Ещё один Герой Труда!

В списке почётных граждан г. Тюмени значится имя нашей землячки Маргариты Николаевны Угрюмовой.

Приятную новость журналисты районной газеты «Сельская новь» узнали от автора проекта «Лица Зауралья» Александра Букреева. Оказывается, наша землячка, уроженка села Шатрово Маргарита Николаевна Угрюмова является Героем Социалистического Труда! Этого почётного звания с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» она была удостоена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность.

Всем мы знаем, что шатровская земля – родина трёх Героев Социалистического Труда — Александра Ивановича Сочнева, Степана Константиновича Петелина и Ивана Михайловича Сташкова. А сейчас в этот мужской тандем добавится и женщина - Маргарита Николаевна Угрюмова. Сегодня её уже нет в живых, она умерла 11 июня 2008 года. Журналисты «районки» из разных источников постарались найти сведения о нашей прославленной землячке. Сегодня мы расскажем о главных трудовых вехах Героя Труда.

Верна одной профессии

Маргарита Николаевна Угрюмова родилась 29 января 1927 года в селе Шатрово. Трудовую биографию начала 2 января 1943 года на Тюменском заводе строймеханизмов №766 (впоследствии Тюменский завод строительных машин «Строймаш»). Пришла на предприятие учеником, но уже через два дня стояла у станка наравне со взрослыми. Освоив профессию токаря, она выполняла заказы для фронта. В 1944 году впервые стала победительницей в соревновании комсомольских бригад «Всё для Победы». Изготавливала до двух тысяч стабилизаторов миномётных мин калибра 82 мм в смену. После завершения Великой Отечественной войны продолжила работать токарем на этом заводе. Она стала одним из лучших профессионалов своего дела, отличным наставником для молодых специалистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Маргарите Николаевне Угрюмовой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Она работала токарем до выхода на пенсию. Её трудовой стаж составил 46 лет.

Не менее активной и настойчивой Маргарита Николаевна Угрюмова была и в общественной жизни. Она избиралась депутатом Верховного Совета СССР VI созыва (1962-1967 годы), делегатом XXI съезда КПСС (1959 год), членом Тюменского обкома КПСС. 15 мая 1975 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства, активное участие в общественной жизни города и в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне Маргарита Николаевна удостоена высокого звания «Почётный гражданин города Тюмень». Кроме того, ветеран труда и труженик тыла награждена орденом «Знак Почёта» (1977 г.) и многими трудовыми и юбилейными медалями.

В Шатровском районе утверждено положение о районных премиях имени Героев Социалистического Труда А.И. Сочнева, И.М. Сташкова, С.К. Петелина.

Звания лауреата районной премии присуждается ежегодно коллективным сельхозпредприятиям и КФХ, кадрам массовых профессий за достижение высоких показателей в сфере производства растениеводческой и животноводческой продукции. Передовикам, награждённым премией, одновременно в торжественной обстановке вручаются дипломы (в 2020 г. вручались только дипломы).

Награду вручал сам маршал Буденный

Те, кто знал, встречался с Маргаритой Николаевной, отмечали, что она покоряла простотой общения, открытостью и оптимизмом. Эта была женщина с сильным характером. Сегодня остались её интервью, беседы-воспоминания. Вот лишь краткие фрагменты биографии из уст самого ветерана.

***

«В самый разгар войны устроилась на Тюменский завод «Строймаш». Так в моей трудовой книжке появилась единственная запись. В военное лихолетье было не до выбора профессии. Стала работать токарем – мне шел 16-й год. Станок высокий, как дотянуться? Ящичек подставляла и взбиралась на него. Носила огромный бушлат не по своему размеру, спала на полатях. Работали с 8 утра и до 8 вечера, для фронта выпускали мины. Сильно уставали и недоедали. По карточке на месяц выдавали 1,2 кг крупы, хлеба – 700 г, постного масла – 400 г. Скудная провизия съедалась за неделю. В столовой кормили жидкой похлебкой, которая совсем не утоляла голод. Чтобы сберечь силы, люди не возвращались домой с работы, так у станков и ночевали. Как выживали? Ходили в поле, собирали мороженую картошку, вкусной она казалась…»

***

«Хорошо помню завод военной поры. Работали три цеха. В каждом из них дежурили охранники с винтовками. Были они старыми, их по возрасту на фронт не призывали. Однажды я опоздала на работу. Проспала… Бегу по заводу, а у самой сердце от страха выпрыгивает. Ведь за опоздание сурово наказывали. В трудармию могли отправить. Смотрю, начальник идёт, от меня отвернулся, сделал вид, что не заметил. Как я ему была благодарна!

… Случалось, на заводе отключали электроэнергию, тогда рабочие растапливали буржуйки. Дрова для печки вылавливали в Туре, привозили их на лошадях. Сырые поленья шипели, плохо горели. Мы собирались у печки и пели под гармошку. Невыносимые, казалось бы, условия жизни и труда, но не унывали. Народ был добрый, не озлобленный».

***

«После войны установили новое оборудование, наладили выпуск бетономешалок и растворомешалок. В году 46-м начали организовывать соревнования. Люди работали с энтузиазмом, как тогда говорили: «С огоньком». Я так и осталась верной профессии токаря. Много учеников у меня появилось, может, потому, что нравилось делиться опытом. Норму старалась перевыполнить. Тяжёлой была работа. Стружка в глаза летит, лицо не раз обжигала. Но думали ли мы о последствиях вредного производства?»

***

«Мне ведь маршала Будённого довелось повидать! На 8 Марта отправляет меня родной завод в Москву. Сказали: «Ты у нас передовик, Маргарита, в Кремль поедешь!». А про награду промолчали. Поселилась я в гостинице «Украина», где встретилась с делегацией женщин – передовиков производства, прибывших со всей необъятной страны. В парикмахерской нам сделали красивые прически, мы приоделись понаряднее. И нас привезли в Кремль. Со званием Героя Социалистического Труда поздравляет сам Семён Михайлович Будённый! У меня забилось сердце, когда назвали мою фамилию. Маршал пожимает руку, вручает награду. Радость не передать словами! Дома меня прямо на вокзале коллеги встречали с почестями, цветами. Организовал это торжество директор завода Сергей Павлович Ялтуновский.

… Когда была депутатом Верховного Совета, на одной из сессий видела Юрия Гагарина. Докладчики всегда садились в первые ряды, а Гагарин – на последний. Его приглашают выступать, он идёт, маршируя и улыбаясь, к трибуне. Все встают, приветствуют легендарного космонавта аплодисментами. А вот к Маршалу Советского Союза Климу Ворошилову невозможно было подойти, его окружали телохранители».

***

«… Пронеслась жизнь в работе, в заботах о семье, - говорила в конце жизни Маргарита Николаевна. – Но хорошее, светлое было то время. В хоре я любила участвовать. На природу выезжали, с друзьями, коллегами праздники весело отмечали. Вышла на пенсию, но руководители завода, города меня не забывали, приглашали на различные мероприятия. Спасибо им за заботу. И родные мои всегда рядом. Пожелание у меня к людям только одно: доброту душевную не теряйте!»

20613 человек с 1938 по 1991 гг. получили Звание Героя Социалистического Труда. Это звание является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства. Звание присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм и внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства. Герою Социалистического Труда вручаются: высшая награда СССР - орден Ленина; знак особого отличия - золотая медаль «Серп и Молот»; грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Журналисты районной газеты обращаются к своим читателям с просьбой найти родных, близких, знакомых Маргариты Николаевны Угрюмовой с целью создать более полную биографию знаменитой труженицы. Информацию можно сообщить по телефону 9-22-82.