Георгиевский крест носил по праздникам

Интересная судьба ещё одного героя Первой мировой войны

Мы отравились в очередную поездку после телефонного звонок от Валентины Ивановны Сумароковой из Камышевки: «В списках Георгиевских кавалеров, что опубликован в газете, нет моего деда Андрея Никоноровича Козлова, а он у меня тоже Герой Первой мировой войны, у меня и фотография его есть». Поблагодарив Валентину Ивановну за информацию, договорились о встрече.

Эта поездка, несомненно, стала нашей удачей. Валентина Ивановна, не так давно отметившая 80-летний юбилей, оказалась удивительной собеседницей. Проработавшая всю жизнь бухгалтером (начисляла заработную плату колхозным труженикам), она имеет прекрасную память на цифры и факты. Поэтому и о своём дедушке Андрее рассказывала очень интересно и достоверно, найденные в архиве документы её слова подтвердили. Но обо всём по порядку.

Крестьянская семья

Андрей Никонорович Козлов (1883(?) – 02.02.1952 г.г.) из крепкой крестьянской семьи. Сколько детей у его матушки и батюшки, Валентина Ивановна не знает, сообщила только, что был у Андрея младший брат, Василий Никонорович, но он рано умер. Трудолюбивые, непьющие родители имели большое хозяйство. До войны Андрей Никонорович успел обзавестись собственной семьёй, женился на Василисе Григорьевне. В 1907 году родился их первенец Иван (будущий отец Валентины Ивановны) и чуть позже – дочь Надежда. Уже после войны у супругов появилось ещё пятеро детей: Федора, Клавдия, Лидия, Наталья, Александр.

За отличие в боях

18 июля 1914 г. в России объявлена всеобщая мобилизация. Наш край входил в 14 Западно – сибирский округ с центром в городе Омске. По Уставу о Воинской Повинности воинская обязанность являлась всеобщей, служить в армии были обязаны все подданные Российской империи мужского пола всех сословий. Отправился на фронт и Андрей Никонорович, оставив молодую жену с двумя малышами. Службу проходил в 4 Сибирском стрелковом полку. Вот как писал об этих воинах генерал П.Н. Краснов: «Сибирские полки принесли с собой силу и мощный дух необъятной Сибири. Они несли крепость сибирского крестьянина, его положительность и опыт Японской войны».

Не посрамил славу сибиряка и Андрей Никонорович. Факты архивных документов подтвердила и Валентина Ивановна. Будучи в подростковом возрасте, она хорошо запомнила деда Андрея, внимательно слушала его нечастые рассказы о войне.

КОЗЛОВ Андрей Никонорович - 4 Сибирский стр. полк, стрелок. За то, что в бою 3 июля 1915 года проявил мужество, храбрость и самоотвержение, подбадривая товарищей, чем много способствовал отражению натиска противника. Награждён Георгиевским крестом IV степени № 991818 на основании п.п. 17, 28 и 29 ст. 67 Георгиевского Статута.

В архивах сохранился Приказ войскам 1-го Сибирского армейского корпуса от 4 июля 1916 года №270 о награждении Андрея Козлова ещё одним крестом. Подписал приказ командир корпуса, генерал от кавалерии Михаил Плешков.

КОЗЛОВ Андрей Никонорович - 4 Сибирский стр. полк, стрелок. Награжден Георгиевским крестом IV степени № 559744 29.03.1916 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях с 5-го по 16.03.1916. (авт. Нарочская операция). Позже этот крест IV степени был заменён крестом III степени.

КОЗЛОВ Андрей Никонорович — 4 Сибирский стр. полк, стрелок. Вместо креста 4 ст. № 559744 - Георгиевский крест III степени № 234759.

Шатровским краеведом Виталием Анатольевичем Чернышовым были найдены ещё документы из военного госпиталя:

КОЗЛОВ Андрей Никонорович, 33 года, женат, православный, неграмотный, до войны хлебопашец. Рядовой. Воинская часть: 4-й Сибирский стрелковый полк. Место рождения Тобольская губ., Елатомский (Ялуторовский) уезд, Керщуцкая (Терсюкская) вол., с. Камышевское. Дата выбытия: 14.03.1916 г. у м. Моставы огнестрельное ранение верхней губы с потерей 8 зубов. 23.03.1916 г. С санитарного поезда №56 поступил в Тамбовский лазарет №3 в д. Винтер.15.05.1916 г. поступил в Тамбовскую команду выздоравливающих.

Вот, что о ранении деда сообщила Валентина Ивановна:

- Дед Андрей, темноволосый, сероглазый, всегда носил бороду, её не сбривал. Говорил, что в лицо был ранен, поэтому не хотел показывать шрамы. О том, как получил ранение, он вот что вспоминал: «Сидел в окопе, смотрел в окошечко для стрельбы, лишь только отклонился в сторону, прилетела картечь, повредила лицо, выбила зубы. Если бы случайно не повернулся, погиб».

Кстати, первый Крест ему вручили, как положено, а второго он не дождался, объяснил это так: «От командира узнал, что представлен ко второму Кресту, но не до этого уже было. Стали все с фронта разбегаться, идейные в Москву да Питер подались, а я домой хотел, к жене и детям».

