Борьба с огнём - дело всей жизни

Рассказ о ветеране противопожарной службы, участника Великой Отечественной войны Викторе Самохвалове

В последний день апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Символично, что свой профессиональный праздник пожарные отмечают в апреле, в сезон нестабильной пожарной ситуации. Не бывает пожаров «своих» и «чужих». Первое правило спасателя – прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации. Но в этой статье мы не будем рассказывать о неспокойных буднях огнеборцев, а вспомним одного из ветеранов этой службы, участника Великой Отечественной войны Виктора Романовича Самохвалова. Ведь на календаре приближается другая важная дата — День Победы.

Ленинградский, Украинский...

Виктор Самохвалов родился 22 марта 1914 года в селе Антрак, которого, к сожалению, уже нет на карте района. В семье Самохваловых было четверо детей: Григорий, Виктор, Михаил и Татьяна. Все дети получили образование в сельской школе, затем трудились здесь же в колхозе. Когда наступил призывной возраст, все братья Самохваловы отслужили в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Только Виктор «задержался» в армии на целых 10 лет! (пять до войны и пять после)...

С первых дней войны Виктор Романович, как и его братья Григорий и Михаил, участвовал в ожесточённой и кровопролитной схватке с вторгшимися на нашу Родину фашистскими захватчиками. Боевое крещение мл. сержант Самохвалов принял на Карельском перешейке, затем их 28-й корпусный пушечный артиллерийский Перновский полк в сентябре 1941 года был переброшен на южные подступы к Ленинграду. Здесь наш земляк участвовал в прорыве блокады Ленинграда, их полк обеспечивал огневую поддержку войскам, ведущим бои в районе Синявино. Всем воинам Ленинградского фронта вручили медаль «За освобождение Ленинграда», в том числе и сержанту Виктору Самохвалову.

После Ленинграда их подразделение было брошено на освобождение советской Прибалтики. В 1944 году советские войска провели десять стратегических наступательных операций, направленных на вытеснение нацистов с территории СССР и перенос боевых действий за границы СССР. Эти операции известны как «десять сталинских ударов». Восьмым «ударом» считается Прибалтийская стратегическая наступательная операция, которая началась 14 сентября 1944 года. В Моонзундской десантной операции принял участие и Виктор Самохвалов. Особое сопротивление гитлеровцы оказали на полуострове Сырве, который был превращён в сплошной оборонительный район и позволял контролировать вход в Рижский залив. Бои временно приняли позиционный характер. В наступление советским войскам удалось перейти только через полтора месяца — 18 ноября 1944 года.

«Это был сложнейший бой. Плотность огня была такой, что боевые действия в районе Сырве потом сравнивали с севастопольскими. Нацисты вгрызались в землю и не желали отступать», — писали в своих воспоминаниях участники этой операции. Последний штурм немецких позиций начался 23 ноября. А утром 24 ноября 1944 года остров был полностью освобождён. Моонзундская операция завершилась. За бои на полуострове Сырве артиллерист, заряжающий 3-й батареи Виктор Самохвалов был удостоен медали «За боевые заслуги». Вот лишь одна строчка из наградного приказа: «...показал образцы работы, что способствовало скорострельности орудия, проявил при этом мужество и трудолюбие».

24 ноября 44-го столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта и морякам Краснознамённого Балтийского флота 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий!

Затем в послужном списке солдата был III Украинский фронт, где он в составе уже гвардейского 410-го гаубичного артиллерийского Перновского полка с однополчанами яростно громил врага уже на его территории. В боях за Австрию гв. сержанта В.Р. Самохвалова за проявленные мужество и отвагу представили к медали «За отвагу». Кстати, произошло это 75 лет назад — 28 апреля 1945 года. В Австрии наш земляк встретил Победу, но бои для него не закончились. Вплоть до 24 мая 45-го продолжалось прочёсывание местности, пленение или уничтожение разрозненных групп противника.

