Из списков без вести пропавших — вычеркнуть!

...

Журналисты районной газеты «Сельская новь» ведут поиск родственников солдат, пропавших без вести в войну.

 

Ещё один наш земляк найден поисковиками и идентифицирован по смертному солдатскому медальону в Калужской области. Это уроженец д. Чёрное Макарово Варфоломей Андриянович Обогрелов, 1910 года рождения.

Информацию об этом журналисты районной газеты «Сельская новь» узнали от командира поискового отряда «Юго-Запад» Леонида Пянко. Вот, что он нам рассказал:

- Во время поисковых работ следопыты из отряда «Юго-Запад» в Калужской области рядом с городком Кремёнки Жуковского района (находится на границе Калужской и Московской областей возле г. Серпухов) у урочища Боровна подняли из санитарного захоронения времён Великой Отечественной войны 19 бойцов. Все они числились без вести пропавшими. Здесь воевали бойцы со всего Советского Союза. Они были призваны из Челябинской (Курганской), Тюменской, Калужской областей, Башкирии, г. Кронштадта и т. д. Родные троих солдат установлены, с ними налажена связь. Это уже внуки и даже правнуки тех, кто воевал в 41-м. Всего нашли 9 медальонов, 5 из них уже прочитаны, остальные сильно повреждены. Сейчас их дополнительно изучают в криминалистической лаборатории в Калуге.

Среди найденных бойцов был и наш земляк Варфоломей Андриянович Обогрелов. В областной Книге памяти значится 11 погибших солдат по фамилии Обогрелов, из них 7 — без вести пропавшие. Шесть из погибших были уроженцами д. Чёрное Макарово. Столько же Обогреловых вернулось с войны живыми. Среди них сегодня в живых остался только один фронтовик из этой деревни (ныне живущий в г. Тюмени) Андрей Александрович Обогрелов. Он пояснил, что Варфоломей - его далёкий родственник, можно сказать, однофамилец. Где проживают его более близкие родные, он не знает. Возможно, кто-нибудь из наших читателей знает близких Варфоломея Обогрелова и откликнется?

Торжественное перезахоронение солдат будет приурочено к 75-летию Победы. Но, как рассказывают поисковики, тут много тонкостей. Нужны средства на перезахоронение, согласовать всё с местной властью, а главное — найти и оповестить родственников. Очень часто они приезжают и просят забрать останки для перезахоронения у себя на родине.

 

Осенью и зимой 1941-го под Кремёнками шли кровопролитные бои. В конце октября 1941 года удалось остановить фашистов. А в декабре начали контрнаступление. Командир 60-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Михаил Зашибалов в своих мемуарах писал так: «Долгожданный день 17 декабря 1941 года настал! Началось артиллерийское наступление. Тонны металла обрушились на опорные пункты и узлы обороны врага. Орудия прямой наводки разрушали дзоты, огневую систему немцев на переднем крае. Через тридцать минут после начала артнаступления стрелковые полки стремительной атакой прорвали передний край обороны противника и с ходу взяли Кремёнки».

 

Родные, отзовитесь!

Наша давняя коллега — журналист, писатель, поисковик Наталья Захарова из с. Мокроусово на адрес редакции прислала список фронтовиков, которые в годы Великой Отечественной войны сражались в партизанских отрядах.

По словам Натальи Героевны, информация о партизанах-зауральцах стала известна только в прошлом году. Белорусские власти к 75-летию Победы сняли гриф «Секретно» с некоторых архивных документов, касающихся партизанского движения. В этих документах не только фамилии наших земляков (более 250 человек из Курганской области), но и наградные листы на представление к различным наградам, описание подвигов, геройских поступков. В этом списке есть восемь человек из Шатровского и бывшего Мехонского районов. Трое из них прошли всю войну и вернулись домой, работали на предприятиях района (эти сведения получены с районной Книги памяти «Они с войны пришли живыми»); один боец погиб, а у четверых судьба неизвестна - они не увековечены ни в одной Книге памяти. Сегодня мы публикуем фамилии восьмерых партизан-шатровцев (этот список не окончательный, документы с Белоруссии ещё будут присылаться).

Кривоногов Иосиф Иванович, 1913 г.р., д. Чёрное Макарово, Кодской сельсовет. Член ВКП(б). Призван Шатровским РВК в 1941 г., служил в 222 стрелковой дивизии. По донесению штаба дивизии - пропал без вести под Москвой в декабре 1941 г. Предположительно, взят в плен и бежал. Находился в партизанском отряде Власова бригады Сенькина с мая 1942 г. Разведчик. Также воевал в отряде «Советская Беларусь». В Книгах памяти не увековечен. Судьба неизвестна.

Неустроев Иван Никитич, 1915 г.р., д. Луговая, Самохваловский сельсовет. Призван Шатровским РВК в 1938 г. В партизанском отряде «13» с мая 1942 г. Был разведчиком. С войны вернулся на малую родину. В районной Книге памяти «Они с войны пришли живыми» увековечен и в Самохваловском, и в Шатровском сельсоветах.

