Ещё идут старинные часы...

...

«У меня прадед по материнской линии Коркин Пётр Естефиевич тоже был Георгиевским кавалером. Бабушка мне рассказывала про него. Какой степени был Георгиевский крест, не знаю, прадед был в плену у немцев, и когда ему дали этот крест (до плена или после), тоже не знаю. Но когда их раскулачивали в 30-х годах, прадед спрятал его и ушёл из дома, чтобы семью с маленькими детьми не выслали поздней осенью в Ханты-Мансийск. Мне стало интересно, есть ли где-то информация о моём прадеде, а то я всё это знаю со слов бабушки», – с такой просьбой обратилась к нам Вера Андрияновна Куделькина. Она несколько лет уже не живёт в Шатрово, но, приезжая на малую родину, обязательно читает районную газету.

Сведения из архива

Мы обратились за помощью к краеведу Виталию Чернышову. По сведениям Российского государственного военно-исторического архива он смог установить следующее:

Коркин Петр Естефиевич, православный, холост. Пропал без вести. Рядовой. Воинская часть: 415-й пехотный Бахмутский полк. Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Яутлинская вол., д. Яутла. Причина выбытия: пропал без вести. Место выбытия: оз. Должа, оз. Волчино. Дата события 13.07.1916 год.

Коркин Пётр. Картотека военнопленных (найдено 8 карточек). Воинская часть: 415-й пехотный Бахмутский полк.

Коркин Пётр Естефиевич (в карточке записано Евстифеевич). Воинская часть: 415-й пехотный Бахмутский полк. Причина выбытия: ампутация правого предплечья. Время и место сражения: 13.06. 1916 года у озера Нароч. 02.01.1917 года поступил в Петроградский дамский лазарет «У Спаса на водах».

Коркин Пётр Естефиевич. Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский). Номер награждения 781766. Дата вручения награды 02.11.1916 года. Награжден с Высочайшего Его Императорского соизволения 2.11.1916 генерал-адъютантом Новосильцевым в числе нижних чинов инвалидов, прибывших из плена 29.10.1916 в 86-й партии.

 

Семья

Большую работу проделала и сама Вера. Несколько месяцев по крупицам она собирала информацию о своём прадедушке, Георгиевском кавалере. Благодарим её за такой интересный и обстоятельный рассказ о Петре Коркине.

«Коркин Пётр Естефиевич родился 5 мая 1893 года в Пермской губернии Шадринского уезда Яутлинской волости, д. Яутла. Его родители были: отец Коркин Естефий Фетисович (6 марта 1872 г. – 22 июня 1931 г.), мать Коркина Евдокия Алексеевна (14 марта 1872 г. – 6 октября 1926 г.). Брат Коркин Андрей Естефиевич (1897 – 1939гг.), сестра Коркина (Арефьева) Грапина Естефиевна (1890 – 1968гг.).

С женой Анастасией Галактионовной (12 ноября 1897 г. – 17 августа 1981 г.) родили четверо детей: Лукерью (26 мая 1918 г. – 1 июня 1995 г.), Анисью (12 января 1922 – 4 августа 2010 г.) - моя бабушка, Юлию (14 сентября 1926 г. – 10 апреля 2015 г.), Евгения (17 марта 1930 г. – 29 сентября 2004 г.)

 

Крепкие хозяева

По рассказам моей бабушки, Колясниковой (Коркиной) Анисьи Петровны, её отец Пётр был высоким стройным мужчиной, не курил, выпивал только по праздникам, и то немного. Не сквернословил, ведь он и все его предки были из староверов. Был он с чувством юмора, много рассказывал моей бабушке о своих предках, о их жизни. Моя бабушка была похожа на своего отца и лицом, и ростом, была выше своих сестёр. Как она сама про себя говорила: «Была длинна да суха».

