Февральский мятеж

К 100-летию окончания Гражданской войны.

(Продолжение. Начало в №№ 5, 6, 7, 11).

Как и обещали нашим читателям, мы продолжаем публиковать материалы, посвящённые крестьянскому мятежу 1921-1922 годов на территории нашего края. Наша задача объехать все братские захоронения, одиночные могилы, обелиски, относящиеся к периоду Гражданской войны, сделать их фотоснимки и показать, в каком они состоянии сегодня. Первая наша поездка состоялась в деревни Дворцы и Антрак. Оказать помощь в качестве проводника нам любезно согласился бывший житель Антрака Михаил Николаевич Шевелёв.

На сколько хватило денег

В настоящее время в реестре памятников истории и культуры, относящихся к периоду Гражданской войны, на территории Шатровского округа значится 11 братских могил. Корреспонденты газеты «Сельская новь» задались вопросом: «Почему именно 11?». Ведь подобных захоронений в районе на порядок больше: есть и сами могилы, и свидетельства местных жителей, и неоднократные публикации в районных газетах «Колхозный фронт», «Сельская новь», где рассказывалось о погребении людей, которые погибли в результате бесчинств колчаковской армии, крестьянского мятежа в конкретных населённых пунктах. Мы сделали официальный запрос в Управление охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области и получили ответ и комментарии на наши вопросы.

Оказывается ещё 15 лет назад, в 2007 году, сотрудники областной общественной организации «Историческое наследие Зауралья» выиграли конкурс на проведение паспортизации братских могил времён Гражданской войны по всей Курганской области. Руководили исследованиями Михаил Вохменцев и Дмитрий Бровко. Побывали историки и в нашем районе. Объём финансирования конкурса не позволил довести начатую работу до конца. Поэтому у нас паспорта были сделана только на 10 братских могил в следующих населённых пунктах: Дворцы, Ирюм, Кодское, Мостовское, Спасское, Чёрное Макарово, Яутла и Шатрово.

По мнению учёных, проводивших паспортизацию, обелиски в память о героях и жертвах Гражданской войны, около которых в своё время школьников принимали в пионеры, проводились сельские митинги, стали материализованным укором короткой памяти потомков, забывающих о великих уроках истории. Кандидат исторических наук Михаил Вохменцев подчеркнул: «Общее впечатление от обелисков удручающее. Хоть братские могилы как памятники исторического значения с начала пятидесятых годов прошлого столетия и стоят на государственной охране, серьёзно ими никто не занимался. В некоторых сёлах от могил почти ничего не осталось, только маленькие холмики. В других хоть и сохранились обелиски, но уже никто из жителей не помнит ни имен погибших, ни обстоятельств возникновения захоронений. Хотя, безусловно, есть и такие села, где чтят память о предках, ухаживают за могилами и считают их святым местом».

Память уходит на глазах

По пути в Антрак заехали в деревню Дворцы. Здесь в центре села напротив здания клуба располагается могила местного большевика Галанина (имя, к сожалению, неизвестно). Захоронение относится к лету 1919 года. В то время по нашему району отступала белая армия адмирала Колчака. Свои представления о прогрессе белогвардейцы навязывали населению силовыми приёмами: забирали лошадей, провиант, насильственно ставили в строй своей армии местных мужиков. Несогласных с такой политикой наказывали, вплоть до расстрелов. Особенно ярко проявилась жестокость белогвардейцев в период успешного наступления Красной Армии. В августе 1919 г. части III Красной армии освобождали наш район от белогвардейцев. Перед отступлением из с. Дворцы белыми был расстрелян содержавшийся под стражей большевик Галанин (1890-1919 гг.). После прихода Красной Армии тело убитого похоронили в центре села на площади.

На могиле в 1950-х гг. установлено деревянное надгробие на кирпичном фундаменте. Надгробие состоит из ступенчатого цоколя и стоящего на нём куба с завершением в виде карниза. Углы куба усложнены резными балясинами.

Территория памятника не огорожена. Сама могила находится в очень плачевном состоянии. Буквально в нескольких метрах от могилы расположен мемориал воинам- односельчанинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь, в отличие от могилы, более менее прибрано, есть венки. Непонятно такое разное отношение к памяти погибших земляков.

