И прадед мой с войны домой вернулся

Рассказ о фронтовике, Герое Социалистического Труда Степане Константиновиче Петелине.

Война… Тяжелое испытание, выпавшее на долю наших прадедушек и прабабушек. Я говорю об одной из самых больших и кровопролитных войн - Великой Отечественной 1941-1945 годов. О войне, которая ворвалась в каждую семью, принося с собой слёзы, боль, потерю близких людей. Не обошла стороной эта война и нашу семью. Мои прапрадедушки участвовали в боевых действиях на разных фронтах. Я никогда не видел их, но по рассказам родных знаю, как отважно и смело воевали они, защищая родную землю.

 

Герой войны

По рассказам родственников мне удалось узнать о боевом пути каждого из моих прапрадедов. Я знаю, что Егор Иванович Морев и Матвей Иванович Секисов, Степан Константинович Петелин и Степан Андреевич Лякин были смелыми и отважными солдатами, верными присяге. Конечно, о своих прапрадедах я знаю не очень много, но примером стойкости, героизма, беззаветной любви к Родине для меня является жизнь моего прадеда по материнской линии Степана Константиновича Петелина. Мой прадедушка родился 4 июня 1922 года в селе Камышевка Шатровского района. С раннего детства трудился. Детство его было трудным, голодным, но он всегда помогал своим родителям и младшим брату и сестре.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка ушёл на фронт. Он воевал в составе 32-го лыжного полка, который был сформирован за Курганом на Увале. На фронте он был командиром боевой машины «Катюша». Смело и отважно сражался прадедушка на войне. Домой вернулся в 1947 году с боевыми наградами на груди, две из которых были медали «За отвагу» - самые важные награды для солдата.

На сайте «Подвиг народа» размещена информация о том, за какие подвиги мой прадед награждён. Я с интересом и чувством гордости прочитал все записи описаний подвигов моего прадеда. Из наградного листа №8/н от 4.09.1944 года я узнал, что мой прадедушка, имея звание гвардии сержанта, был командиром огневой группы в 27-й гвардейской миномётной бригаде II Украинского фронта. Он совершил несколько героических поступков: «5 января 1944 года во время выполнения боевой задачи в районе с. Субботцы при артобстреле тов. Петелин мужественно и стойко руководил работой своего расчёта, с большой инициативой проявил себя в работе, тем самым воодушевлял на выполнение боевой задачи своих подчинённых. 5 марта 1944 г. при выполнении боевой задачи в районе Ольховец отлично руководил работой своего расчёта, своевременно обеспечил залп со 100% сходом мин. 2 мая 1944 г. артиллерийским огнём противника был повреждён электропровод. Гв. сержант Петелин, выполняя боевую задачу, под огнём противника быстро нашёл повреждение, устранил его, и залп был дан своевременно. 20 августа 1944 г. при произведении залпа в районе ст. Моливень товарищ Петелин, несмотря на обстрел противником района ОП, установил свои установки и производил выпуск мин на голову противника».

Мой прадед прошёл с боями всю Европу, был дважды ранен, контужен, но всегда после лечения в госпитале возвращался в строй.

 

Герой труда

После окончания войны прадедушка вернулся в родное село, женился, в семье родилось три дочери и сын. Степан Константинович всегда учил своих детей быть честными и трудолюбивыми. Все дети остались жить в родном селе. До ухода на заслуженный отдых трудился прадед на полях родного колхоза. Он был комбайнером и трактористом. В 1959 году ему присвоили звание «Лучший комбайнер области». В 1961 году - «Мастер комбайновой уборки». Президиум Верховного совета СССР Указом от 23 июня 1966 года за достигнутые успехи наградил прадедушку орденом Ленина. В 1971 году награждён орденом Октябрьской революции, а в 1972 году ему присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

Почётное звание прадедушка закрепил ударным трудом. Президиум Верховного Совета СССР указом от 11 декабря 1973 года присвоил Степану Константиновичу Петелину звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Это было самое высокое и почётное звание в СССР! Оно по праву было заслуженным, ведь прадедушка никогда не задумывался о своих наградах, он добросовестно трудился на благо колхоза. Он шёл к своей «звезде», работая день и ночь, ответственно и честно.

 

Мы помним

Я считаю, что участие моего прадедушки в войне закалило его характер, сделало его целеустремлённым и ответственным человеком. Война в судьбе моего прадеда сыграла огромную роль. Он стал настоящим патриотом и гражданином, и в мирной жизни подтвердил это, отдав всю сознательную жизнь самому дорогому в жизни крестьянина – выращиванию хлеба. Я горжусь своим прадедушкой. Для меня он навсегда останется настоящим человеком, тружеником, героем!

Вот уже несколько лет все мои прадеды идут в шествии «Бессмертного полка» по улицам нашего села вместе с односельчанами. Это событие настолько торжественное, величавое, кажется, что всё село встаёт в полк, и рядом с детьми и внуками шагают герои войны. Каждый год я и мои родные участвуем в этом шествии, с гордостью несём портреты наших защитников. Мы знаем, что благодаря этим людям мы живём, а значит, всегда должны помнить о том, какой ценой завоеван мир в нашей стране.

Мы расскажем об этом своим детям и внукам. Ведь война, какой бы она ни была, всегда приносит в судьбы людей страдания, а значит, она не должна повториться. И поэтому мы помним и гордимся своими предками!

Виталий СЕКИСОВ.

с. Камышевка.

 

20370 человек в СССР были награждены званием Героя Социалистического Труда, в том числе 201 человек — дважды и 15 — трижды. Среди них трое наших земляков: Степан Константинович Петелин, Александр Иванович Сочнев, Иван Михайлович Сташков. Это звание является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства и присваивалось лицам, которые проявили трудовой героизм. Первое звание Героя Соц. Труда в декабре 1939 года присвоено И.В. Сталину.

Комментарии

Папа, дедушка, прадедушка – самые главные титулы жителя села Мехонское Николая Никитича Кокшарова

Все новости рубрики Ветераны