Пётр был призван на военную службу, воевал, попал в плен. В плену по его рассказам, обращались с военнопленными хорошо (намного гуманней, чем во Вторую мировую войну). Они жили как обычные люди, им разрешалось свободно передвигаться, они общались с местным населением (и потом в России никто не предъявлял им обвинений в измене Родине). В плену немцы заметили, что Пётр «понятливый» молодой человек, и выучили его на счетовода. На войне прадед был ранен, ему оторвало правую руку, и потом он всю жизнь работал одной рукой.

Когда вернулся с войны, женился на Орловой Анастасии Галактионовне. Отец Естефий помог построить большой двухэтажный дом с высоким крыльцом с ограды, обзавестись хозяйством. Рядом был построен дом брату Андрею с семьёй.

Начались времена НЭПа, жизнь в стране налаживалась после гражданской войны. Пётр с женой держали большое хозяйство: 5 коров, 3 рабочие лошади, 2 выездные: Карько и Гнедко, много другого мелкого скота и птицы. Был большой огород и ограда, амбар, завозня, пригоны, конюшни. Выращивали зерно. В хозяйстве им помогала нанятая работница, на время полевых работ тоже нанимали работников.

У отца моего прадеда – Коркина Естефия был свой земельный надел (у многих, наверное, были земельные наделы), поле и рядом роща. Её до сих пор старые жители деревни называют Естюниной рощей, уже не зная откуда пошло это название. Пётр с отцом излишки от хозяйства ездили продавать на Ирбитскую и Кустанайскую ярмарки. Торговали зерном, хлебом, топлёным маслом, мясом, шкурами... С ярмарки везли товары, которых не производили сами. В то время проводили много денежных реформ, и деньги быстро обесценивались и выходили из оборота, поэтому товары чаще обменивали, чем продавали. Из воспоминаний моей бабушки Колясниковой Анисьи Петровны: «Папа, бывало, привозил с ярмарки деньги, но они быстро становились просто бумажками. Их накопилась целая корзина-гусятник, и мы с сестрой Лукерьей играли ими, потому что они были яркие, красивые. Раскладывали их на полу, как коврик. Бывало, папа привозил нам с ярмарки конфеты – «лампасетки», как мы их называли (леденцы «Монпансье») в красивых жестяных коробочках. А однажды поздно вечером папа с дедушкой приехали с ярмарки, я долго ждала их. Слышу, папа поднимается по лестнице на второй этаж, выбежала встретить его, а он несёт в левой руке большие настенные часы, которые купил на ярмарке. Эти часы повесили у нас в комнате, они баско-то били». Потом эти часы при раскулачивании вывезли вместе со всем имуществом, одно время они висели в совете, потом ещё где-то, и только спустя много лет, в 60-е или 70-е годы одна деревенская женщина отдала их моей бабушке, сказав: «Возьми, Онисья, часы-то, твоего папы ведь они». Часы были в нерабочем состоянии, их удалось отремонтировать. Только бой так и не удалось восстановить. С тех пор часы снова находятся в нашей семье.

 

Репрессии

Когда начали образовываться колхозы (коммуны), прадед Пётр сначала работал счетоводом в коммуне. Но в те годы по стране прокатилась волна репрессий, многие семьи раскулачили (репрессировали) и выслали из деревни, некоторых расстреляли... Расстреляли и брата прадеда Петра – Андрея. В 1930 году, узнав, что их тоже приедут раскулачивать, прадед собрался и тайком ушёл из дома. Так он надеялся спасти свою семью. Рассудив с женой, что, может, пожалеют детей и не отправят в ссылку, потому что была уже поздняя осень. А высылали тогда в основном в Ханты-Мансийск (который и строили репрессированные). При переезде на лошадиных обозах дети часто простывали и умирали. Односельчане общались между собой и примерно знали, кого куда высылают. Самому младшему Евгению на тот момент было всего 6 месяцев.

Прадед ушёл, но семью всё равно раскулачили... Сначала вывезли всё, что было в доме, оставив только то, что было надето на них самих. Из воспоминаний бабушки: «Всю посуду, продукты, вещи, предметы домашнего быта, увели весь скот. Всё забрали, оставили нам только один горшок с отломленным краем, сказав, вам и этого хватит. А через год приехали ломать дом и дворы (постройки около дома). Мама плакала в голос и просила, чтобы оставили им хотя бы «низ дома». Так как другого жилья им взамен не предоставляли, семья могла остаться совсем без крыши над головой». Им оставили одну комнату.

