Дети и война

Для учеников 7 «Б» класса Шатровской СОШ урок мужества провела М. Г. Утюпина

Мария Григорьевна Утюпина – Заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Почётный гражданин Шатровского района.

Вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблении и унижении мирных граждан. Но есть ещё одна категория безвинно пострадавших – дети. Война, которую видел маленький человек – самая страшная.

8 лет было Марии Григорьевне, когда началась война. Ей, живущей в то время в Ростовской области, на себе пришлось испытать ненависть врага, бомбёжки, страх смерти.

Ребята очень внимательно слушали Марию Григорьевну и сопереживали той маленькой девочке, так рано лишившейся детства. Весь ужас войны им стал более близок и понятен. Не раз школьники читали в учебниках, смотрели фильмы, слушали рассказы родителей о фронтовиках-прадедах. Но так близко и так реально ощутима война стала для них впервые. Эта пожилая, по-учительски строгая, хрупкая женщина сделала больше, чем все учебники вместе взятые. Этот урок ребята запомнят на всю жизнь!

Организовали такую важную для молодого поколения встречу работники детской библиотеки и классный руководитель Л.В. Франко.

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Ветераны