По чести и совести

Андрей Никонорович, как все крестьяне в то время, был человеком верующим, перед обедом крестился, не курил, не пил (больше одной маленькой стопочки никогда не выпивал, да и то в редкие праздники). Старался жить так, как воспитал отец, в трудах и заботах о большой семье. Дети и внуки его уважали и ласково называли «тятенькой». Дом не велик, а детей семеро. Хозяином считался хорошим, скота было достаточно, чтобы не голодать. Но время настало страшное, смутное. Выжить и спастись от раскулачивания помог случай. Всё произошло во время «кулацкого мятежа» в 1921 году. Валентина Ивановна рассказала об этом так:

- В тот день дед Андрей как обычно «управлялся» с хозяйством, кормил скота. Вдруг во двор забегает Галанин (в Камышевке знали его как коммуниста из Шатрово). И просит спасти его от бандитов. «Ложись в кормушку», - говорит Андрей Никонорович и забрасывает Галанина соломой. Вскоре во двор забежали мятежники: «Где Галанин? Мы видели, что к тебе направился». Но дед Андрей не из трусливого десятка, не выдал… Впоследствии именно этот Галанин заступился за Андрея Козлова и его семью, когда составляли списки на раскулачивание и ссылку.

Всю оставшуюся жизнь Андрей Никонорович работал в колхозной мастерской, делал сани, телеги, «кошовки». Без дела не сидел, в редкие часы отдыха по вечерам, мастерил домашнюю утварь для семьи и соседей. Кроме Георгиевских крестов он награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Своими наградами очень гордился, носил их в особо торжественные моменты. Хотя был безграмотным, но любил, чтобы ему читали. Маленькая внучка Валя для дедушки Андрея вслух читала «Молодую гвардию» и «Повесть о настоящем человеке». В последние годы он и его любимая супруга Василиса Григорьевна жили с дочерью Лидией (на фото). Жена его пережила на 7 лет, умерла в1959 году.

Какая бы ни была власть «белая» или «красная», Андрей Никонорович жил так, как подсказывала ему честь и совесть мужицкая. Этому и детей своих учил.

Дети, внуки, правнуки…

Старший сын Иван – особая гордость отца. С ранних лет он помогал родителям, рос трудолюбивым и смышлёным. Когда с приходом советской власти стали созывать население, чтобы ломать церковь, он твёрдо ответил: «Не я её строил – не мне и ломать». Став взрослым, Иван Андреевич возглавил колхоз «Пчела». Во время Великой Отечественной войны – хороший хозяйственник, несмотря на то что образование у него – один класс сельской школы.

Младший сын Александр умер рано. Дочери же вышли замуж, детей у них было много, поэтому родственников у Валентины Ивановны всех не перечислить. У неё самой два сына и дочь, есть внуки и правнуки. История деда Андрея знакома многим в семье. Но, наверное, им будет приятно увидеть копии архивных документов, что оставил Виталий Анатольевич. Одна из правнучек Георгиевского кавалера, Татьяна Николаевна Секисова – нынешняя глава сельсовета. Хотелось бы попросить её установить в селе или на могиле прадеда памятную табличку в память о его подвигах. Пусть дети узнают, а старшие вспомнят…

Михаил Михайлович Плешков, генерал от кавалерии

М.М. Плешков из дворян Могилевской губернии. Уроженец станицы Николаевской Сибирского казачьего войска. Стяжал себе славу с самого начала Великой войны. Его 1-я дивизия прямо из вагонов, без единого орудия, атаковала немцев у Пясечна и спасла Варшаву. Затем корпус отстоял Лодзь и сокрушил 1-й германский резервный корпус под Праснышем. Руководил действиями ударной группы 2-ой армии (1-й арм., 1-й Сибирский арм., 27-й арм., 7-й кав. корпуса) во время безуспешного наступления у озера Нарочь в феврале-марте 1916 года. 03.07.1917 года отчислен от должности из-за болезни с назначением в резерв чинов при штабе Минского ВО. В 1918 году Плешков уехал на Дальний Восток. В 1919 году избран председателем Комитета помощи русским инвалидам. В 1923 сформировал отряд белых офицеров в Китае. Проживал в городе Харбине. Скончался генерал от кавалерии Михаил Михайлович Плешков 25-го мая 1927 года от туберкулеза, в городе Харбине, в провинции Маньчжурия, в Китае. 

Нарочское наступление

5 марта 1916 года началось десятидневное побоище - «Нарочское наступление». Операция названа по самому крупному озеру региона — Нарочь. Его главная цель – отвлечь части германских сил с Западного фронта, чтобы помочь французским войскам, из последних сил обороняющимся под Верденом. Корпус за корпусом шёл на германскую проволоку и повисал на ней, сгорал в адском огне германской артиллерии. Наша слишком малочисленная и слабая калибром артиллерия, вдобавок чрезвычайно неудачно сгруппированная, оказалась беспомощной против бетонных сооружений, войска увязали в бездонной топи... I Сибирский корпус прорвал было железной грудью мощные позиции 21-го германского корпуса, но, не поддержанный, захлебнулся в своей крови... Беспросветная бойня шла во 2-й армии до 15 марта, пока, наконец, ставка не приказала прекратить её. 16 атаковавших у Нарочи русских дивизий 2-й армии лишились 90 000 человек (20 000 убитых, 65 000 раненых, 5000 без вести пропавших) ...В I Сибирском корпусе 1-я Сибирская стрелковая дивизия потеряла 7612 человек. Потери в Нарочской операции даже по меркам Первой мировой войны, где кровавые битвы не были редкостью, были очень значительными. Основной причиной поражения стали многочисленные ошибки русского командования, допущенные им при планировании и осуществлении операции. Однако Франции наша армия помогла. Ни один германский батальон с Восточного фронта германское командование не перебросило под Верден. 

А.А. Керсновский «История Русской армии»

 

На фото:

Андрей Никонорович Козлов с женой, дочерью и внуком

Валентина Ивановна Сумарокова, внучка Андрея Козлова

Михаил Михайлович Плешков, генерал от кавалерии

Комментарии

Дважды Георгиевский кавалер, участник двух войн Ефим Третьяков из д. Кокуй

Все новости рубрики Ветераны