Два цвета — две правды?

Коллектив газеты «Сельская новь» начинает новый редакционный проект «Красные. Белые»

Это цикл публикаций, касающийся событий 100-летней давности, а именно Гражданской войны и крестьянского восстания на территории Шатровского района в феврале 1921 года. Эта тема не нова, и не раз поднималась на страницах районной газеты. Публиковались отклики и воспоминания как приверженцев советской власти, так и её противников. Почти сто лет прошло после завершения Гражданской войны, но те трагические события до сих пор тревожат современников. Возможно ли примирение между сторонниками белых и красных? Заслуживают ли участники Гражданской войны памятников и мемориальных досок? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в своём проекте.

«Вершина всех зол — это победа в гражданской войне»

Последние три десятилетия много пишут, говорят о примирении, взаимном прощении противоборствующих сторон в Гражданской войне. Памятники пытаются ставить, открывают мемориальные доски предводителям Белого движения (руководителям Красного движения есть почти в каждом населённом пункте нашей страны). Не так давно перевезли в Россию из США в Донской монастырь останки генерала Антона Деникина. Но примирения, сейчас уже между наследниками тех и других, всё равно не происходит.

Очень хорошо по этому поводу выразилась доктор исторических наук Юлия Кантор: «Примирение кого и с чем? Красные и белые, а также их ментальные наследники не примирятся никогда. Примириться — это не означает, что надо непременно согласиться с кем-то или чем-то. Примириться — это понять своё прошлое с максимальной открытостью, чтобы полностью в нём разобраться, принять его. Если к столетию окончания Гражданской войны появится памятник, то он должен быть посвящён той войне как общей трагедии нашего народа. Ещё Цицерон сказал: «Вершина всех зол — это победа в гражданской войне».

Антидот от исторического беспамятства

Далёкие события Гражданской войны «благополучно» забылись вместе с героями и их убийцами. С одной стороны этот процесс закономерный. Ведь проходит время, ушли из жизни очевидцы тех лет. С другой стороны ещё живут рядом с нами люди, деды и прадеды которых были по разные линии борьбы. Они ещё помнят, что означали такие словосочетания как «кулацкое отродье», «колчаковские недобитки», «коммунарское семя» и т.д. Сегодня наше отношение к революции и Гражданской войне не столь однозначное, каким было. Герои того времени запечатлены нашей литературой во всём многообразии и сложности. Много живых воспоминаний есть и в подшивках районной газеты «Колхозный фронт», «Сельская новь» за 50-70-е годы прошлого века. В их судьбах нашли своё отражение наша общая судьба, история народа.

… Круговорот современных политических событий, желание некоторых мировых держав переписать историю приводят к тому, что падает уровень духовной культуры общества и подрастающего поколения в частности. Пересматривается система ценностей и приоритетов, снижается интерес к историческим событиям. Ещё одна неприятная тенденция: отсутствие общественного запроса на историческое знание, ностальгия по прежним мифам. Например, редкий день, когда с экрана телевизора не показывают сюжет о коррумпированном чиновнике, взятках. Определённые силы подхватывают эти факты и ностальгируют по временам правления Сталина. Именно при нём, по их мнению, был порядок и достаток. Многие легко соглашаются с этим, но так ли было на самом деле? Людьми, не желающими знать прошлое, легко манипулировать. Но пока открыты архивы, есть историки и издательства, музеи в разных концах России, спокойно и последовательно занимающиеся популяризацией так называемых сложных вопросов истории. Их работа — единственный антидот от исторического беспамятства.

Знание истории своей малой родины, её героических и трагических страниц, когда «брат шёл на брата» - одна из возможностей поднятия чувства патриотизма. Думаем, что надо обязательно знать и помнить о тех событиях, чтобы не повторять ошибок прошлого.

К новой жизни

В редакции есть материалы, подготовленные на основе архивных данных, очевидцев тех далёких лет, о начале Гражданской войны в нашей местности, крестьянском мятеже. Их авторы – известные краеведы нашего края - отец Сергей Фёдорович и его сын (ушедший из жизни в прошлом году) Владимир Сергеевич Чернышевы. Они были сторонниками власти Советов (в то время по другому и не могло быть). Ведь фраза, популярная в СССР: «Кто не с нами, тот против нас» ко многому обязывала. Несмотря на это, краеведы передали дух, имена, названия той эпохи, которые сейчас забыты. Предлагаем читателям в сокращении рассказ Владимира Чернышева «К новой жизни» из книги «История села Кодского». События, которые там происходят, характерны и для других сёл нашей округи.

В 1917 г. в Петрограде свершилась революция. Большевики утверждают власть Советов по всей России. Начало преобразований при советской власти происходило во всех волостях нашего края. Был образован Совет в селе Кодское, председателем выбран Долгих Северьян Иванович. В 1918 г. восстали пленные белочехи. 18 ноября к власти пришёл адмирал Колчак. Он создавал армию против новой власти. Только на восточном фронте в Армии Колчака было более 300 тыс. солдат, 130 тыс. штыков и сабель, 365 орудий. Особые заградительные отряды рыскали по деревням и сёлам, ловили дезертиров и укрывающихся от мобилизации. По прибытии в Кодское колчаковцы сразу же объявили мобилизацию всех мужчин от 17 до 50 лет, вели расправу над активистами села. Сборный пункт - деревня Кылман. Одновременно объявлена мобилизация в подводы крестьян. За непослушание расстреляны два человека.

