Где родился – там и пригодился!

Пожарный-спасатель – это не просто профессия, а призвание.

Эти люди первыми реагируют на природные катастрофы, аварии, занимаются ликвидацией их последствий. Именно эти бесстрашные мужчины тушат пожары, выходят на поиски пропавших людей. Они работают как на суше, так и на воде (как говорится «и в огонь, и в воду»).

27 декабря - это праздник, прежде всего, дань признания и уважения благородной профессии пожарных, авторитет которой – один из самых высоких в стране. Сейчас большинство огнеборцев владеют сразу несколькими специальностями и в чрезвычайной ситуации не только спасают от огня, но и от многих других опасностей. Каждому из них неоднократно приходилось вступать в борьбу за жизнь людей.

Одним из самых опытных и грамотных специалистов по праву является Владимир Фёдорович Утюпин, ныне ветеран пожарной охраны. Он уже давно выработал стаж по выслуге лет, очень много времени служил на благо района, родного села и до сих пор интересуется судьбой пожарной части. Болит душа за родное дело!

Не так много найдется людей, которые всю свою жизнь без остатка посвятили бы один раз выбранной профессии. Именно к ним относится В.Ф. Утюпин. Его трудовой стаж пожарного вместе со службой в армии составляет 40 лет! Надо заметить, что ветеран пожарной охраны единственный из коллектива ПСЧ-40 имеет профессиональное образование пожарного. В народе говорят – «где родился – там и пригодился». Эти слова полностью подходят к герою этой статьи.

Владимир Утюпин родом из Шатрово. После успешного окончания школы, как и все ответственные молодые люди, он пошёл служить в армию. Сначала прошёл учебку на станции Елань, а затем уже в ракетной части стратегического назначения был командиром инженерного отделения. Молодым лейтенантом в апреле 1972 года он пришёл работать в Шатровский районный отдел внутренних дел в инспекцию Госпожнадзора (раньше эта служба входила в состав МВД). А в 1973 году Владимир Фёдорович поступил на очное обучение в Ивановское пожарно-техническое училище в школу подготовки среднего начальствующего состава. И через год учёбы перевёлся поближе к дому – в такое же училище в городе Свердловске (сейчас это Уральский институт ГПС МЧС России), которое закончил в 1977 году. В этом же году ему доверили руководство инспекцией.

13 лет он бессменно возглавлял в районе службу Госпожнадзора. В памяти ветерана десятки крупных пожаров, но особенно запомнилось возгорание районного ДК в июне 1983 года. Огонь пылал с такой силой, что на расстоянии даже 17-20 метров было слишком жарко. Несмотря на огненную стихию, была организована эвакуация людей, предприняты меры по спасению материальных ценностей. Непосредственной причиной пожара стало замыкание электропроводки. Хотя главная причина была в проекте самого здания. Инспекторы не раз выписывали предписания о закрытии здания ДК, но они игнорировались вышестоящими партийными органами. В результате пострадали ни в чем не виновные люди, в огне сгорели тысячи книг…

В 1990 году майора Утюпина назначили начальником Шатровской пожарной части. Несмотря на кризисные перестроечные годы, работа ПЧ-40 была четко организована, и на уровне области Шатровская часть считалась одной из самых лучших. В 1997 году к Шатровской пожарной части был присоединен Мехонский опорный пункт пожаротушения, и Владимир Фёдорович был назначен на должность начальника отряда. В звании подполковника он дослужился до пенсии по выслуге лет. Но на заслуженный отдых наш земляк не торопился, а остался в любимой профессии в ответственной должности – начальника караула № 1. В каждое поручение, занятие Владимир Фёдорович вкладывал не только свой профессионализм, но и частичку души. Учил пожарному делу всех новичков, передавая знания и опыт, накопленные годами. За время работы он не раз удостаивался многочисленных наград, в том числе медалями «За безупречную службу» I, II, III степени и «За отличную службу в МВД».

В преддверии профессионального праздника мы задали несколько вопросов В.Ф. Утюпину.

- Каким должен быть пожарный-спасатель?

- На мой взгляд, одни из самых главных качеств — решительность, хладнокровие и чувство долга. Ведь во время чрезвычайного происшествия пожарному нужно трезво оценить ситуацию. Суметь не только спасти человека из огня, но и проследить за своими людьми. Чтобы не получилось так, что пожарный пошел спасть кого-то, и они остались там вдвоем. Цена ошибки очень высока. Спасение  людей — главная задача пожарного.

- А вам было когда-нибудь страшно?

- Всем страшно. И это нормально. Иногда это качество помогает не совершать необдуманных поступков. Когда всё делаешь правильно, страх пропадает. У тех, кто работает давно, он притупляется. На пожаре ребята всегда друг друга страхуют. Зная, что ты не один, уже не так страшно.

- А чем пожарные занимаются между вызовами?

- То, что в кино показывают, будто пожарные между вызовами спят или  смотрят фильмы — миф. Между выездами мы всегда изучали теорию, карточки тушения пожаров на разные объекты, проводили обучение, выезжали на проверки исправности пожарных гидрантов, уточняли ответственных на объектах, в местах с массовым пребыванием людей или проводили тренировки, отрабатывали нормативы.

- А какие есть нормативы?

- Например, надевание боевой одежды, сбор и выезд по тревоге. Эти два пункта сдаются ежедневно. На всё про всё даётся не более одной минуты. За 20 секунд нужно надеть всю амуницию, за 40 секунд собраться, сесть в автомобиль, закрыть дверь за собой и выехать. Чтобы всё это выдержать, нужна хорошая физическая форма.  Спорт очень помогает, без хорошей физической подготовки не будет хорошего пожарного. Представьте себе, чего стоит забежать в полной амуниции по лестничным маршам — экипировка около 45 килограммов, плюс «рукав» да баллон. Со всем этим нужно подняться в быстром темпе на какой-нибудь этаж. Без спортивной подготовки это невозможно.

- Вы окончили специализированное училище, а ныне Уральский институт ГПС МЧС России, как туда можно поступить и стать настоящим спасателем?»

- Ежегодно в Уральский институт ГПС МЧС России проводится профессиональный отбор абитуриентов для поступления на очную форму обучения в качестве курсантов. Туда принимаются все желающие граждане Российской Федерации (юноши и девушки) не моложе 17 лет и не старше 30 лет, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, способные по своим личным, деловым, профессионально-психологическим качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав МЧС России. Ну и, конечно, нужно успешно выдержать конкурсные вступительные испытания. Более подробную информацию можно узнать в отделе кадров 2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Курганской области по адресу г. Шадринск ул. Пионерская, 34, тел. 8(35253) 6-30-91, либо в ПСЧ №40 по охране Шатровского района по адресу: с. Шатрово ул. Кирова, 4, тел. 8 (35257) 9-20-96.

- И, напоследок, скажите, как действовать при пожаре, чтобы спасти свою жизнь?

- Шанс спастись при пожаре есть всегда, главное, знать правила, как действовать, и чётко следовать им. Не паниковать, вызвать пожарных,  покинуть квартиру, по возможности прихватив документы и ценные вещи, выйти на открытый воздух. О них говорится много и часто. Но, к сожалению, многие граждане слушать об этих правилах не хотят, надеясь, что их это не коснётся.

С глубоким уважением к Владимиру Фёдоровичу относятся абсолютно все, кто его знает в Шатровском районе. Про его работу, деловые качества, его желание помочь и подсказать - можно говорить много. В нём все уверены на 100 %, что если что-нибудь случится и он окажется рядом, то он обязательно придёт на помощь! Это желание помочь и спасти у него уже в крови, он не сможет сидеть спокойно, зная, что кому-то нужна его помощь!

Юлия ГАЛАНИНА, инженер ПСЧ №40.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны