Есть такая профессия — Родину освещать!

22 декабря в нашей стране отмечается День энергетика.

Ни для кого не секрет, что одним из самых выдающихся достижений нашей цивилизации стало открытие и повсеместное применение электрической энергии. Она несёт нам тепло и свет, приводит в действие приборы и механизмы, создавая комфорт и уют в наших домах, помогая нам в труде и отдыхе.

 

От «керосинки» до лампочки «Ильича»

Но, чтобы этот «могучий друг» появился в нашей жизни, потребовался тяжёлый многолетний труд огромного числа людей, построивших электростанции, протянувших многие тысячи километров линий электропередач (ЛЭП). Таким же тяжёлым и непростым путём шло становление электроэнергетики и нашего Шатровского района. Жизнь в глубинке не похожа на жизнь больших городов. Здесь нет ни больших универмагов, ни театров. Даже давно привычные для горожан «электричество» пришло в деревни с большим опозданием. Жители старшего поколения ещё помнят, как коротали вечера при свете керосиновых ламп. Только в начале 50-х годов XX века и в нашем районе начали строиться первые автономные электростанции. На реках строились гидроэлектростанции, в других местах - дизельные электростанции. По сёлам устанавливались деревянные опоры и по ним протягивалась низковольтная проводная электросеть. Жителям близлежащих домов разрешалось подключиться к электросети при условии, что хозяин дома выкопает яму под опору. Электричество использовали только для освещения, установив только одну лампочку, так как мощности генераторов не хватало. Однако, жители придумывали различные хитроумные устройства и подключали к сети разную бытовую технику (утюги, радиоприёмники...). Электроэнергия для населения подавалась дважды в день: 2 часа утром - с 6 до 8 часов и около 4-х часов вечером - с 18 до 22 часов. В праздничные дни, а также в торжественных случаях, например, свадьбы, мотористы не глушили генератор и до полуночи. За пользование электроэнергией взималась незначительная плата. Что касается принадлежности самих энергоустановок, то в деревнях они принадлежали колхозам, а в районном центре и с. Мехонское ещё и промышленным предприятиям.

 

Круглосуточное электроснабжение

В 1964 году в Шатровский район «пришла» высоковольтная ЛЭП напряжением 35 тысяч вольт. По П-образным деревянным опорам она шла к выстроенной на пустыре нынешнего стадиона, трансформаторной подстанции. От подстанции построены линии пониженного (до 10 тысяч вольт) напряжения для электроснабжения промышленных предприятий райцентра (сельхозтехника, молочный завод, промкомбинат и т.д.) и близлежащих колхозов. Аналогичная подстанция была в д. Ленская. При строительстве применялись только деревянные опоры, а ЛЭП строились в обход земель сельскохозяйственного назначения, в основном, по лесам, низменным и болотистым местам, что значительно осложняло обслуживание. В 70-е годы с переходом на железобетонные опоры линии стали строить вдоль дорог, при этом земельный участок под линией передавался в аренду энергосистеме СССР. Колхозам ежегодно выплачивалась арендная плата. Замечу, что и сейчас энергосистема России выплачивает арендную плату собственникам земель.

Сначала передаваемые мощности были невелики, ввиду маломощности применяемого оборудования и малого количества понижающих подстанций. Электроэнергия в основном поставлялась на производственные и общественные нужды: хозяйственные дворы, МТС, в школы, клубы и только малая часть - населению. В дальнейшем построены подстанции в сёлах Кодское, Терсюкское, Кондинское, проводилась модернизация оборудования подстанций, что сделало электроэнергию доступной всему населению. Главное достижение центрального электроснабжения — его поставка производилась круглосуточно!

Работу по обслуживанию ЛЭП выполняли колхозы и промышленные предприятия, им же население вносило плату за электроэнергию. В Шатрово и Мехонском обслуживанием линий занималось коммунальное хозяйство. Для этого в штате имелись эл. монтеры Николай Еланцев, Фёдор Савин, Юрий Сазыкин и контролёры Людмила Рассохина, Людмила Благинина. Плата за электроэнергию вносилась по тарифу в сберкассу. В 1975 г. участок по обслуживанию ЛЭП выделен из состава комхоза и преобразован в Шадринские межрайонные коммунальные электрические сети, а в 2002 г. передан на баланс Шадринских электрических сетей.

 

Первопроходцы электрификации

Ввиду отсутствия квалифицированных ремонтных кадров, до 1969 г. аварийно-восстановительные работы на ЛЭП выполняли электромонтёры колхозов. В 1970 году создаётся Шатровский район электрических сетей, делящийся на два участка - Шатровский и Мехонский. Первым начальником РЭС назначен Моисей Ефимович Маклаков, его заместителем Геннадий Тимофеевич Коркин, мастером группы подстанций – Николай Андреевич Огнев, мастером распределительных сетей по шатровскому участку - Александр Константинович Возмилов, а по мехонскому - Геннадий Алексеевич Мещеряков.

Надо сказать, что к 70-му году весь жилой сектор района был обеспечен электроэнергией и только в д. Духовка электроснабжение появилось в 1975 г., а в Бединке - после 1980 г. Всё это время эти деревни обеспечивались электроэнергией от больших корабельных дизельных двигателей. В 1973 г. на базе Шатровского РЭС организована диспетчерская служба, которой руководил М. Е. Маклаков. В 1975 г. созданы оперативно-выездные бригады. Они состояли из электромонтёра и водителя автомобиля ГАЗ-63. График работы – посменный, круглосуточный. Электромонтёрами шатровского участка были М. Захаров, М. Гавриловский, К. Ковков, водителями - И. Безгодов, Д. Федоровский, Мальцев. На мехонском участке – А. Бабкин, Г. Мещеряков.

До создания таких бригад на каждой подстанции был постоянный дежурный персонал из двух электромонтёров. На подстанции «Кодское» работали М.Н. Дружинин, В.С. Матвеев, на подстанции «Барино» – Г.Ф. Огнев, З.В. Нагаева, на подстанции «Мехонка» – М.П. Мещерякова, В.Ф. Голиков, на подстанции «Шатрово» – Г.Ф. Махалина, Г.Е. Карсаева. В их обязанности входило выполнение оперативных и аварийных переключений на оборудовании подстанции, ведение оперативного журнала, а также уборка травы или снега. Они проживали в домах, расположенных непосредственно у подстанций. Для связи с центральным постом в дома были проведены телефонные линии и установлены стационарные радиостанции. С введением оперативных служб дежурный персонал с подстанций убрали, а оперативная информация с помощью средств связи начала передаваться непосредственно в диспетчерскую РЭС.

 

Электричество — в каждый дом

К концу 70-х годов происходит укрупнение хозяйств, улучшается их материальная база, развиваются и строятся новые промышленные предприятия. Потребовалось значительное увеличение энергетических показателей энергосистемы района. В 1977-1978 гг. на железобетонных опорах к нам с Каргапольского района (возле Барино) прошла новая высоковольтная линия 110 киловольт. Далее от с. Терсюкское по полям, заливным лугам она протянулась в Кодское, а потом дошла и до Шатрово. В это же время на окраине райцентра строится современная подстанция. Вспоминает одна из участников строительства Н.Е. Рассохина:

- Начальнику РЭС Н.В. Махалину было дано задание завершить строительство подстанции до конца 1979 г. и запустить её в эксплуатацию. В качестве поощрения был предоставлен легковой автомобиль (для продажи работникам РЭС).

На площади 2 га размещались силовые трансформаторы, общей мощностью более 12 мегаватт, порталы коммутационных выключателей, разветвлённая система соединительных шин и распределительные устройства. Рядом с подстанцией собственными силами работников РЭС выстроено двухэтажное административное здание, которое сдали в эксплуатацию в 1978 г. Масштабная модернизация оборудования происходит и на других подстанциях. В 1979 г. во время строительства газовой магистрали через наш район для газокомпрессорной станции построена трансформаторная подстанция в с. Кызылбай. Вскоре аналогичная подстанция появилась и в Самохвалово. Работники ПМК «ЗауралСельЭлектроСтрой» на колхозные средства расширяют разводную сеть – строятся подстанции и ЛЭП, электрифицируются фермы, зернотока, отгоны, появляется уличное освещение - электричество входит в каждый сельский дом.

С 1982 г. подстанции и ЛЭП передаются на баланс Шатровских РЭС. К 1990 г. протяжённость ЛЭП в районе составляла: ВЛ-35-110 кВ - 178,5 км, ВЛ-10кВ — 600 км, ВЛ-0,4кВ — 390 км. Трансформаторных подстанций ТП 10/0,4кВ насчитывалось 250 шт. К примеру, в колхозе «Знамя Ленина» имелись 22 подстанции, а протяженность высоковольтной линии 10 кВ - 38 км. В колхозе им. К. Маркса» было 40 подстанций...

