К чему душа лежит

Рассказ о труженике колхоза «Знамя Ленина» Фёдоре Сафонове

Часто люди выбирают профессию, которая схожа с их образом жизни. Если родился в деревне, и крестьянский труд тебе не в тягость, то и работа всегда найдётся. Фёдор Васильевич Сафонов из деревни Ключи более сорока лет трудился на фермах колхоза «Знамя Ленина» рабочим по уходу за животными, проще говоря, - скотником. И хоть работу лёгкой не назовёшь, выполнял он её добросовестно, ответственно относился к каждой мелочи, да и как иначе, если вырос на этом.

 

Лучший друг бурёнки

 

Трудовой путь Фёдор Сафонов начал в родной деревне. Родившийся и выросший в Ключах, нигде себя больше не видел, кроме как в сельском хозяйстве. Это дело для него привычное, понятное. Совсем мальчишкой пришёл работать он в колхоз. Трудился разнорабочим: на ферму что-то привезти-увезти, кормил, поил, навоз убирал, чтобы в стойлах сухо и чисто было. Затем — два года в армии. Служил в разведроте в монгольских степях. После демобилизации вернулся снова на родину. Кому-то нравится возиться с техникой, ремонтировать, управлять разными агрегатами, а Фёдору были по душе животные. Поэтому, не задумываясь, пошёл на ферму ухаживать за крупным рогатым скотом. «Всех подопечных обойти надо, проверить, всё ли у них хорошо, о здоровье справиться. Всех бурёнок по именам знал, у каждой свой характер. Бывают с норовом, что не подойти, а бывают и ласковые да покладистые. Любимцев из стада не выделял, ко всем ровно и одинаково относился, телячьи нежности не разводил», – шутит Фёдор Васильевич.

Наверное, поймал я себя на мысли, подойди сейчас к школьнику, даже сельскому, и спроси его, что он знает о профессии скотника. Думаю, многословия на свой вопрос не услышу. Ведь животноводство, как отрасль, особенно крупного рогатого скота, уходит из сельхозпредприятий в нашем районе, да и в частном секторе коровушек осталось – раз, два и обчёлся. А ведь без этой профессии животноводство просто немыслимо. В обязанности скотника входит многое: уборка помещения, подвоз и раздача скоту корма, смена подстилки, взвешивание, вывод на прогулку, оказание помощи ветеринарным специалистам в профилактических мероприятиях, лечении заболевших животных. А летом они ещё ведут и посменную пастьбу скота в любых погодных условиях – в дождь, в жару, отмахиваясь от полчищ паутов, комаров и мошек. Это у механизаторов всегда прославляется «жаркая» пора – сев, уборка. Им в поле и обед, и ужин привезут, а если дождик – домой на отдых. Часто можно слышать высокие слова: «Хлеб всему голова». Конечно, это так, но если к этому хлебу ещё стаканчик молока да кусочек мяса, то жизнь сытнее и веселее покажется. К моим рассуждениям присоединяется и Фёдор Васильевич.

- Мы всегда дома хозяйство держали, в деревне же живём, - говорит ветеран. - На подворье у нас - коровы, телята, свиньи, лошадь, птица всякая была. Вот и получатся – вышел с одной фермы, пришёл домой на другую. Всё было в радость, ведь без хозяйства в селе нельзя, не заведено. Так что забот хватало. Это сейчас мы с хозяйкой только поросят да куриц держим, корову в прошлом году убрали. Было бы здоровье, так держали бы ещё…

Не забывайте своих тружеников

В семье Сафоновых принято важные моменты и события в семейной, трудовой жизни запечатлевать на память. Несколько фотоальбомов хранится в их семейном архиве. Есть фотоальбом, который полностью посвящён выходу главы семейства на заслуженный отдых. Родился Фёдор Васильевич в середине лета, поэтому юбилей отмечали на природе. На зелёную поляну приехали все коллеги юбиляра, руководство колхоза. Были поздравления, подарки, тёплые слова. Наверное, расчувствовавшись Фёдор Васильевич решил ещё поработать в колхозе, но только уже сторожем. Так, 2,5 года дома и не ночевал! Ночь на ферме, день отдыхает дома – без выходных и праздников.