11 августа колчаковцы спешно уходили через Кодское и Кылман на Боровлянку, успели разграбить лавки Дымшакова и других. В июле 1919 г. Кодское освобождено от колчаковцев. 4 августа освобождены Камышевка и Терсюкское, 8 августа - Шатрово, 11 августа — Мехонское. Под ударами Красной армии колчаковцы отступали. По берегу Исети они создали линию обороны, на Варламихе установили две пушки, направленные на Кодское. Из них произвели 2 выстрела, но снаряды взорвались на лугу. Днём в село вошёл 253-й полк «Красных Орлов». Площадь тот же час заполнилась народом. Люди спешили приветствовать красноармейцев.

В тот же день создан революционный Комитет. Председателем избрали Е.С. Ухалова, заместителем Т.А. Шестакова, секретарем ревкома А.В. Александрова. Началась запись добровольцев в армию. Записались М.А. Калябин, Ф.В. Кичигин, В.И. Сипин, К. Кичигин, Ф. Лычагов, Ф.В. Подшивалов, Ф.Ф. Подшивалов и многие другие. Ревком конфисковал хозяйства людей, ушедших с белогвардейцами. В здании школы открыли военный госпиталь, который возглавляли два военных фельдшера Кусков и Комаров. В октябре 1919 г. при ревкоме создали волостной земельный отдел. На отдел возлагались большая организационная работа по переделу земельных угодий по едокам. Впервые предстояло наделить землей не только мужчин, но и женщин.

В августе 1919 г. Ухалов и Шестаков положили начало партийной организации, в которую вступили рабочие паровой мельницы Мосиевский, Хладек, Стециф, И.А. Ухалов, А. Мокин, Е.И. Тушин. В связи с выборами Советов по сёлам проходят съезды, на которых обсуждался вопрос о поддержке крестьянами советской власти, о борьбе с разрухой и о помощи голодающим крестьянам Поволжья. Посевная компания 1920 г. проходила с большими трудностями. Была оказана помощь в обработке полей семьям красноармейцев и беднейшему крестьянству.

Летом 1920 г. панская Польша пошла войной на молодую Советскую Россию. Кодская партячейка обсуждала вопрос о мобилизации на польский фронт коммунистов. Добровольцами пошли председатель комсомольской ячейки Вещев Миша, его друг Канаев Андрей, Волчихин Гриша, Калябин Дмитрий, Коровкин Алёша, Алсуфьев Коля, Госьков Дмитрий. По прибытии в г. Тюмень их включили в состав Северо-экспедиционного коммунистического отряда. 18 сентября добровольцами уходят на польский фронт ещё 15 человек: И.И. Долгих, М.А. Калябин, Ф.В. Кичигин, Ф. Тыжных и другие.

Зимой 1920 г. развернута работа по ликвидации неграмотности. Ликбез возглавил Григорий Дорофеевич Неустроев, привлечены учителя школы. С их помощью проведена перепись неграмотного населения в возрасте от 18 до 50 лет. В ходе переписи и бесед в школу записалось 60 человек. Не было ни бумаги, ни карандашей, ни перьев, ни чернил, ни керосина. Вместо керосиновых ламп использовали сальники, тетради заменили старые газеты. Впервые зимними вечерами в Кодской школе начало учебу взрослое население. Фитили сальников, пропитанные растительным маслом, чадили. Мужики и бабы начали овладевать азами грамоты.

В январе состоялся первый выпуск взрослых. 60 человек научились писать и считать. Это было большим историческим событием в истории села. Постепенно тяга к знаниям начала возрастать. Число желающих возросло до 250 человек. Возникла необходимость заняться организацией новых классов. С ноября 1920 г. в селе начала работать начальная школа. Обучали детей учителя: Павел Михайлович Карасев, его жена Анна Ивановна, Юлия Северьяновна Гагаркина.

Начало организации кооперации относится к осени 1920 г. Кооперация на селе организована была ещё до революции маслоделами. Молочный завод приступил к переработке молока, которое теперь в принудительном порядке по продразверстке сдавало население. Продукция маслозавода шла в поставку государству, часть масла шла в продажу по пайковым спискам. Это были первые шаги советской кооперации, призванной на борьбу со спекуляцией частников. Также создаются заготовительные продовольственные конторы, а осенью 1920 г. в помощь продконторам направляются продотряды. Продотряд №107, созданный в г. Уфе, 7 ноября расположился в Кодском. Командиром отряда был Воропаев, комиссаром Григорий Реутский, а подчинялся продотряд губернскому комиссару Инденбауму. Заведующим Кодской продконторой в 1920 г. был командирован Лапин Фёдор Васильевич. В поле деятельности продконторы и продотряда 107 входили 4 волости: Терсюкская, Камышевская, Кодская, Мостовская. Продконтора заготовляла зерно, птицу, скот, масло, лён-волокно, сено и прочие виды продуктов. За ней был закреплен государственный элеватор и общественные амбары. 26 января 1921 г. в Кодское прибыл чрезвычайный уполномоченный Губпродкома Курнаев с приказом о ссыпке семян в общественные амбары и вывозе хлеба гужевым транспортом с элеватора в Тюмень. Приказы боевого времени обусловлены напряжённой классовой борьбой с кулачеством. Назревал мятеж.

Продолжение следует.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны