Герои земли сладчанской

Рассказ о фронтовиках-героях братьях Фёдоре и Иване Кашиных из деревни Сладчанка.

Не знаю, дорогие наши читатели, что видите и слышите вы, представляя четыре года войны. А я слышу взрывы, бомбежки, песню «Вставай, страна огромная…». Вижу защитников Брестской крепости, узников концлагерей, женщину, которая столько лет ждала… Блокадный Ленинград, медсестру, тянущую по стылой земле волокушу с раненым бойцом… Атаки яростные те, мальчишку у станка… Эти выточенные им и, такими же, как он, снаряды били врага под Сталинградом и Москвой, уничтожали «Тигры» на Курской дуге... Вижу на фотографиях лица бойцов, наших земляков, которых лично никогда не знал. Зовут их Фёдор Александрович и Иван Александрович Кашины. За годы Великой Отечественной войны братья Кашины уничтожили лично и в составе своих подразделений сотни фашистских оккупантов. За свои подвиги они представлены к высоким правительственным наградам. Сегодня рассказ об их подвигах.

Подвиг их не забыт

О боевых заслугах братьев Кашиных мне рассказала дочь старшего брата Ивана Александровича Кашина Галина Ивановна Молокова. В её большой семье хранятся наградные листы на дядю Фёдора и отца, память хранит и их скупые воспоминания. Не любили фронтовики, прошедшие всю войну, вспоминать и рассказывать о ней. Лишь на праздник 9 Мая после фронтовых ста граммов могли в сердцах что-то сказать, утирая слезу, или крепко ругнуться и в адрес бывшего врага, и в адрес тыловых «крыс» или чиновников. Например, когда после войны отменили доплаты к боевым орденам и медалям, многие фронтовики отдали свои награды детям вместо игрушек...

Два года назад в районной газете «Сельская новь» рассказывалось о многочисленных подвигах и уникальных наградах жителя деревни Сладчанка ст. лейтенанта Александра Андреевича Кокшарова. Он удостоен пяти боевых орденов и столько же медалей! В числе наград полководческие ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого, польская бронзовая медаль «Заслуженным на поле славы». Казалось бы, в таком небольшом населённом пункте уже не может быть таких Героев. Оказывается, может. Несмотря на то, что людям стали доступны многие информационные сайты, архивные документы, мы ещё очень многое не знаем и о войне, и о геройских страницах, которые написаны кровью наших земляков-фронтовиков.

Примечательно, что когда изучаешь биографии героев, удивляешься сходству их судеб: ранний крестьянский труд, полуголодное босоногое детство, большие семьи, часто безотцовщина (отца убили в гражданской войне или в кулацком мятеже 1921 года). Вот и у братьев Фёдора и Ивана Кашиных была подобная же судьба. Их мама, Ефросинья Михайловна, после убийства мужа в лихолетье гражданской войны одна поднимала сыновей. По сельским меркам дала им неплохое образование, а когда пришло время отдать воинский долг Родине, достойно проводила в армию. Не знали тогда ни мать, ни сыновья, что 2 года армейской жизни затянутся аж на 7 лет суровых фронтовых испытаний и лишений.

От рядового до майора!

Фёдор Александрович Кашин за годы войны прошёл путь от рядового до майора! Встретил Победу командиром стрелкового батальона 360-го полка 74-й Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Дважды был ранен, один из которых тяжело, неоднократно контужен. Всю войну прошёл на переднем крае. Он не только умело командовал взводом, ротой, батальоном, но из личного оружия уничтожал фашистов (всё это отражено в наградных листах). Первый орден Красной Звезды ему вручили 3 июля 1943 года. Вот как описывал подвиги нашего земляка его командир подполковник Сташек: «Товарищ Кашин будучи зам. политрука пулемётной роты 3 ОСБ воспитывал бойцов в духе ненависти к врагу и любви к социалистической Родине. Ст. лейтенант Кашин сам лично своим примером воодушевлял бойцов к мужеству и отваге, а именно, лично из винтовки и станкового пулемёта уничтожил 27 фрицев. За умелое воспитание бойцов тов. Кашин был назначен на должность командира взвода автоматчиков. Два его красноармейца первыми из батальона получили правительственные награды за уничтожение 32-х фрицев. При формировании полка тов. Кашин выдвинут на должность командира роты автоматчиков. Его рота ни днём, ни ночью не давала покоя противнику. В одном ночном бою рота тов. Кашина уничтожила 2 дзота, 3 блиндажа, 45 солдат и офицеров противника с малыми потерями своего подразделения. В наступательный период рота показала свою боевую подготовку и выучку, вложенную тов. Кашиным. Только в бою за село Студёное автоматчики уничтожили 40 солдат и офицеров и взяли в плен 30 солдат противника. А в бою за населённый пункт Остров при переходе противника в контратаку тов. Кашин остался с двумя автоматчиками и отражал контратаку сильным автоматным огнём. В результате ими было уничтожено до 50-ти немецких солдат и офицеров противника. В этом бою тов. Кашина ранило, только тогда он оставил поле боя».

Полководческий орден

А за бой 26 февраля 1944 года его представили к полководческому ордену Александра Невского (в нашем районе такой высокой награды удостоены не больше десяти фронтовиков). Приведу текст наградного листа:

«В боях за село Луг 26-27.02.1944 г. тов. Кашин выдвинулся со своим батальоном вперёд. Преодолевая все трудности болотистой местности, он продвигался к вражеской насыпи. Враг заметил наших пехотинцев и открыл сильный артминомётный и ружейно-пулемётный огонь. Невзирая на трудные условия боевой обстановки, он мелкими группами стал пробираться к вражеским окопам. Создав штурмовую группу, тов. Кашин смело двинулся на врага. Забросав пулемётные точки противника гранатами, майор Кашин смял боевые порядки его пехоты и вступил в рукопашный бой. Нанося один удар за другим, тов. Кашин быстро подтянул остальные свои подразделения. Враг усилил артминомётный и ружейно-пулемётный огонь. Свежими силами пытался контратаковать его батальон. Сдержав сильный натиск противника, он при правильном взаимодействии своих подразделений и огневых средств снова двинул свой батальон в бой и умелым манёвром зашёл противнику на левый фланг, оттеснив его к окраинам деревни. Принимая на себя удары противника, тов. Кашин изматывал и уничтожал его живую силу, дав тем самым остальным подразделениям полка перейти болото и вступить в бой. Действуя совместно с подразделениями полка, тов. Кашин умелым обходным манёвром выбил противника с окраины села. И, не давая ему закрепиться, стремительно преследовал его. Противник цеплялся за каждый выгодный рубеж, ведя сильный огонь по подразделениям Кашина. Но ничто не могло остановить наступающих. Углубляясь в село и обхватывая его с флангов, тов. Кашин выбил противника из села, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. Командир 360 стрелкового полка подполковник Новиков. 29 ноября 1944 года».

Истекая кровью, батальон не бросил

Опытный и отважный командир удостаивался многих благодарностей командования и боевых наград, в том числе он награждён тремя орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Красного Знамени. И даже представлялся к высшей награде СССР — ордену Ленина (при вручении заменили на орден Красного Знамени). Вот лишь несколько строк из представления к награде: «...29.12.1943 года в районе совхоза Руда капитан Кашин проявил исключительное мужество. Противник упорно сопротивлялся, цепляясь за каждый дом. Но бесстрашным и умелым обходным манёвром противник был выбит из совхоза. В уличных боях капитан Кашин был тяжело ранен. Он категорически отказался отправиться в санчасть и продолжал управлять боем. Противник несколько раз переходил в контратаку с танками. Превозмогая боль, тов. Кашин отразил все бешеные контратаки. На поле боя фашисты оставили больше роты своих солдат и офицеров. Лишь когда батальон прочно закрепил занятый рубеж, капитан Кашин был отправлен в санчасть».

К сожалению, не хватит печатной площади, чтобы рассказать о всех подвигах бесстрашного командира. Но, дорогие читатели, вы можете о них прочитать на сайте «Подвиг народа», набрав в поисковике фамилию Героя: Кашин Фёдор Александрович.

 

Задание выполнил досрочно

Родной старший брат Фёдора – Иван также отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны с первых её дней. Иван Александрович Кашин служил в 3-й Ударной Армии, был сержантом, командиром отделения 460 отдельной кабельно-шестовой роты. Вот лишь один пример его боевого подвига, зафиксированный в наградном документе: «21 апреля 1945 года сержанту Кашину И.А. было дано задание навести связь на НП 7-го стрелкового корпуса. Во время работы по постройке линии отделение Кашина попало под сильный артналёт и сам сержант Кашин был ранен. Всё же линия связи была построена досрочно на 1 час, и Кашин, несмотря на ранение, из строя не выбыл. Достоин ордена Красной Звезды (от автора: вручили медаль «За отвагу»)».

Израненные, но живые вернулись братья домой в родную Сладчанку. Иван Александрович был избран председателем колхоза. В разное время трудился бригадиром, отпускал лес колхозникам. Воспитал с женой четверо детей. Фёдор Александрович работал заведующим склада. К сожалению, рано ушли из жизни наши герои. Фёдор в 50 лет, Иван — в 56. Думаю, что ни тогда в годы войны, ни сейчас не стоит даже на минуту сомневаться, за кем была Победа. Имея на фронтах таких отважных командиров, наш народ непременно победил бы любого врага. И мы, шатровляне, должны быть горды подвигами наших земляков.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны