И дед служил, и сыновья, и внучка...

Работа по восстановлению имён героев Первой мировой войны продолжается

В газете «Сельская новь» от 12.09.19 г. №37 в списке Георгиевских кавалеров есть имя Спиридона Константиновича Сунгурова. Нам удалось встретиться (переговорить по телефону) с его родственниками и более подробно узнать о судьбе солдата.

Спиридон Константинович Сунгуров родился 14 марта 1890 года в Пермской губернии, Шадринском уезде, Яутлинской волости, с. Ирюм. Когда началась война, ему было 24 года. Служил в составе 38 артиллерийской бригады, 5 батареи, бомбардиром. 4 сентября 1915 года у д. Сумка был ранен. Награждён 4 апреля 1916 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем Георгиевским крестом IV степени (солдатский) №465739.

Семеро детей дарованы Богом

Из похозяйственной книги 1940-43 г.г. и из рассказов внуков героя известно, что Спиридон Проживал с женой Евдокией Васильевной (1891 г.р.) она читать и писать не умела. Супруги воспитали семеро детей: Павла (1910), Серафиму (1919), Вассу (1923), Григория (1923), Макара (1927), Тараса (1929), Дину (1932). Имели в Ирюме дом, что построил сам Спиридон, вели хозяйство: лошадь, корову, телят, овец, кур.

Кроме Серафимы, остальные дети выросли грамотными людьми, имели неполное среднее образование. Васса окончила ремесленное училище, какое-то время работала воспитателем, потом уборщицей в Ирюмской начальной школе. Другие работали в колхозе.

Сын Григорий был призван на фронт 5 сентября 1942 года. Пулемётчик 2-го отдельного стрелкового батальона, 129 отдельной стрелковой бригады, Центрального фронта. Приказом № 020 от 21.7.1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды. В архивных документах сохранилось описание его подвига: «Товарищ Сунгуров, будучи подносчиком патронов, ворвался в траншею противника. На него набросились шесть гитлеровцев, он двоих убил прикладом, а четверых взял в плен. Когда выбыл из строя наводчик пулемёта, т. Сунгуров лёг за пулемёт и уничтожил двадцать фашистов (!), наседавших на пулемёт».

К сожалению, не вернулся с войны Григорий. Погиб молодой герой, так и не успев жениться.

Сын Павел также воевал, имел награды, вернувшись с войны проживал в Свердловской области в п. Верхнее Дуброво, там и умер. Сейчас там проживает его дочь. Сын Макар до сих пор жив, живёт в Уральске.

Внуки и правнуки помнят деда-героя

В Ирюме, в доме, что построил когда-то Спиридон, сейчас живёт его племянник Геннадий Ильич Теплоухов (сын Дины Сунгуровой). Дом, конечно, не раз перестроен. Семья Геннадия не много знает о Спиридоне, они были удивлены и обрадованы, когда услышали, что их родственник является Георгиевским кавалером. В Самохвалово проживает сестра Геннадия – Галина Ильинична Арефьева. Она помогла связаться с внучкой Спиридона – Надеждой Тарасовной Лисишиной (Сунгуровой) из Екатеринбурга.

Надежда Тарасовна предоставила нам фотографии деда-героя и поподробнее рассказала о нём по телефону:

Мы жили на Бединке, пока я не закончила 3 класс, а потом уехали в Свердловск. На каникулах я часто гостила у дедушки Спиридона в Ирюме. О нём у меня только тёплые и добрые воспоминания. Он был очень заботливый дедушка. С утра частенько приносил мне земляники, ходили вместе на речку, ездили на мельницу муку молоть. Никогда слова плохого от него не слышала, очень спокойный и приветливый. Худощавый, носил бородку седую клинышком, рубашку тёмную, типа косоворотки. Не курил, спиртное не пил. «Походи по спинке», – просил меня, когда уставал после работы. Но я не ходила, боялась.

Спиридон и Евдокия жили в своём доме, держали скота, пока могли. Она женщина властная, строгая всё держала в своих руках. Дедушка работал сторожем в колхозе. Он умер в 1969 году, когда я училась в 7 классе. На похороны меня не взяли, я до сих пор жалею, что не простилась с дедом Спиридоном. Бываю на его могиле в Ирюме. С бабушкой Евдокией похоронены рядом, она пережила его на 4 года.

Надежда Тарасовна сама человек служивый, что непривычно для женщины. 25 лет несла службу во Внутренних войсках (в наше время Росгвардия) в Екатеринбурге. Сейчас ей 63 года, на пенсии с 45 лет. В 35 лет вышла замуж, вырос сын, есть внук. Им она тоже рассказывает о их прадедушке Спиридоне, бережно хранит его фотографии, что оставил в наследство ей отец Тарас.

Когда приходит бог войны

Первую мировую войну по праву можно назвать артиллерийской. Если в Русско-японской войне (1904 – 1905 года) от артиллерии в общей сложности погибло не больше 15% солдат, то в Первую мировую этот показатель составил целых 75%. Расход снарядов во время войны достиг неслыханной величины. В боях под Верденом, с 13 по 27 августа 1917 г., было выпущено 4 миллиона снарядов. Их общий вес достиг 120 тысяч тонн. На каждый метр фронта приходилось по 6 тонн металла! Бывали сражения в мировую войну, в которых расход снарядов достигал одного миллиона лишь за один день, — это примерно столько же, сколько израсходовала снарядов Россия за всю Русско-японскую войну.

В бомбардиры – лучших

Артиллеристы имели собственные звания: канонир, бомбардир, младший фейерверкер, старший фейерверкер. Легко заметить, что все эти звания — неславянского происхождения. Они были заимствованы из прусской армии еще в Петровскую эпоху. Бомбардир (нем. Bombardier) – чин в артиллерии, установлен в 1682 году для артиллеристов «потешных» войск Петра I Алексеевича. Впоследствии в русской армии бомбардирами называли рядовых солдат, обслуживавших бомбардирские орудия: мортиры, гаубицы, единороги - то есть те, которые стреляли бомбами. Звание бомбардиров присваивали в артиллерии лучшим солдатам-канонирам, oно приравнивалось к ефрейторскому. В бомбардиры назначали за примерное поведение и хорошее знание службы, также для этого нижние чины должны были обладать острым зрением, смышлёностью и расторопностью. Бомбардир получал увеличенный оклад жалования.

Земляки – однополчане

Краевед В.А. Чернышов установил, что в 38 артиллерийской бригаде, где проходил службу Спиридон Константинович Сунгуров, есть несколько выходцев из Шатровского края. Может быть, среди них вы найдёте своих родных.

1. Матушкин (Митушкин) Егор Васильевич. 27 лет, женат, неграмотный, православный. Болен цингой во время сражения под Двинском. Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Мехонская вол., д. Спицино. Бомбардир. 27.05.1917 г. поступил в лазарет г. Вологды.

2. Кузнецов Пётр Григорьевич. 25 лет, женат. Болен брюшным тифом. Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Мехонская вол., д. Грачева. 6 батарея, рядовой. 30.01.1915 г. с вокзала поступил в госпиталь в доме Болдырева, г. Москва.

3. Комякин Яков Степанович. 26 лет, грамотный, холост, православный, хлебопашец. Ранен пулей в плечо за Варшавой 12.10.1914 г. Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Мехонская вол., д. Чемякина. 4-я батарея, капрал. 24.10.1914 г. принят в общ. лазарет Витебска.

 4. Коркин Ефим Андреевич. Ранение левого бедра и поясницы, сквозное ранение правой голени 28.10.1916 г. под Двинском. Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Яутлинская вол., Яутла. 4-я батарея, мл. фейерверкер. 03.11.1916 г. поступил в лазарет общины Сестер милосердия во имя Христа Спасителя в Петрограде («Сельская новь» от 01.08.2019 г. №31)

5. Яковлев Павел Леонтьевич. 27 лет, женат, неграмотный, православный, моляр. Ранение левой ноги 05.06.1916 г. в м. Киселево. Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Мехонская вол., с. Изъедугино. Рядовой. 30.07.1916 г. поступил с поезда в лазарет №3 г. Орел.

Комментарии

Дважды Георгиевский кавалер, участник двух войн Ефим Третьяков из д. Кокуй

Все новости рубрики Ветераны