Целина Виктора Короткова

Проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана» продолжается.

Журналисты районной газеты «Сельская новь» уже не раз обращались к жителям района помочь установить как можно больше земляков, награждённых медалью «За освоение целинных земель». И вот, как говорится, лёд тронулся, родственники стали звонить в редакцию и сообщать даты и номера наградных удостоверений своих близких, кто-то приносит фотографии из семейных альбомов. Сегодня наш рассказ о первоцелиннике Викторе Степановиче Короткове.

Его дочь, Вера Викторовна Вяткина, нашла дома фотографию, где её будущий 18-летний папа стоит с такими же молодыми ребятами возле трактора. Эта фотография сделана в самом начале целинной кампании - весной 1954 года в зерносовхозе «Романовский» Алтайского края. Как за тысячу километров оказался там наш земляк? Да всё просто. Уроженец села Мехонское Виктор Коротков после окончания Мехонской школы в 1952 году уехал в г. Каменск-Уральский, где стал работать на заводе фрезеровщиком. В марте 1954 года Правительство СССР объявило набор на целину. Так, по комсомольской путёвке Виктор Коротков вместе с другими молодыми рабочими завода отправился в далёкий Алтайский край покорять целину.

Коллектив районной газеты «Сельская новь» в очередной раз обращается к жителям района с просьбой помочь установить земляков, награждённых медалью «За освоение целинных земель». Возможно, у кого-то в домашнем архиве от родителей, близких родственников остались награды, удостоверения к ним. Просим сообщить в редакцию по телефону 9-22-82 фамилию, номер наградного удостоверения и дату вручения медали. Итогом этой работы станет электронная Книга памяти героев целины.

По словам дочери, отец редко рассказывал об этой странице своей биографии, но иногда в семейном кругу нет-нет да вспомнит свою комсомольскую юность, работу на Алтае. Одно дело высокопарные призывы, лозунги «На новые земли едемте с нами», «Освоим новые целинные и залежные земли», «По зову партии», «Соберём с целины богатый урожай!» и т. д. А другое дело реальность, в которой оказались приехавшие люди. Зачастую первоцелинников высаживали в чистом поле, приходилось жить и в землянках, и в брезентовых палатках. Одни сразу же начинали работать в полях, другие обустраивали жилища, строили склады, машинно-тракторные станции. На целине всем становилось понятно, что вдалеке от дома невозможно притворяться трудолюбивым, добросовестным, умеющим выполнять любую работу в непривычных условиях. На целине ты никого не убедишь словами – только конкретным трудом. Там не место пустой говорильне. Каждый на виду, как на ладони, спрятаться невозможно...

Вначале Виктор Коротков работал прицепщиком на тракторе, а в ноябре 1954 года его направляют на полугодовые курсы трактористов в Волчихинское училище механизации. К очередной посевной кампании в зерносовхоз вернулся уже аттестованный тракторист-машинист широкого профиля. Через год руководство совхоза заметило в молодом человеке хорошие организаторские качества, способность сплотить коллектив на решение трудных производственных задач. Виктора Степановича назначают секретарём комитета комсомола. С этой должности 20-летнего юношу призвали в ряды Вооружённых Сил СССР. Так в жизни нашего земляка окончилась почти трёхлетняя целинная эпопея. Венцом её стало награждение В.С. Короткова медалью «За освоение целинных земель».

Следующие три года прошли в военной части г. Владивосток, где военнослужащий Коротков также дисциплинировано, чётко, как на целине, выполнял поставленные задачи, воинский долг. Годы, проведённые на целине, в армии, не просто закалили характер, а выковали из него настоящую личность.

1 миллион 340 тысяч человек в СССР были награждены медалью «За освоение целинных земель». За годы целины в хозяйственный оборот введено 42 миллиона гектаров. Люди почти всей страны принимали участие в освоении залежных земель, среди них сотни наших земляков.

В довольно жёстких, непривычных обстоятельствах молодое поколение целинников проходило «школу жизни». Ребята и девчата учились преодолевать себя, преодолевать трудности, примитивные жизненные условия, питаться не очень калорийной и однообразной пищей. Уже через многие годы целинники признавали важность тех лет. Главное не только то, что они осваивали, строили целину, а то, что целина строила и закаляла их характеры.

И это действительно так. На примере Виктора Степановича Короткова можно убедиться, что всю последующую трудовую жизнь он не изменял принципам коллективизма, взаимовыручки. Он всегда был человеком целеустремлённым, ставил задачи и достигал их чёткого решения. После армии окончил Шадринский финансовый техникум, работал в госстрахе. Затем инструктором организационного отдела РК КПСС. Очно окончил Горьковскую партийную высшую школу. Всегда был на руководящих постах. Многие жители района работали под руководством Виктора Степановича Короткова. Он «с нуля» создал дорожную передвижную механизированную колонну (ДПМК), которой руководил с 1979 по 1993 годы. Много дорог, домов, улиц построено работниками этой организации. Он всегда поддерживал молодёжный почин, помогал в организации культурно-массовых мероприятий, досуга своих работников. Он же стоял у истоков создания КЦСОН (комплексного центра социального обслуживания населения). До 70-летнего возраста возглавлял эту организацию. В 2014 году жизнь этого человека прервалась... Сегодня двое внуков и четверо правнуков продолжают род Коротковых.

«Мы шли на целину, - писал Леонид Брежнев, - чтобы одновременно и обживать, и застраивать её, и брать хлеб. Советские люди многое начинали на голом месте, чтобы опередить время. Партия открыто заявила тем, кого призывала ехать на целину: будет трудно, очень трудно, предстоит тяжёлый бой, а всякий бой требует подвигов. И сотни тысяч патриотов страны - будущих целинников сознательно пошли на этот подвиг».

 

Комментарии

Так повелось ещё с советских времён, День автомобилиста отмечается в последнее воскресенье октябр

Все новости рубрики Ветераны