Февральский мятеж

К 100-летию окончания Гражданской войны

На протяжении этого года корреспонденты газеты «Сельская новь» работали над редакционным проектом,  посвящённом событиям Гражданской войны и крестьянского мятежа на территории шатровского края в 1919-1922 гг.

(Окончание. Начало в №№ 5, 6, 8, 9, 35)

Этой публикацией с фотографиями братских захоронений, обелисков и памятников на них мы подводим предварительный итог своей работы. Считаем, что ставить точку в проекте ещё рано. Многих читателей эта тема не оставила равнодушным, люди звонят, делятся рассказами того жуткого времени, которые слышали от своих дедушек и бабушек. Да и с многих архивных документов снят «гриф секретности», и сейчас они доступны для работы. Надеемся, что наш проект не потеряет своей актуальности и в будущих публикациях.

 Последний крупный бой с восставшими крестьянами произошёл 14 октября 1921 г. в Камышевке. Тут их встретил отряд Фёдора Мокина, пришедшего на помощь из Тюмени. Из Шатрово спешил конный отряд Алфея Галанина, а из Кодского – Ялуторовский отряд Ямщикова. Конный отряд Галанина не давал мятежникам продуху. Окончательно мятежники были разбиты под Шороховой. Хотя мелкие вылазки, нападения на коммунаров продолжались в нашем районе до середины 1922 г.

 

Не гневите мужика-хозяина...

Годы революции и Гражданской войны в России ознаменовались ужасными зверствами, которые советские историки приписывали исключительно белым, казакам, кулакам, мятежникам и другим антикоммунистам. Но в реальности  и бойцы Красной армии, чекисты сильно не отличались при расправах над противниками — это могли быть не просто расстрелы, но и убийства особой жестокости. Восстание крестьян в Тюменской губернии, куда входил наш район, не стало исключением. Сегодня историки сходятся в одном мнении: именно Сибирское крестьянское восстание было самым масштабным в истории России после пугачёвского бунта. Именно этот мятеж заставил советскую власть радикально сменить политику в отношении аграриев. 14 марта 1921 года на X съезде РКП(б) Ленин объявил о прекращении политики «военного коммунизма» и замене продразвёрстки продналогом, что положило начало перехода к новой экономической политике (НЭП). Это решение выбило почву из-под ног главарей мятежников, надеявшихся на помощь середняка, и позволило достаточно быстро исправить критическую ситуацию с продовольствием. Крестьяне прекратили прятать зерно и занялись, наконец, своим непосредственным делом – начали кормить страну. Однако катастрофический социальный и психологический ущерб русской деревне, нанесённый людьми в кожанках с наганами, было уже не исправить.

Часто слышишь мнение: «Зачем вообще ворошить эту седую старину? Кому это интересно? Ведь нет уже ни той старой жизни, ни того прежнего крестьянства».

Однако вспоминать те трагические события всё-таки имеет смысл. Прежде всего потому, что это помогает понять причины кризиса, в котором оказалось сибирское, да и в целом российское село в XX веке, понять психологию крестьянина. Тот яростный и обречённый мятеж, на который решились крестьяне, ясно показал: сибирский мужик – это не батрак, не голь перекатная, а настоящий хозяин. Если его унижать и грабить, он будет сопротивляться, а если сопротивление бесполезно – он уйдёт на дно, но своего не отдаст. Будешь запугивать – подчинится, но трудовой прыти и энтузиазма от него в этом случае не жди. 

А главное, эта история свидетельствует ещё об одном факте: отношение верховной власти к Сибири, как к «внутренней колонии», не менялось и не меняется ни при каком режиме. Хоть «военный коммунизм», хоть «развитой социализм», хоть «капитализм» на дворе, а сибирский крестьянин для властей – это спаситель в трудный час, у которого можно перехватить хлебушка (желательно за бесплатно), но в остальное время он не очень интересен. С этим историческим фактом тоже нужно смириться и не строить никаких иллюзий.

Все руководители повстанческого движения были или казнены, или погибли в боях. Есть ещё один важный момент в подсчёте жертв восстания. Все участники событий зимы-весны 1921 г. были на учёте органов НКВД. И за ними пришли в 1930-х, когда в СССР начались массовые репрессии. Но судьба оказалась неблагосклонной и к тем, кто непосредственно руководил подавлением восстания. Они также были расстреляны в конце 30-х годов, как троцкисты, бухаринцы, шпионы иностранных разведок... Как не вспомнить слова французского революционера Жоржа Дантона, который погиб от рук своих бывших соратников по революции: «Революция пожирает своих детей». 

 
 
Возвращаясь к напечатанному

Решение найдено. Памятнику быть!

Памятник учителю-революционеру Михаилу Ивановичу Федосееву, именем которого названа Шатровская школа, будет установлен на месте его погребения

После письма от генерал-майора Николая Юрьевича Ефимова из Москвы, опубликованного в «Сельской нови» (№30 от 28.07.2022 г.), журналисты газеты провели большую работу по точному установлению места захоронения Михаила Федосеева. 

Вкратце напомним читателям суть проблемы, поднятой генералом в письме. Занимаясь историей Шатровской школы, в которой в 40-50-х годах учился его отец, Н.Ю. Ефимов в Интернете обнаружил статью Владимира Черныша о революционере-

учителе Михаиле Федосееве, опубликованную в газете «Сельская новь» три года тому назад. Мученическая смерть, которую принял герой очерка в далеком 1921 году от рук своих идеологических противников, потрясла генерала до глубины души. Но ещё больше взволновала информация о пренебрежительном отношении шатровцев к сбережению останков М.И. Федосеева, ведь с молчаливого согласия которых «место погребения учителя… закатали в асфальт». Н.Ю. Ефимов, движимый искренним желанием восстановить историческую справедливость и принципы морали, попранные в ходе строительства здания новой школы, обратился в редакцию. 

Четыре месяца мы собирали документы, карты с. Шатрово за разные годы, фотографии старого памятника на могиле М.И. Федосеева, встречались со старожилами села. Большую помощь в этом вопросе нам оказали бывший архитектор района Константин Ядрышников, прораб по строительству Шатровской школы Валерий Салтанов. Основываясь на собранном материале и живых свидетельствах земляков, удалось, возможно с небольшой погрешностью, установить место захоронения учителя. Эти документы для изучения были направлены в Управление охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области. Начальник отдела учёта и охраны объектов культурного наследия Дмитрий Бровко приехал в наш округ и встретился с Главой Леонидом Рассохиным и представителями СМИ. Участники встречи пришли к мнению о нецелесообразности эксгумации и перезахоронения останков М.И. Федосеева. Место захоронения может быть без ущерба для школы превращено в мемориальную зону, в границах которой будет исключено  движение пешеходов. Здесь же будет установлен старый бюст (он металлический, в хорошем состоянии), а пьедестал построят заново. Также Д.В. Бровко проинформировал, что на 2024 год Минобороны России запланировало предоставление бюджету Курганской области субсидии на ремонт воинских захоронений. На территории Шатровского округа планируется ремонт четырех братских могил, в том числе и могилы М.И. Федосеева. Средства на благоустройство и проектирование мемориальной зоны лягут на плечи местного бюджета. Таким образом, поднятая проблема может быть решена в среднесрочной перспективе. Хочется надеяться, что текущая ситуация в стране не внесёт в эти планы коррективы.

Комментарии

80 лет назад, 12 января 1943 года, началась наступательная операция советских войск «Искра».

Все новости рубрики Ветераны