«Отличник пожарной охраны»

В победном 45-м гв. сержант Виктор Самохвалов вернулся на малую родину, ему был 31 год. Все молодые годы он отдал службе в армии и защите Отечества. В этом же году он создал семью — женился на солдатской вдове Анне Семёновне Ядрышниковой (Бурковой). Виктор Романович стал заботливым и любящим отцом для её детей Леонида и Музы (Марсельезы). Они всю жизнь вспоминали его только добрым словом. Он любил всех детей одинаково. Вскоре в семье произошло пополнение - родилась дочь Альбина. В жизни она добилась очень много. 42 года проработала в Шадринской школе-интернат №11. Труд педагога по достоинству отмечен многочисленными наградами, в том числе и почётным званием «Заслуженный учитель РФ».

Фронтовик Виктор Самохвалов устроился в райцентре в пожарную охрану. Раньше эта служба была подразделением МВД. И снова форма, погоны, беспокойные дежурства, спасение жизни и имущества жителей района.

В ПСЧ-40 сохранился приказ райпожинспектора Шатровского РО МВД, младшего техника лейтенанта Е. Чашкова от 20 ноября 1951 года. Содержание: «О работе Шатровской пожарной команды МВД». На основании приказа начальника Управления МВД Курганской области за №198 о снятии с работы начальника Шатровской пожарной команды Засыпкина. Приказываю помощнику начальника Шатровской ППК МВД тов. Самохвалову произвести приём Шатровской ППК МВД». Пожарную охрану Виктор Романович возглавлял недолго — до февраля 1952 года. Затем служил в должности инструктора по профилактике, а в сентябре 1960 года семья Самохваловых переехала в г. Шадринск. Там В.Р. Самохвалов продолжил службу в Шадринской ППК МВД.

Надо сказать, что в те годы пожарные могли только мечтать о технике и снаряжении, которым обеспечены нынешние огнеборцы. На пожары выезжал всего один (позже добавилась ещё одна машина) пожарный автомобиль с боевым расчётом из трёх человек. Пожарные тех лет без всяких средств защиты ползком в дыму пробирались в горящие дома, спасали людей... Добросовестно отслужив в пожарной охране более двадцати лет, Виктор Романович ушёл на заслуженный отдых. Ветеран награждён знаком «Отличник пожарной охраны» МВД СССР. К слову сказать, в пожарной команде работал водителем и его старший брат — Григорий Романович Самохвалов.

Сегодня в райцентре живёт племянница героя нашего рассказа Людмила Григорьевна Гаврилова. Вот, что она вспоминает: «Дядя Витя был рассудительным и очень добродушным человеком. Говорил мало, но если что скажет, то всё в толк, по делу. Мы ездили к нему в гости, и он часто посещал родные места. Каждый День Победы он приезжал в Антрак, Шатрово, ходил на митинг. 9 мая 1984 года он также приехал в гости, после митинга ему стало плохо, и его сердце остановилось. Так, в самый главный свой праздник не стало нашего дяди. Его похоронили в Шатрово на старом кладбище».

Вот так на боевом посту прошла вся жизнь Виктора Романовича Самохвалова.

В профессиональный праздник работники Шатровской ПСЧ-40 возложили цветы на могилу ветерана и почтили его светлую память минутой молчания.

 

P.S. В подготовке материала большую помощь оказали Галина Владимировна Самохвалова, Людмила Григорьевна Гаврилова, Юлия Евгеньевна Галанина. Редакция районной газеты выражает им благодарность.

 

 

Часто можно слышать, что огнеборцев называют по-разному: «пожарные» и «пожарники». А как правильно? Своё начало пожарная охрана берёт с 1649 г., когда царь Алексей Михайлович подписал указ «Наказ о Градском благочинии». В документе был установлен порядок при тушении пожаров, введено постоянное дежурство, за нарушения правил обращения с огнём появились наказания. С тех пор и возникла эта героическая профессия, а её представителей стали называть пожарными. А «пожарниками» именовали особого рода нищих – крепостных крестьян, приезжавших по приказу своих ушлых помещиков в город под видом пострадавших от пожара. Добрые люди помогали псевдопогорельцам деньгами, и это подаяние шло в виде оброка в господские карманы. Фальшивых страдальцев народ и прозвал «пожарниками».

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны