«Если погибну, пишите по адресу...»

Рассказ про воздушного стрелка, сержанта Алексея Коврижных.

Журналисты газеты «Сельская новь» начинают новый проект «Кавалеры ордена Красного Знамени». Пока мы не знаем точно, сколько земляков во время войны были удостоены этой высокой награды. При помощи архивных документов и наших читателей мы постараемся это выяснить. Имена орденоносцев будут опубликованы в газете. Сегодня наш рассказ о сержанте Алексее Григорьевиче Коврижных.

Свидетельства бесстрашия и мужества пилота

Алексей Коврижных – ровесник Шатровского района. Он родился в 1923 году в д. Шайтанка (в 1964 г. переименована в д. Боярка) Мехонского района. Сейчас этой деревни давно уже нет. На её месте стоит крест и мраморная плита, на которой написано: «26.06.1862 года в с. Шайтанское основана Петропавловская церковь в честь Св. Апостолов Петра и Павла». Именно отсюда в 1942 году Алексея призвали на фронт. Свой боевой путь он начал на Брянском фронте. Затем гвардии мл. сержант Коврижных в должности воздушного стрелка продолжил службу в 118 гв. Курском  штурмовом авиаполке. В архиве Министерства обороны хранятся наградные документы на А.Г. Коврижных. Приведём выдержки из них:

- Сражаясь на фронте борьбы против немецко-фашистских захватчиков, тов. Коврижных произвёл 26 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка на самолёте ИЛ-2. Сбил два истребителя противника, неоднократно вёл воздушный бой с превосходящими силами врага. Успешно отражая все атаки истребителей, он вышел победителем. За период наступательных операций на Орловско-Курском направлении совершил 11 боевых вылетов, провёл три воздушных боя. 15 июля 1943 г. при выполнении боевого задания по штурмовке танков и артиллерии противника в районе Сетуха сбил вражеский истребитель. За образцовое выполнение боевых заданий имеет ряд благодарностей от командования. За умелое действие в воздухе, за мужество и отвагу представляю товарища Коврижных к правительственной награде – ордену Красного Знамени. 30 июля 1943 г.

Из наградного листа:

- В боях за Родину тов. Коврижных проявил себя стойким и мужественным воздушным бойцом. С 7 августа по 6 ноября 1943 г. произвёл 36 успешных боевых вылетов. За этот период времени неоднократно вёл воздушные бои с численно превосходящим противником. За мужество и отвагу представляю тов. Коврижных к ордену Красной Звезды. Командир 118 гв. Курского штурмового авиационного полка гв. подполковник Верещниский.

… 2 марта 1944 года  гв. сержант Алексей Коврижных, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, сбит на самолёте Ил-2 зенитной артиллерией противника в районе г. Пустошка. Вместе с ним погиб и командир авиазвена Михаил Селищев. Самолёт ушёл в пике и рухнул в болото. Родным лётчиков пришли извещения о том, что они пропали без вести. Но на этом эта история не окончилась.

Лётчики-герои погибли вместе

3 августа 1959 года недалеко от с. Рябова Пустошинского района Псковской области в топком болоте нашли самолёт с останками лётчика. Это был лейтенант 118 Краснознамённого гвардейского  штурмового авиаполка Михаил Фролович Селищев, героически погибший в марте 1944 г. О боевом пути лётчика было рассказано на страницах всесоюзной газеты «Красная Звезда». Но тогда ничего не было известно о втором члене экипажа – воздушном стрелке Алексее Коврижных. Предполагалось, что он выпрыгнул с парашютом и спасся. И вот летом 1965 г. экскаваторщик Михаил Кравцов добывал торф в том же болоте. Вдруг конец экскаватора наткнулся на что-то металлическое. Всё содержимое он вытащил на траву:  пулемёт с патронами, парашют и останки человека. Немного оставило безжалостное время: красноармейская книжка, мандат коммуниста, боевые награды - два ордена - Красного Знамени и Красной Звезды, гвардейский  значок – свидетельство бесстрашия и мужества 20-летнего пилота. В кандидатской карточке под №5715877 написано: «Коврижных Алексей Григорьевич, год рождения 1923, партийный документ вручен 31 июля 1943 г. начальником политотдела 225 штурмовой авиации Соловьевым».

Да, ему было немногим более 20 лет…

Письмо любимой девушки он сохранил до конца жизни: «Здравствуй, Лёша! Здравствуй, дорогой мой и любимый. Для тебя, может быть, и дивно, а может и смешно, что я пишу тебе уже четвертое письмо, а от тебя получила одно. Понимаю, бои, недосуг. Всё изменится на свете, всё уходит вдаль, но любовь моя с тобою, милый Лёша. Я тебя никогда не забуду». Эти строки писала подруга Алексея 21 февраля 1944 года, а через несколько дней её любимого уже не стало. Не удалось разобрать фамилию девушки, сохранился лишь обратный адрес: КЖД, станция Сиворцева. Были начаты поиски родных и близких Коврижных. Сохранилась такая запись, сделанная погибшим лётчиком: «Если погибну, пишите по адресу: Курганская область, Мехонский район, Шайтанский сельсовет».