Резепин Григорий Михайлович, 1921 г.р., д. Могилёва, Кондинский сельсовет. Имя матери - Наталья Степановна. Призван Каргапольским РВК в 1940 г. Участник боёв в начале войны под Пружанами, Беларусь. В партизанском отряде им. Котовского бригады им. Будённого с марта 1942 г. По данным районной Книги памяти 18 января 1945 г. тяжело ранен. После лечения демобилизовался с группой инвалидности.

Сташков Филипп Николаевич, 1911 г.р., д. Ленская, Мехонский сельсовет. Призван Мехонским РВК в 1941 г. В партизанском отряде Первой Белорусской партизанской бригады с апреля 1942 г. С войны вернулся домой. В районной Книге памяти увековечен.

Тарасов Андрей Филатович, 1909 г.р., с. Чёрное, Черновский (нет на карте области) сельсовет, Шатровский район. В отряде им. Кирова бригады Сталина с 1943 г. Сведений, каким РВК и когда призван, нет. Судьба неизвестна. В Книгах памяти не увековечен.

Трубин Николай Антипович, 1912 г.р., д. Дерново, Изъедугинский сельсовет. Имя жены - Мария (Амосовна). Призван Каргапольским РВК в 1941 г. Старший сержант, командир отделения. В партизанский отряд попал в апреле 1942 г. С 44-го года вновь воевал в регулярной советской армии, служил в 510 полку 154 стрелковой дивизии. В шестом томе областной Книги памяти указано, что он погиб в бою в Прибалтике 8 ноября 1944 г. Похоронен в Латвии, Лиепайский район, Приекульское военное кладбище.

Шестаков Тимофей Тимофеевич, 1912 г.р., д. Чёрное Макарово, Черномакаровский сельсовет (сейчас Кодской). Призван Халтуринским РВК в 1934 г. Проходил действительную военную службу. В боевых действиях на начальном этапе войны не участвовал. В партизанский отряд «Москва» и им. Суворова Пуховического района Минской области прибыл в октябре 1943 г. По профессии железнодорожник. Судьба неизвестна. В Книгах памяти не увековечен.

Черепанов Иван Васильевич, 1912 г.р., Мехонский сельсовет, работал в промартели «Красный Бор». Призван Каргапольским РВК в 1941 г. Участник боёв за оборону г. Полоцк в июле 1941 г. Вероятность попадания в окружение. В 6-й партизанский отряд Короткина-Фролова попал в сентябре 1942 г. Пулемётчик. Представлен к награждению медалью «За отвагу». Дальнейшая судьба партизана по документам не просматривается. В Книгах памяти не увековечен.

 

Узник шталаг IV B

По областной Книге памяти наш земляк Григорий Степанович Чащин, уроженец д. Дернова Изъедугинского сельсовета считался пропавшим без вести (указано: был в последнем бою 23.06.1942 г.). Поисковик Наталья Захарова по новым архивным документам установила, что он погиб в августе 44-го в немецком концлагере.

Леонид Аркадьевич Дернов, проживающий в г. Полтава, проделал большую работу по восстановлению судеб своих земляков — уроженцев сёл Изъедугино и Дернова, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Он установил, что Чащин Григорий Степанович, 1899 г.р, был женат на Вере Осиповне. В 1942 году призван Мехонским РВК. Воевал в составе 140 полка 182 стрелковой дивизии в 11-й Армии Северо-Западного фронта. В январе 1942 участвовал в Демянской наступательной операции. Подразделения с боями наступали на г. Старая Русса. Но освободить его не удалось, после чего они заняли оборону на достигнутых рубежах. Немецкие войска пошли в наступление при поддержке танков и прорвали оборону 140-го стрелкового полка. По мнению Леонида Дернова, красноармеец Григорий Степанович Чащин погиб в бою 26 марта 1942 г. Он ссылается на акт о безвозвратных потерях 182-й стрелковой дивизии, где указано, что боец Чащин оставлен на поле боя.

По другим данным Григорий Степанович Чащин попал в плен. Лагерный номер 185880. Находился в шталаг IV B в Германии. Лагерь располагался в 8 км к северо-востоку от города Мюльберг земля Бранденбург и около 50 км к северу от Дрездена. Погиб в плену 12.08.1944 года. Место захоронения Цайтхайн (кладбище III, могила (блок) 1, ряд 18. Из карточки пленного нет ясности, в какой воинской части воевал, когда призван и где попал в плен (вероятно, эти сведения он скрывал сознательно). В карте военнопленного есть вклеенная фотография.

 

Уважаемые читатели газеты, жители и гости Шатровского района, помогите найти родственников перечисленных выше солдат. Может быть, у вас в семейном архиве хранятся их фотографии, есть сведения автобиографического характера. Давайте поможем сообща сохранить память о наших земляках-фронтовиках. Звоните в редакцию районной газеты «Сельская новь» по телефону 8 (35257) 9-22-82 Владимиру Чернышу или присылайте на электронный адрес газеты selnow@mail.ru.

Комментарии

Об участнике битвы за Москву - Степане Андреевиче Назарове.

Все новости рубрики Ветераны