Прадед Пётр ушёл в Рудянку (Нейво-Рудянское Свердловской области), там жила сестра его жены Анастасии. Жил сначала по поддельным документам. Тогда многие так жили, скрывая своё происхождение, т.к. могли запросто быть сосланы на север Урала или в Сибирь. Затем оформил себе настоящие документы, устроился работать счетоводом. Прабабушка Настасья так и не решилась ехать за прадедом, осталась в деревне. Через год умер отец прадеда Петра – Естефий, его жена Евдокия умерла четырьмя годами ранее. Прабабушка Настасья осталась с четырьмя детьми одна.

Позже, когда моя бабушка Анисья повзрослела, поехала к своему отцу. Он на тот момент женился на другой женщине, Наталье, у них появилась дочь Лида (Коркина Лидия Петровна). Моя бабушка помогала водиться с маленькой Лидочкой. Жили они на тот момент в г. Кунгуре. Бабушке нашли работу в столовой, но нужен был документ – метрика. Её могли выдать только в Яутле. Моя бабушка поехала за метрикой, но ей написали такую характеристику, что с ней не приняли бы ни на какую работу: «Дочь кулака, врага народа». Ехать с таким документом в город бабушка побоялась. Хотя потом уже рассуждала: «Надо было ехать, папа всё равно бы не бросил, помог бы как-нибудь с документами». Так бабушка осталась в Яутле.

А прадед Пётр с женой Натальей уехали в г. Куйбышев. Там он и скончался 11 января 1941 года. У него в Первую мировую была контузия, и потом часто болела голова. Назначили операцию, на операционном столе он и умер. Связь со второй женой прадеда была утеряна, со своей сестрой по отцу, Коркиной Лидией Петровной, бабушка больше никогда не виделась. Съездить уже больше не пришлось, началась война, не до того было.

А прабабушка Анастасия прожила в Яутле всю свою жизнь, умерла она 17 августа 1981 года. Я запомнила её, хотя и была маленькая. Вся семья моего прадеда (как и многие другие) в 90-е годы была реабилитирована.

 

Внучки и внуки продолжили род

У Колясниковой (Коркиной) Анисьи Петровны сын и дочь: Колясников Феогний Назарьевич и Немкина (Колясникова) Ольга Назарьевна. У Коркиной Юлии Петровны дочь – Благинина Аскадрия Юрьевна.У Коркиной Лукерьи Петровны сын и дочь: Фролова Елена Яковлевна,

Ермалюк Юрий Фёдорович. У Коркина Евгения Петровича детей не было.

Правнуки: Куделькина (Конищева) Вера Андрияновна, Немкин Алексей Валерьевич,

Ердякова (Колясникова) Марина Фиогниевна, Благинин Евгений Александрович,

Федоровских (Благинина) Ольга Александровна, Благинина Татьяна Александровна,

Стыжных (Фролова) Юлия Ивановна, Пузынина (Фролова) Ольга Ивановна,

Фролова Татьяна Ивановна, Ермалюк Марина Юрьевна».

О себе Вера Куделькина сообщила, что живёт в с. Боровлянское Пышминского района Свердловской области. Замужем за Куделькиным Анатолием Владимировичем, у них трое детей: Андрей, Анастасия, Григорий. Работаю в школе педагогом-психологом и дефектологом..

Старинные часы, что когда-то прадедушка купил на ярмарке, стали семейной реликвией. Второй век они отсчитывают время, бережно храня воспоминания о семье Петра Коркина.

Фото из семейного архива Веры Куделькиной.

Комментарии

Глава района Леонид Рассохин в торжественной обстановке вручил ветеранам юбилейные медали.

Рассказ о детях войны - о Дине Ивановне и Александре Прокопьевиче Киселёвых из с. Терсюкское.

Все новости рубрики Ветераны