве это не чудо?! Сначала было удивление, потом восхищение, обнялись, всплакнули, поговорили и разъехались опять.

Отца моего тоже нет в живых, но пока мы живы, жива и память о них, о наших ветеранах. При встрече я ещё раз сказала Марии огромное спасибо за подвиг её отца. Благодаря ему я появилась на свет, и мне дано было время пожить с папой. Ведь у многих детей нашего поколения такого счастья не было, многие отцы не вернулись с войны... После госпиталя мой отец опять вернулся в строй, теперь на Прибалтийский фронт. Но перед днём Победы его снова ранило и контузило. Опять госпиталь. И в день Победы он находился в госпитале – глухонемой. Подлечился и домой в свою родную деревеньку, к своей семье. Дома ждали жена и четверо детей (трое умерли в младенчестве в военные годы). А я родилась уж после войны. Папины медали, к сожалению, не сохранились. Украли. Воры пили и утонули прямо в болоте между Кокуем и Барино. Видать, Бог их наказал. Остались одни удостоверения. И наша Память.

Карельский фронт существовал самое продолжительное время — 3,5 года. Протяжённость его составляла 1600 км. Здесь не было крупных сражений, сравнимых со Сталинградской битвой, однако направление было очень важным. Отдельная немецкая армия «Норвегия» рвалась к Мурманску, куда по ленд-лизу поступала помощь с Запада. А финские войска стремились перерезать Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал, по которым на фронты из Мурманска и Архангельска эта помощь поступала

 

А воевали земляки храбро!

На сайте «Подвиг народа» Сергей Благинин отыскал наградные листы на фронтовиков из письма. Их подвиги отмечены орденами и медалями. Наши земляки служили в 247 стрелковом полку 37 дивизии Северо-Западного фронта. Приведём выдержки из архивных документов:

«Наградить медалью «За отвагу» заместителя командира отделения, наводчика батареи 120 мм миномётов мл. сержанта Вениамина Фёдоровича Мелентьева за то, что он миномётным огнём за период с апреля по июль уничтожил две вражеские землянки, одну автомашину с боеприпасами, наблюдательный пункт, 20 немецких солдат и офицеров и подавил одну пушку противника. 22.09.1943 г.» (также сержант Мелентьев во время войны был награждён орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами).

А Василий Михайлович Вертков был удостоен медали «За отвагу» дважды! Так, в одном наградном листе читаем: «Наводчик миномётной батареи мл. сержант В.М. Вертков 20.07.43 года во время боевой операции своим миномётом разрушил огневую точку противника и уничтожил четырёх немецких солдат. Достоин медали «За отвагу»». В другом документе: «Телефонист батареи мл. сержант Василий Михайлович Вертков в период наступательных боёв с 10.03 по 16.03.44 года под артиллерийским огнём противника восстанавливал связь, чем обеспечил чёткое управление огневого подразделения. Огнём батареи содействовал выполнению боевых задач. За время боёв устранил до 30 порывов и повреждений связи. Достоин медали «За отвагу».

Добавим, что на полях сражений Великой Отечественной войны сложил свою голову младший брат Василия Михайловича – Еким Михайлович Вертков. Произошло это 20 июня 1944 года в Псковской (ныне Ленинградской) области в Островском районе. Похоронен в деревне Александровка. В прошлом году потомки фронтовиков на народные пожертвования и деньги Камышевского сельского совета установили в Кокуе памятник всем погибшим и вернувшимся живыми ветеранам войны. На этом памятнике есть фамилии и братьев Вертковых — Михаила и Екима.

Ушедшая в вечность дивизия

Нам удалось выяснить, что земляки-однополчане Вениамин Мелентьев и Василий Вертков начинали службу в 367 стрелковой дивизии. Именно она прибыла в Карелию из Шадринска в 1941 году. К моменту прибытия на фронт дивизия имела в своём составе 10910 человек. Командный состав дивизии - преимущественно из запаса. Рядовой и сержантский состав 1900-1913 годов рождения (им было по 36–40 лет), воинской подготовки не имели, лыжами не владели. Зимой 1942 года 367 стрелковая дивизия почти целиком осталась лежать в снегу под станциями Масельской и Ванзозеро в Карелии. Что же происходило здесь, у неизвестного разъезда, в эти холодные зимние дни?

6 февраля1942 года финны перешли в наступление в полосе 367 дивизии. Они прорвали её передний край и окружили часть соединений 1217 и 1219 полков. Была организована круговая оборона. Держась на расстреливаемой со всех сторон высоте, уральцы отбивали одну атаку за другой, выдерживая непрерывный натиск, солдаты верили в помощь, которая к ним так и не пришла. 24 атаки противника были отбиты. К исходу 7 февраля оставшиеся в живых пошли на прорыв. 367дивизия потеряла 7610 человек, из них пропало без вести – 2967. 1217 стрелковый полк погиб почти полностью – в живых остались лишь 28 человек! Почти все погибшие остались лежать в лесах и болотах. Большинство из них не найдены до настоящего времени. В фильме «А зори здесь тихие» по роману Б. Васильева показаны события этого периода, правда, происходили они на другом разъезде Кировской железной дороги в болотистых местах Карельского перешейка.

За доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Столица трижды салютовала воинам 367 дивизии, наиболее отличившиеся солдаты участвовали в Параде Победы. В 2005 году в честь этой дивизии шадринцы установили Поклонный крест высотой 7 метров.

Комментарии

Добавить комментарий

К 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

В Москве 29 октября 1918 года состоялся первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёж

Все новости рубрики Ветераны