«Страна трёх озёр»

Следующая наша остановка д. Антрак. Когда-то живописное село с церковью в центре, школой, детсадом, почтой и колхозом им. Сталина (потом хозяйство переименовывали в им. Кирова, «Великий Октябрь», бригаду №3). Наверное, главная здешняя достопримечательность — три озера прямо в границах села. Недаром Антрак раньше называли «Страной трёх озёр». Ознакомиться с историей села и его главными вехами можно в книге краеведа и педагога Владимира Чернышёва под названием «История села Антрак». Мы же остановимся на информации, касающейся периода крестьянского мятежа. Вот что об этом вспоминал местный житель Михаил Фокеевич Лузин:

«В наше село Антрак нагрянула банда, мне было тогда 17 лет. Сродные братья Александр и Михаил, прихватив меня с собой да ещё несколько активистов, решили отступить на Ольховку, но по дороге почему-то свернули на Шуравину. Около Татарского озера нас окружила крупная банда. Не разбираясь, кто мы, бандиты начали нас рубить шашками и стрелять. Шестеро пало в неравной схватке. Мне пуля угодила в плечо, и я притворился мёртвым. Банда, прихватив живых, пошла дальше. Я, отлежавшись, ушёл обратно в Антрак. У Фокея Матвеевича Шевелёва в голбце от банды пряталась вся его семья. Бандиты - нашли их и на глазах родителей убили 7-летнего сына… Михаилу Струихину Совет поручил увести пойманного бандита в волостное село Яутлу. По дороге в лесу Михаила вместе с малолетним внуком мятежник зарубил топором. От рук повстанцев в Антраке погибли активисты советской власти. Они похоронены в двух братских могилах. Одна из них находится у бывшей церкви, другая - на кладбище, недалеко от входа. Жертвы первого захоронения известны, фамилии погибших во второй братской могиле со временем забыты».

Наш гид, Михаил Николаевич Шевелёв, провёз по всему Антраку, рассказывая, где, кто жил, где находились административные здания. Кстати, некоторые дома стоят до сих пор, видно, что кто-то приезжает, косит растительность. То, что места здесь привлекательны для охоты, рыбалки, можно убедиться по большому дому охотничьей базы, а также возле озера Антрак строится ещё одно внушительных размеров здание. Благо, что до сих пор до деревни сохранена электролиния, дорожная служба следит за дорогой. Побывали мы и на местном погосте. К чести антракцев скажем, что многие могилки прибраны, на надгробьях лежат цветы. Не забывают бывшие односельчане свою малую родину, совсем как у Пушкина: «Два чувства дивно близки нам — в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам...».

Братскую могилу мы бы не отыскали, если бы кто-то на тракторе не расчистил возле неё бурьян, который выше человеческого роста. До 1980 года на захоронении стоял деревянный памятник, изготовленный в 1966 году антракским столяром Николаем Полухиным. Со временем он разрушился. Сварщик из с. Катарач Свердловской области сварил из железных прутьев новую оградку, которая сохранилась до наших дней. Никакой таблички с именами погибших здесь нет, как, впрочем, и на большинстве братских могил нашего округа. Мы восполняем этот пробел. Читайте фамилии под фотографией. Место расположения второй братской могилы сегодня утеряно.

… Великую Отечественную войну молодое поколение ещё знает по рассказам дедов и прадедов, а вот Гражданскую многие воспринимают как один из мелких эпизодов богатой российской истории. Это неправильно. Это был не эпизод, а большая трагедия. Гражданская война разделила народ России на две враждебные части. Об этом надо помнить нынешним поколениям, чтоб не повторить ошибок прошлого.

(Продолжение следует)

На территории Курганской области известно более ста братских захоронений, являющихся памятниками истории. Кроме того, есть обелиски и мемориалы, не связанные с захоронениями. Братские могилы находятся на государственной охране. Сейчас обязанности по охране этих захоронений планируется передать на местный уровень. Действительно, кому как не землякам позаботиться о захоронениях односельчан и сохранить память о народной трагедии.

Имена погибших коммунаров в братской могиле: Кудин Пётр Ефимович, Кудин Пётр Иванович, Кудин Фёдор Иванович, Струихин Иван Игнатьевич, Струихин Иван Филлипович, Струихин Илья Осипович, Струихин Паша, 10 лет, Ядрышников Наум Степанович.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны