Измученные, убитые, но не покорённые

...

Презентация книги «Ад-184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских «дулагов» вспоминают» состоялась в Курганской областной библиотеке им. Югова

Презентация книги об узниках вяземских концлагерей, рассказ о сайте «Память Зауралья», выставка находок поисковых отрядов, известные гости, встреча родственников и, конечно, общение. Так, в областной универсальной научной библиотеке им. А. К. Югова 3 декабря отметили День неизвестного солдата. Знаковая дата российского календаря посвящена памяти советских воинов, победивших фашизм и погибших в боевых действиях.

 

Перед мероприятием участники смогли ознакомиться с передвижной музейной экспозицией «Память». Её организовали представители поисковых отрядов Курганской и Тюменской областей. Поисковики показали и рассказали об артефактах войны, которые они привезли с экспедиций по местам кровавых сражений: разорвавшиеся боеприпасы, оружие, вещи бойцов, солдатские смертные медальоны...

Представленная книга «Ад-184» - это многолетний труд общественных поисковых организаций. Они проделали огромную работу по уточнению имён и судеб узников немецких пересыльных лагерей в городе Вязьма Смоленской области, увековечению их памяти и поиску родственников. В книге собраны многочисленные свидетельства очевидцев и участников тех страшных событий. В ней упомянуты 40 имён наших земляков-зауральцев, в том числе двое из Шатровского района — Александр Герасимович Пешков и Пётр Михайлович Теплоухов, оба уроженцы села Мехонского.

На встречу приехали многочисленные гости: президент Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», автор-составитель книги «АД-184» Евгения Иванова (г. Москва); соавтор книги, поисковик Ирина Яркова (г. Тюмень); представитель регионального отделения Российского военного исторического общества Татьяна Уварова; журналист, поисковик Мокроусовского района, автор нескольких краеведческих книг, принимавшая участие в поиске родственников погибших узников Наталья Захарова; а также родственники погибших и выживших узников вяземских «дулагов». В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Владимир Хабаров, заместитель Председателя Думы Евгений Кафеев, депутаты областной Думы Сергей Муратов и Василий Кислицын.
В своём выступлении Сергей Муратов сказал:

- Мы постоянно открываем для себя что-то новое в истории войны. Мы преклоняемся перед подвигом и героизмом наших отцов и дедов. Значимость этой книги ещё и в том, что сейчас в нашем мире происходит несправедливый передел результатов Победы. Наши бывшие союзники, бывшие братья по оружию пытаются приуменьшить нашу роль, тем самым возвысив себя. Такие книги будут являться беспристрастным примером того, что советский народ вынес основную тяжесть, и это его Победа.

Книга «Ад–184...» посвящена солдатам, защищавшим рубежи Москвы в 1941 году от немецких захватчиков и попавшим в плен. Но не в тот плен, который большинству обывателей представляется из военных кинофильмов, когда единичные солдаты с поднятыми руками сдаются неприятелю. Во вражеском «котле» под Москвой в районе Вязьмы оказалось три наших армии! Это сотни тысяч солдат и офицеров. На их выручку и спасение командование бросило тысячи курсантов с военных училищ Москвы, прямо на головы во много крат превосходящего противника на парашютах были выброшены воздушно-десантные бригады, а в след по тылам направлены десятки Отдельных лыжных батальонов. Почти все они погибли. Измождённых, голодных и раненых бойцов с закончившимися боеприпасами фашисты огораживали колючей проволокой прямо под открытым небом по колено в грязи. Без пищи, воды, тепла и медпомощи ежедневно умирали сотни солдат. Это бесспорно национальная трагедия. Можно бесконечно называть ошибки и просчёты нашего командования, но главное в другом. Своими жизнями пленённые солдаты предотвратили ещё большую трагедию — захват Москвы и полный разгром Западного фронта.

Авторы-составители книги рассказали участникам вечера о том, как она создавалась. Был показан отрывок из видеофильма Ирины Ярковой «Посвящается узникам Дулага -184» о бойцах–зауральцах. Старые фотоснимки всколыхнули память зауральцев о родных и близких, прошедших и переживших ужасы этой кровавой и беспощадной войны. Все родственники, в том числе и жительница с. Мехонское Людмила Теплоухова (более подробно о судьбе её родственника, сержанта Теплоухова Петра Михайловича, мы расскажем в ближайших номерах районной газеты), получили из рук авторов в подарок экземпляры книги «Ад-184».

Услышали гости встречи и о работе поисковиков. Про деятельность зауральцев в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне рассказал руководитель поискового движения Курганской области Ибрагим Абрашитов. А руководитель военно-поискового отряда «Кречет» из Тюмени Андрей Ковалевский поделился впечатлениями от летних экспедиций. Приятным моментом встречи стало награждение зауральских поисковиков: Наталье Захаровой и Ибрагиму Абрашитову от Российского комитета ветеранов вручены памятные знаки «За отличие в поисковом движении».

Тронули сердца зрителей не только рассказы, воспоминания и выступления, но и военные мелодии. Настоящим украшением стали вокальные композиции в исполнении дипломанта многих конкурсов Талгата Кайдарова. Песни «19 лет», «Вечный огонь» оставили отпечаток грусти и в то же время гордости за наш народ, который сумел не просто выжить, выстоять в Великой войне, но и победить.
...Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Владимир Хабаров, оценивая итоги мероприятия, подчеркнул, что в библиотеку пришло очень много курганцев, молодых людей, чтобы узнать о памятном событии – Дне неизвестного солдата.
- Этот день отмечается в России уже в пятый раз, - подчеркнул Владимир Петрович, - это и скорбная, и в то же время торжественная дата. Благодаря ей, мы ещё раз вспоминаем своих героев, фронтовиков, которые победили нацизм. Мы делаем всё, чтобы молодое поколение знало правду о страшной Великой Отечественной войне.

Владимир ЧЕРНЫШ.
 

В 2018 году книга «Ад-184» удостоена национальной премии «Лучшие книги» в номинации «История»

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны