Дважды кавалер уникального ордена!

Рассказ о фронтовике Николае Михайловиче Кощееве.

Наш земляк, уроженец д. Чуварина Николай Михайлович Кощеев за годы Великой Отечественной войны дважды удостоен полководческого ордена Александра Невского. 2021 год в России объявлен годом Александра Невского. Указ о праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Образ святого князя – защитника Руси является одним из главных символов ратного подвига и духовного единства русского народа. Об этом вспомнило и руководство нашей страны в годы войны.

29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину был учреждён орден Александра Невского. Орденом награждались командиры, проявившие в боях личную отвагу, мужество и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Корреспондентам районной газеты «Сельская новь» удалось установить имена земляков, удостоенных этой высокой боевой награды. Про некоторых мы уже писали в прошлые годы - это подполковник Коновалов Дмитрий Павлович (с. Терсюкское), майор Кашин Фёдор Александрович и старший лейтенант Кокшаров Александр Андреевич из Сладчанки. Всего на сегодня нами найдены наградные документы на 9 уроженцев Шатровского и Мехонского районов, удостоенных ордена Александра Невского (имена кавалеров смотрите в колонтитуле страницы). Из этого списка Николай Михайлович Кощеев удостоен этой награды дважды. Сегодня наш рассказ о нём.

… Мы давно привыкли видеть на груди у ветеранов по нескольку одноименных наград, таких, например, как ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Однако, эти награды почти всегда являлись отражением личных заслуг награждённого, проявленных им на поле боя (опустим здесь награждение за выслугу лет). И всё же несколько орденов полководческого уровня у одного кавалера всегда вызывали гораздо больший интерес - ведь их обладатель получил награды не только за личную храбрость, но и за умело организованный бой. К таким ветеранам относится и Николай Михайлович Кощеев. Возможно, он единственный в Курганской области, который удостоен двух орденов Александра Невского.

Родился будущий герой в д. Чуварина 6 августа 1913 года. Про его мирную жизнь нам известно немного. Он был кадровым военным, с 1934 года служил на Дальнем Востоке. В 1944 году его боевое подразделение направляют на Запад - I Украинский фронт, в третью танковую армию. Только за один год войны он стал участником крупномасштабных военных операций - Корсунь-Шевченковской, Львовско-Перемышленской, Одерско-Бреславской, форсировал реки Висла, Сандромир, Шпрея, Одер и многие другие, участник взятия Берлина.

Награждён двумя ордена Александра Невского - у одного ордена № 33330, а у второго – №33331. Первый – за форсирование реки Шпрее, второй за взятие Берлина (награды вручили одновременно). Кстати, в обоих наградных документах Николая Кощеева представляли к ордену Красное Боевое Знамя, но вышестоящее начальство заменяло эти награды на ордена Александра Невского. Удостоен он также двух орденов Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды, медалей «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими.

Приведём лишь выдержки из одного наградного листа: «...При форсировании каналов Нотте и Тельтов гв. ст. лейтенант Кощеев хорошо организовал работу по разведке и оборудованию переправ, чем обеспечил успешное продвижение наших войск. В боях на улицах Берлина тов. Кощеев, находясь со своей ротой в боевых порядках 51-й танковой бригады, бесстрашно выполнял трудные боевые задания, связанные с разведкой и уничтожением заграждений противника и штурмом вражеских очагов сопротивления». Приказ по войскам 3-й гвардейской танковой армии №98/Н: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командира сапёрно-минёрной роты 120-го отдельного гвардейского сапёрного Перемышльского батальона 6-го танкового корпуса, гвардии ст. лейтенанта Николая Михайловича Кощеева наградить орденом Александра Невского».

Войну наш земляк закончил в Берлине. Затем ещё 2 года служил в столице Австрии Вене. После войны фронтовик уехал в Красноярский край в г. Железногорск. Там прошли его трудовые годы. Не стало ветерана 22 октября 2004 года.

9 уроженцев нашего района награждены орденом Александра Невского. На 5 кавалеров этого ордена информации мало. Вот их имена: капитан Алфёров Ермолай Михайлович, 1909 г.р., гв. лейтенант Селезнёв Павел Михайлович, 1925 г.р., гв. ст. лейтенант Сайдашев Ахмет Гиевич,1903 г.р., подполковник Коротков Андрей Данилович, 1899 г.р., ст. лейтенант Тимофеев Александр Филиппович, 1919 г.р. Если у кого есть сведения об этих фронтовиках и фотографии, просьба связаться с редакцией.

В честь Святого Александра Невского

Орден Александра Невского – один из самых красивых орденов времён Советского Союза. Награда учреждена в июле 1942 года и за годы Великой Отечественной войны стала одной из наиболее почитаемых в армии.

Орден Александра Невского – «младший» из орденов, которыми награждали полководцев. У него, в отличие от других, отсутствуют степени. При утверждении предполагалось награждение командиров подразделений от взвода до полка. Но затем круг награждаемых расширился до командиров дивизий и бригад. Награждение производилось Указом Президиума ВС СССР за отвагу и личное мужество, проявленные в боях, соответствующие боевому заданию.

Большое внимание при награждении уделялось именно умелому и грамотному командованию, результатом которого становилось максимально возможное сохранение техники и личного состава своих частей и подразделений.

Первое награждение орденом состоялось 5 ноября 1942 года. Всего за годы Великой Отечественной войны произведено более 42 тысяч награждений орденом Александра Невского. Он вручался почти вдвое чаще, нежели другие полководческие награды, но встречается гораздо реже. Причина в том, что кавалеры часто погибали в последующих за награждением боях.

Статут ордена Александра Невского не содержал ограничения по количеству награждений им одного кавалера, в результате чего появились офицеры, мундиры которых украшали по два ордена Александра Невского. На сегодня найдены документы на 500 командиров, удостоенных этим орденом дважды. Более того, известно, как минимум, пять офицеров, награждённых этим орденом трижды! Вручение ордена ветеранам, не получившим его по независящим от них причин в годы войны, продолжалось до 60-летнего юбилея Победы в мае 2005 года.