Доставим тишину в любую точку мира,

или «После нас - только тишина» - так звучит девиз стратегических ракетчиков.

История, традиции

День РВСН - это день всех тех, кто как-то связан с ракетными войсками стратегического назначения. Наша страна чествует защитников ядерного паритета в конце каждого года, а именно 17 декабря. Почему стратегические ракетчики считают своим днём 17 декабря? Всё просто. Дело в том, что в этот декабрьский день ровно 60 лет назад (то есть в 1959 году) в Советском Союзе появился новый вид войск - ракетные войска стратегического назначения. Между тем, свой день у защитников ядерного паритета появился только спустя 36 лет - в 1995 году. В конце того года вышел президентский Указ об его учреждении. Причём сначала это был именно праздник, а в мае 2006 года в свет вышел другой Указ, согласно которому этот праздник был заменён на соответствующую памятную дату. Такое изменение было связано с тем, что в начале XXI века РВСН из вида войск преобразовали в самостоятельный род войск центрального подчинения.

Сегодня, как и 60 лет назад, эти войска считаются элитным спецподразделением. Об их огромном значении для нашей страны свидетельствует хотя бы то, что 17 декабря в Кремле проводится торжественный приём по случаю Дня защитников ядерного паритета.

А во всех воинских частях, а также в учебных заведениях РВСН проходят праздничные мероприятия и построения. При этом военным, заслужившим повышение по службе, как правило, присваивают новые звания, а особо отличившимся вручают награды.

Кроме того, в День стратегических ракетчиков принято преподносить дивизионным храмам иконы Святого преподобного Илии Муромца, который считается покровителем РВСН (а заодно и пограничной службы России), так как этот святой всегда защищал родную землю.

 

Чита-46

Немало земляков прошли армейскую школу в этом роде войск, например, наш коллега Анатолий Петрович Зубарев. Накануне Дня РВСН гостем редакции стал Омурзак Турсанович Успанов из села Ильино. Он рассказал о годах своей военной службы, которые проходили в Забайкальском военном округе в г. Чита-46 (от автора: сейчас это закрытый посёлок городского типа под названием Горный). Посёлок расположен в 85 км юго-западнее краевого центра (г. Чита) и в 52 км от районного центра Улёты. На службу в армию наш земляк Омурзак Успанов был призван после первого курса Курганского пединститута, где он учился на физико-математическом факультете. В начале 80-х годов отсрочка от военной службы отменялась для значительной части студентов дневных отделений вузов СССР. Основными причинами таких решений властей были: нехватка призывников из-за «демографической ямы» и продолжающаяся война в Афганистане. Кстати, такое решение впоследствии привело к большому снижению кадрового потенциала страны (снизилась квалификация выпускников, в институты вообще не вернулись 15-20% отслуживших, а для многих солдат-студентов всё это обернулось невосполнимыми профессиональными и личными потерями). Не вернулся в институт после армии и Омурзак Успанов. Но вернёмся к более приятным армейским воспоминаниям нашего земляка. Служба его проходила в самой большой дивизии страны! Почти сразу его направили в школу младших специалистов, где он выучился на радиотелеграфиста III класса, которых готовили для всего военного округа. Лучших оставляли при штабе дивизии. Оставили и рядового Успанова. Уже за год Омурзак проявил все свои лучшие организаторские качества, повысил мастерство по специальности. Ему присвоили I класс по работе с приёмными устройствами, он стал комсоргом отделения, его фотографию установили на армейскую Доску почёта. В одной из благодарностей командования части говорилось: «...инициативен, собран, находчив. Служит образцом выполнения воинского долга».

Высшей и самой желанной наградой для солдат, конечно же, был отпуск на малую родину. Далеко не каждый мог его заслужить. А вот Омурзак Успанов за отличное несение службы такой привилегии от командования был удостоен. Сам Омурзак с ностальгией вспоминает время, проведённое в армии. Это и красивейшая природа Забайкальского края. Весной мы, зауральцы, любуемся первыми лесными цветами — подснежниками, а там на высоких сопках в большом изобилии расцветал розово-сиреневый ароматный багульник. Иногда вместо зарядки солдаты бегали 3 км в гору на сопку, где располагалось озеро с чистейшей холодной водой, и там принимали водные процедуры. Заметим, что климат Забайкальского края довольно суровый, резко континентальный. Зимой столбик термометра опускается до минус 58 градусов, осадков очень мало, бывают зимы даже без снега! Зато продолжительность солнечного сияния здесь больше, чем в Ялте и Кисловодске.

 

Связь — нерв армии!

Много важных событий, не всегда радостных, произошло в нашей стране за два года службы Омурзака с 1984 по 1986 годы. Только три руководителя страны за это время сменилось на посту: Юрий Андропов, Константин Черненко, Михаил Горбачев. Началась перестройка, гласность. Будучи связистом, Омурзак с товарищами первыми узнавали о трагических событиях. Так, в апреле 1986 года по «голосу Америки» они услышали об аварии на Чернобыльской АЭС, а в октябре этого же года о гибели подводной лодки К-219 в Атлантическом океане. Сначала думали, что это ложь, «происки внешних врагов», но позже в советской прессе они прочитывали об этих фактах, но в более сглаженном тоне. Хотя надо сказать, что дезинформации с иностранных каналов связи было очень много.

Не забудет Омурзак Турсанович и свои дежурства в подземном бункере, особенно, серьёзно звучащую команду командира: «Для защиты нашей Родины — Союза Советских Социалистических Республик на боевое дежурство заступить». Рядом с ним в бункере находились высшие офицеры — полковники, генералы. Два раза он принимал участие в крупномасштабных учениях с выездом на передвижной полевой командный пункт. В учениях принимали участие многие подразделения, в том числе и Тихоокеанский флот. Именно туда запускались баллистические ракеты для уничтожения условного противника. Их дивизия была настолько секретна и важна, что её охраняли почти все виды и рода советских войск: ПВО, танкисты, десантно-штурмовой батальон, мотострелки, две эскадрильи — истребительная и вертолётная.

 

Армейское братство

… После армии Омурзак работал в колхозе им. Свердлова, затем трудился в разных отраслях и сферах. Сейчас он, как и многие земляки, работает «вахтами» в Тюменской области. Связь с армейскими товарищами, которые живут по всему бывшему Союзу — в Украине, Удмуртии, на Алтае... и у нас в Зауралье, он не теряет до сих пор. Ездит в гости, встречается, переписывается через соцсети.

Сегодня Омурзак Турсанович отец пятерых детей. Сетует многодетный папа, что никто из них не познает романтики армейской службы, не узнает о крепкой и верной солдатской дружбе. А всё потому, что его дети - это ПЯТЬ прекрасных дочерей с красивыми именами: Айжан, Мадина, Дарина, Малика и Аружан. Но даже дочкам отец рассказывает о годах службы, а иногда читает стихи про ракетчиков из своего армейского блокнота. Вот одно из них:

Дымилась над тайгой ракета,
А от неё бежал расчёт.
Кто хоть однажды видел это,
Тот ужаснётся и поймёт.
Солдат войска не выбирает
И потому мы служим здесь,
Любовь к ракетам прививая,
И за прибор мечтая сесть.
Пусть форма наша не красива
Её не вечно нам носить,
Но ни одни войска не в силах
Без нас Россию защитить.

 

Действительно, ракетные войска – это военная элита и гордость России, по их мощности и оснащённости сегодня мало кто в мире может составить нам конкуренцию. Российские подразделения ракетных войск бережно хранят традиции и опыт прошлых побед, приумножая достижения высокими показателями огневой мощи современного вооружения, новыми уникальными разработками, а главное – мирным небом над нашей головой и гарантированной безопасностью.

100 лет в 2019 году исполнилось военной связи. Связь - это войсковая интеллигенция. За время Великой Отечественной войны более 300 связистов получили звание Героя Советского Союза

Технические характеристики

МБР Р-36М «Воевода» - межконтинентальная баллистическая ракета
Длина — 34,3 метра
Диаметр — 3 метра
Масса — 211 тонн
Забрасываемый вес — 8,8 тонны
Дальность полёта — до 15000 км

Это самый мощный в мире ракетный комплекс, предназначенный для прорыва ПРО противника и выведения из строя всех средств связи и электронного оборудования. В настоящее время на вооружении РВСН РФ находится 58 таких ракет, произведённых в середине 80-х и начале 90-х XX века. Срок их эксплуатации продлён до 2026 г.

 

Комментарии

Об участнике битвы за Москву - Степане Андреевиче Назарове.

Все новости рубрики Ветераны