 

Второго ноября 1965 года, в целях проведения единой технической политики при электрификации города и села, были образованы Шадринские электрические сети входившие в состав Челябэнерго и подчиненные Минэнерго СССР. Они включали в себя 5 районов, в том числе и Шатровский.Никогда не переоценивай свою роль в жизни других людей. Если к тебе кто-то перегорел, выкручивай «лампочки» и ты. Экономь электричество

 

Через кризис к телеметрии и «цифре»

В конце 90-х годов наступила тяжёлая пора для населения, промышленности и сельского хозяйства, денег на оплату счетов за потребленную электроэнергия не хватало. Энергетики были вынуждены приступить к практике веерных отключений электроэнергии. Страдали все - и правые, и виноватые. Развал СССР повлиял на всю экономику страны. Началось разграбление электросетевого хозяйства, снимались провода и силовые трансформаторы с не действующих и работающих линий, а «добытый» цветной металл уходил в скупку.

Однако, несмотря на все трудности, продолжается модернизация оборудования, реконструкция разводящих линий электропередач. В 1992-1993 гг. на подстанциях РЭС установлена аппаратура телеметрии, что позволило более оперативно и детально следить за режимом работы энергосистемы. В 2000-х годах начинается новый исторический период развития энергосистемы района. Происходит внедрение экономических и природно защитных технологий. В 2005 г. на подстанции Шатрово заменили устаревшие маслонаполненные выключатели на вакуумные и элегазовые, фарфоровая изоляция меняется на полимерную. В последующие годы аналогичная работа проведена и на других подстанциях района. Аппаратура связи и телеметрии заменяется на современные цифровые системы. Происходит переоснащение воздушных линии с применением самонесущего изолированного провода (СИП) и железобетонных опор. Впервые в нашем районе СИП был применён в 2008 г. при реконструкции ВЛ-0,4кВ на ул. Автомобилистов, Свердлова, Некрасова в райцентре.

 

Главное богатство — люди

Хочется, чтобы не были забыты люди, внёсшие вклад в становление, развитие и функционирование энергосистемы. На смену М.Е. Маклакову пришёл Николай Васильевич Махалин (1972-1979 гг.). Далее на посту начальника РЭС трудились: Виктор Моисеевич Стопченко (1979-1991 гг.), Сергей Анатольевич Стешенцев (1991-2007 гг.). С 2007 г. и по настоящий момент начальником РЭС является Игорь Петрович Щергин. Первым инженером был Виктор Тимофеевич Коркин. Большой вклад внёс Александр Михайлович Макаров. С 2007 г. главным инженером работает Сергей Николаевич Щелудков. Мастерами трудились А.П. Брачев, Н.Ф. Сташков, В.Е. Лапин. Мастерами группы подстанций были С.И. Гавриловский и П.И. Бутаков. Мастера ВВУ – А.Г. Утюпин, В.А. Григорьев. Диспетчерская группа – В.Е. Сафонов, В.А. Стешенцев, С.Н. Берсенёв, М.Н. Дружинин, В.М. Стопченко, К.С. Ковков, Н.И. Безгодов, А.В. Бабкин, А.В. Ловков. Связисты — В.М. Гавриловский, Н.И. Безгодов, С.И. Плотников, А. Бондарь, Н.Б. Маслов.

Особо хочу отметить водительский состав. Благодаря им, аварийные бригады в любую погоду оперативно доставлялись на место производства работ. Первый механик Виктор Фёдорович Бородин. Водители бригадных машин: Н.И. Сапрыкин, А.Ю. Сумароков, Ф.Г. Рассохин, И.П. Кудин, Я.А. Михалев, В.П. Галанин, Н.Е. Рассохин, А.С. Урозаев, С.Г. Теплоухов и другие.

Многие работники РЭС проработали на предприятии более двух десятков лет. Так, 20 и более лет трудились на предприятии: В.М. Корякин, А.В. Бабкин, В.Г. Сафонов, М.П. Мещерякова, Ф.Г. Рассохин, Н.И. Сапрыкин, Н.Ф. Сташков, М.Н. Дружинин, С.Н. Берсенев, И.П. Безгодов, Н.И. Безгодов, К.С.Ковков, А.Ю. Сумароков, Д. Федоровский, Т.Н. Стешенцева, Г.А. Неустроев, И.П. Щергин, Я.А. Михалев, Б.Е. Маслов, Г.В. Маслова, Т.Г. Романова, Г.Ф. Утюпин, А.М. Макаров и другие.

 

Владимир ЛАПИН, ветеран Шатровского РЭС.

 

 

Комментарии

Об участнике битвы за Москву - Степане Андреевиче Назарове.

Все новости рубрики Ветераны