«…И течёт здесь Исеть синеокая»

Вышла в печать очередная, 16-я книга из серии «Навстречу 95-летию Шатровского района».

Под редакцией Анатолия ЗУБАРЕВА подготовлена к печати очередная книга из серии «Навстречу 95-летию Шатровского района». Её объём превышает 200 страниц. Издание рассказывает о Терсюкском муниципальном образовании. Для заглавия авторы (редактор и ветеран педагогического труда, бывший учитель и директор Терсюкской школы Ольга Ивановна Белоглазова) взяли строку из песни о Терсюкском местной поэтессы Зинаиды Кремневой «…и течёт здесь Исеть синеокая».

Отовсюду понемногу

В книге широко использованы научно-исследовательские работы бывших учащихся Терсюкской средней школы под руководством научного руководителя, учителя истории Людмилы Самуиловны Хохловой.

Вот чьи работы частично использованы в книге: Светланы Стебеньковой («Школа одна, данная навек», «Медицина вчера, сегодня, завтра»); Татьяны Дюрягиной («Хранилище памяти человеческой»); Анны Дюрягиной («Времена меняются – и мы меняемся вместе с ними», «Юность, опалённая войной»); Дениса Головина «Времена не выбирают…»). Эти обучающиеся были участниками, призёрами и победителями районных, областных и Всероссийских конкурсов. Но основная часть материалов книги взята из шести альбомов с вырезками из районной газеты «Сельская новь» за более чем полувека. Эти альбомы очень тщательно вели и ведут заведующие Терсюкской сельской библиотекой. Для этой газетной полосы мы взяли небольшую (очень малую) часть второго раздела книги «Это нашей истории строки» из исследовательских работ старшеклассников здешней школы.

От коммуны им. К. Маркса до ООО «Исеть»

Большие изменения в жизнь нашего села внесла Октябрьская революция. В 1921 году создана коммуна им. К. Маркса, в которую объединились 13 семей. Председателем её стал Захар Иванович Киселёв. В 1923 году в коммуне появился трактор, а первым трактористом стал Григорий Екимович Дюрягин. На 1 апреля 1929 г. сельхозкоммуна была одной из крупных хозяйств Уральской области: в коммуне уже 5 тракторов и другой сельхозинвентарь, рабочих лошадей до 300 единиц.

Захар Киселёв стал активным организатором сельсоветов. Первым председателем сельсовета был Еким Иванович Дюрягин. К весне 1932 года сплошная коллективизация была завершена.  Коммуны, сыграв свою важную политическую и хозяйственную роль в жизни крестьянства, стали переходить на устав сельхозартели. Начиная с 1935 года в годовых отчётах значится колхоз «Карл Маркс». В 1947 году этот колхоз объединился с колхозом «Заря», в 1950-м – с колхозом «Земледелец». В 1968 году завершена электрификация колхоза.

В 60-е годы колхозом руководил Иван Макарович Ваганов, затем – Генадий Степанович Пугин. В 1976 году председателем правления колхоза избран Александр Афанасьевич Киселёв. Вся его жизнь с раннего военного детства прошла в родном хозяйстве. Тракторист, бригадир комплексной бригады, главный агроном и председатель колхоза – таков путь нашего земляка.

В работе председатель опирался на активную помощь главных специалистов, руководителей производственных участков. Немало усилий затратил руководитель на укрепление материально-технической базы колхоза, на улучшение социально-бытовой сферы деревень.

В этот период были построены новые животноводческие помещения во всех бригадах, а также здание конторы, две столовые, гаражи. В Портнягиной, Воротниковой, Мурашевой и Терсюкском построены прекрасные жилые дома для молодых работников хозяйства. В 1980 году производство зерна составило 120634 центнера, мяса - 3976 центнеров. Энерговооружённость колхоза: тракторы - 58 штук, комбайнов - 34, автомашин - 20. Поголовье КРС составляло 4110 голов. Среднесписочный состав работников превышал 450 человек. Колхозники получали неплохую заработную плату, молодёжь оставалась дома и активно трудилась в колхозе.

С 1992 года А.А. Киселёв - на заслуженном отдыхе. Его на посту председателя сменил племянник Владимир Глебович Киселёв. В 2002 году создано новое предприятие - ООО «Исеть». Возглавил его с начала образования Александр Васильевич Черепанов, инициативный и ответственный, знающий своё дело руководитель. При нём поголовье КРС составляло 1053 головы, посевная площадь - 5469 га. Из техники было 9 комбайнов, 30 тракторов, 15 автомобилей. Сейчас руководство трудовым коллективом достойно продолжает его сын Александр Александрович Черепанов.

В 2004 году коллективу «Исети» присуждается самая престижная у полеводов Зауралья премия имени нашего знатного земляка Терентия Семёновича Мальцева. Второй раз лауреатом этой премии коллектив ООО «Исеть» стал в 2008 году (получили урожайности зерна более 24 ц/га).

 

 

Село Терсюкское (Терсякская слобода) основана в 1668 году под протокою быстрою, которая выбегала из реки Исеть. В 1667 году Давид Андреев подаёт челобитную грамоту тобольскому воеводе, в которой просит разрешить ему строить в дельте речки Терсяка острог, так как кочевники нашли в этом месте хороший брод. В этом же году Давид приступил к возведению острога. Закончив строительство Терсякского острога, Давид прибрал на жительство в нём 18 пашенных крестьян. В состав Терсякской слободы в 1700 году входили деревни: Терсякская, построенная у стен острога и обнесённая второй острожной оградой, Камышевская, Портнягинская, Миасская, Кызылбаева, Харламова, Шуравина, Воротникова, Барина, Коршунова, Ожегина.

Крестьяне занимались главным образом растениеводством и животноводством, держали много скота, используя для кормов заливные луга. Село Терсюкское славилось высокими урожаями пшеницы. Поэтому было развито мукомольное дело. В Терсякской слободе насчитывалось 22 водяных мельницы и 5 ветрянок.

Процветало кузнечное дело. В 1764 году в слободе имелась 21 кузница, одна кожевня и 4 мастерских по выделыванию овчин. Производимыми товарами торговали на ярмарках. В Терсякской слободе ярмарки проходили 1-6 марта и 6-12 октября. Здесь жили и заправляли делами 4 крупных торговца: Г.Ф. Огнёв, В. Алексинский, И.П. Бутаков, М.Ф. Белоглазов. Братья Белоглазовы (Анатолий и Аркадий) владели земельными фондами надельными и арендованными по 45 десятин. Таких или подобных хозяйств в Терсюкском насчитывалось полтора десятка.

Комментарии

Рассказ о фронтовиках-героях братьях Фёдоре и Иване Кашиных из деревни Сладчанка.

Все новости рубрики Ветераны