При каких обстоятельствах погиб экипаж Ил-2, стало известно от комсорга авиаполка Г.М. Байкина: «Что касается воздушного стрелка Алексея Коврижных, то это бессменный боевой товарищ Селищева. Коврижных светлокудрый, всегда улыбающийся парень. В начале марта 1944 г. они получили боевое задание разбомбить вражеский штаб, расквартированный в районе д. Шевино, что недалеко от Пустошки. Погода была плохая, шёл мокрый снег. Немцы не ожидали, что кто-то отважится вылететь в такую погоду. На цель лётчики вышли с заходом солнца. Появление штурмовика на бреющем полёте вызвало панику в рядах гитлеровцев. А бомбы метко ложились в цель. Был разбит обоз, в котором было более 200 лошадей. Немецкое командование срочно запросило истребители. С ближайшего аэродрома взмыли два фашистских истребителя. Сейчас невозможно сказать, что произошло в воздухе. Когда истекло время по заданию, в штаб полка доложили, что не вернулся экипаж Селищева. Никто не хотел думать, что сбит».

Шли годы. И вот, наконец, последняя тайна раскрылась. Сейчас наш земляк Алексей Коврижных снова рядом со своим боевым другом Михаилом Селищевым. 17 августа 1965 г. пустошкинцы проводили его в последний путь. В братской могиле в центре г. Пустошка находятся их останки. К надгробью героям дети приносят цветы.

Мать рассказала о сыне

20 лет в д. Шайтанка ждала сына его мать Елизавета Степановна  Коврижных. В 1944 г. она получила извещение, что Алексей пропал без вести. Надеялась, что жив, что вернётся. Но пришла Победа, вернулись домой фронтовики, вернулся и её муж, отец Алеши, Григорий Андреевич, а сына всё нет. Такая судьба была у многих матерей того времени. Верила, что найдётся её сынок.  И вот эта статья в газете «Красная Звезда». Да, погиб, не вернулся, но хоть сейчас она знала, где его могила.

Елизавета Степановна написала в газету «Советское Зауралье» (№213 от  9 сентября 1965 г.) и рассказала о сыне:

- Сыночек мой, Лёшенька… Конечно же это ты, о тебе рассказывает газета. Дорогие товарищи из редакции, поймите моё состояние, поймите чувства матери, у которой не вернулся с войны сын, самое родное существо на свете. Не вернулся с войны, и двадцать с лишним лет не было известно, есть ли где-нибудь на земле его могилка. Много раз пыталась я установить, как и при каких обстоятельствах погиб Лёшенька, где похоронен. Но всё безрезультатно. Война была ужасная. Она ставила людей в невероятные условия, тайна которых раскрывается через десятилетия. Так случилось и с моим сыночком. Он у меня был ласковый, заботливый. И всякому делу отдавался до конца. Таким, видно, и на фронте был. С врагом дрался беззаветно, готовый на всё, готовый даже жизнь свою отдать. Все его документы, письма я храню. Свидетельство об окончании школы. Оценки: хорошо и отлично. Тех и других поровну. Сообщение из части «...гвардии сержант Алексей Григорьевич Коврижных за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и отвагу награждён орденом Красного Знамени». В неравном бою погиб Лёшенька со своим товарищем. Горько, ох, как горько материнскому сердцу. Но гордость смягчает горе, гордость за то, что слава о сыне не забывается, что так участливо берегут его память даже те люди, кто ничего не слышал о бойце из далёкой курганской стороны, кому удалось обнаружить его останки. Спасибо вам, дорогие товарищи из Псковской области, что вы похоронили моего сына с почестями, рядом с его другом по оружию, лётчиком Михаилом Селищевым, спасибо от матери погибшего бойца.

Кстати, отец погибшего воздушного стрелка Григорий Андреевич Коврижных прошёл всю войну, был ранен. Воевал стрелком в 65-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II ст. После войны работал в Осиновском лесничестве. Умер в 1989 году.

16 сентября 1918 г. декретом ВЦИК был учреждён первый орден советской России — орден Боевого Красного Знамени. Орденом награждались «граждане, проявившие особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности», а также воинские части, военные корабли, соединения и объединения. Награждённые подразделения получали наименование «краснознамённых». Первым кавалером Ордена Красного Знамени стал герой Гражданской войны, командир первых красноармейских отрядов уральских рабочих В.К. Блюхер.  К.Е. Ворошилов и С.М. Будённый награждёны этим орденом шесть раз. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 г. орден Красного Знамени оставался высшей наградой СССР. Последний орден Красного Знамени вручён в декабре 1991 г.

 

Комментарии

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.

Все новости рубрики Ветераны