Есть ли жизнь на пенсии?

1 октября – Международный день пожилых людей

Один из философов заметил: «Как мало промежутка между временем, когда человек слишком молод и когда он уже слишком стар». Действительно, часто ли мы замечаем стремительный бег времени? 
 
Жизнь коротка. Стоит ли тратить её на пустое времяпровождение, если есть ещё желание работать, встречаться с друзьями, заботиться о близких, воспитывать внуков, мастерить что-то полезное, заниматься посильной физкультурой… Да и просто радоваться солнцу, дождю или снегу.

«Чтоб было красиво…»

Людмила Алексеевна и Виктор Иванович Бабкины живут в Могилёвой. Их приметный дом на деревенской улице узнать можно сразу – по воротам, украшенным виноградными гроздьями. «Здесь живёт мастер» – ясно и без таблички. 
Тракторист, электрик, мастер холодильных установок, охотник, рыбак – всё это профессии и увлечения Виктора Ивановича. А в последние годы появилось ещё одно хобби – поделки из пластиковых бутылок. Сегодня пластик окружает нас повсюду, и большая его часть оказывается на свалках после использования. Почему бы не соорудить из этого вредного мусора вещицы, которые будут радовать всех вокруг? 
– Перед пенсией я дежурил в газовой котельной, времени свободного было много, – рассказывает Виктор Иванович, – вот тогда и начал потихоньку мастерить-выстригать из пластиковых бутылок разные листочки-цветочки на радость супруге. 
Уютно во дворе у Бабкиных. Перед входом в дом необычный «ковер» из крышек от бутылок. Не одна сотня их понадобилась, чтобы сделать такое необычное и долговечное покрытие. Есть место для отдыха после трудового дня, есть и песочница для внучки и внука. Сказочные русалки украшают забор в саду, напротив – декоративный «колодец» с аистом, пальма притаилась в углу, а яркие цветы, живые и пластиковые, соревнуются в своей красоте… 
Людмила Алексеевна в своё время работала в детском саду, позже – социальным работником. Увлечение мужа поддерживает. «Руки у него золотые», – гордится супруга. Поженились в Рождество в 1977 году, вместе уже сорок пять лет. А как Виктор Иванович и Людмила Алексеевна до сих пор ласково смотрят друг на друга… Не зря в их дворе поселился аист, пусть и не живой, а из пенопласта. Зато любовь здесь живёт настоящая! 

«Пенсионерские заботы»

Татьяна Вячеславовна Корякина, жительница деревни Смолиной, на пенсии уже 8 лет. Двадцать лет проработала в колхозе «Зауралье»: была поваром, дояркой, учётчиком тракторной бригады. Последние годы в качестве социального работника заботилась о престарелых земляках. Без дела сидеть не привыкла. 
Чем занята сейчас Татьяна Вячеславовна? Есть ли свободное время на заслуженном отдыхе?
– Большую часть времени, конечно, занимают домашние хлопоты. Сад, огород, заготовки на зиму… – всё, как у всех, – говорит Татьяна Вячеславовна. – С мужем Алексеем Антониновичем вместе 45 лет. Он тоже 35 лет работал в колхозе, бывший тракторист и комбайнёр. Воспитали двух дочерей, живут в Екатеринбурге. Четверо внуков и внучку подарили нам дочки. Так что сейчас я «бабушка по вызову», по первому зову «лечу» в город. Но и они нам помогают, навещают.
Татьяна Вячеславовна – человек активный, она член местного совета ветеранов. С удовольствием принимает участие во всех мероприятиях: юбиляров поздравляет, концерты и чаепития готовит и про физкультуру не забывает. Пешие прогулки «с палочками» по окрестностям – любимый вид отдыха у местных пенсионерок. 
– Побывали мы в Далматовском монастыре, поездка была очень интересной. Хотелось бы и в Тобольск съездить. Путешествовать, узнавать что-то новое, делиться впечатлениями приятно в любом возрасте, – продолжает наша собеседница. – Пенсия тем и прекрасна, что можно свободно распоряжаться своим временем: сделать не спеша домашние дела и отдохнуть с пользой для тела и души.

Комментарии

80 лет назад, 12 января 1943 года, началась наступательная операция советских войск «Искра».

Все новости рубрики Ветераны