«Только вот забыли составители недавно вышедшей книги к 60-летию колхоза «Знамя Ленина» труд и старания моего мужа», - сетует супруга ветерана Галина Петровна Сафонова. – Даже фамилии его нигде не упомянули. Обидно. Ведь перестал он работать всего 3 года назад, и то по состоянию здоровья».

Доказательством ударного и добросовестного труда Фёдора Васильевича являются многочисленные почётные грамоты, благодарности, как от колхозного руководства, так и районного, и областного. Есть среди поощрений и диплом лауреата премии имени Героя Социалистического Труда Ивана Михайловича Сташкова и грамота победителя социалистического соревнования. Эти награды дороги для человека, пронёсшего через всю жизнь любовь к земле и верность профессии.

Но больше всего меня удивили записи в трудовой книжке об отработанных трудоднях за разные годы. Для незнающих поясню, что каждому работнику надо в год выработать минимум 280 трудодней, а у Фёдора Васильевича таких дней ежегодно насчитывалось 351, 363, 388 (!)… И ребёнку понятно, что никаких выходных, отпусков и даже больничных у этого человека не было. Вся трудовая жизнь без остатка отдана родному хозяйству.

С ностальгией Фёдор Васильевич вспомнил и назвал фамилии тех, с кем бок о бок работал долгие годы, это скотники Иван Антонович, Медос Фёдорович, Николай Мартемьянович Гавриловские, заведующая фермой Мария Анатольевна Иванова, доярки Евдокия Коргина, Феофанья Пономарёва, Галина Богомолова, Лидия Гавриловская и многих других. К сожалению, некоторых уже нет в живых.

- Нисколько не жалею, что работал не трактористом или учётчиком, а простым скотником, - говорит Фёдор Васильевич. - В этой профессии нужно родиться, любить своё дело, у нас случайные люди не задерживаются, остаются только преданные люди. Я уверен, что каждый человек должен заниматься тем, к чему душа лежит.

Да, тут не поспоришь, сельская жизнь не каждому по зубам. Ранний подъём и отбой за полночь - не многие выдержат такой режим. Город балует нас комфортом и удобством быта. Иногда, мы не обращаем внимание на истинно важные моменты, которые наполняют жизнь смыслом. Настоящая жизнь кипит в сёлах, когда после тяжёлого трудового дня вся семья собирается дома за чашечкой чая и в тишине уходящего дня обменивается впечатлениями.

Дом – полная чаша

Полтора года назад Фёдор Васильевич перенёс инсульт. Врачи подлечили, помогли встать на ноги, но правая рука до сих не «слушается» хозяина. Он не унывает, держится молодцом. «Правой рукой» сейчас стала его супруга, Галина Петровна Сафонова. Почти 45 лет супруги вместе. Простой нрав, лёгкий характер – отличительная черта Сафоновых-старших. Быть в их компании одно удовольствие, за доброжелательной беседой отдыхаешь душой. В доме Сафоновых не принято ругаться. Если супруги и ссорятся, долго обиды никто не таит – тут же мирятся. Семейное счастье – кропотливый труд, в основе которого – терпение, умение уступить друг другу, найти компромисс. Пятерых детей вырастили и воспитали они: три дочери - Ирина, Наталья, Вера и два сына – Сергей и Евгений. Все они, кроме Веры, живут в Тюмени, трудятся в учебном хозяйстве. Родные кровиночки и есть главное богатство Фёдора Васильевича и Галины Петровны, а теперь уже 12 внуков и 6 правнуков, которые частые гости в доме у бабушки с дедушкой. Они и составляют сейчас смысл их жизни.

… Мы ежедневно встречаем на улицах земляков почтенного возраста, но редко задумываемся, какую трудную, по-своему уникальную жизнь прожили эти убелённые сединами люди. Они достойны искреннего уважения за то, что работали, растили детей, любили и любят друг друга.

Комментарии

Добавить комментарий

В Москве 29 октября 1918 года состоялся первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёж

Все новости рубрики Ветераны