«Какое замечательное всё-таки было время!»

Воины-интернационалисты района отмечают очередную годовщину со дня создания ГСВГ.

Группа Советских Войск в Германии несла службу в этой стране с 1945 по 1994 годы. Многие наши земляки в разное время проходили там военную службу. Не так давно издана книга «Стояли на самых западных рубежах», в которой рассказывается о земляках, проходивших срочную военную службу в ГСВГ. Сегодня для наших читателей мы представляем небольшие рассказы о воинах-интернационалистах из этой книги.

Династия Зуевых

За годы существования ГСВ в ней прошли армейскую службу миллионы наших ребят, в том числе и из Шатровского района. Совсем недавно, на очередной встрече ветеранов, я познакомился с Владимиром Зуевым, который в своё время тоже служил в ГДР, и от него собственно получил интересную информацию. Оказывается, его отец, Евгений Львович Зуев, в 1951 году проходил службу в Потсдаме. В каких именно войсках, Владимир сказать не мог, да и выяснить теперь уже невозможно, поскольку главы семейства нет в живых. Осталась на память об отце и о том времени только маленькая армейская карточка в семейном альбоме, фамилия да отчество для сыновей-потомков. А их у него трое – Владимир, Александр и Виктор. В 1972 году, когда Владимиру исполнилось 18 лет, ему вручили повестку. После нескольких медкомиссий и отборов «покупателями» (так всегда называли представителей воинских частей) он оказался в Германии, где был зачислен в состав 197-го отдельного полка связи. Должность, прямо сказать, вроде бы не армейская, но самая необходимая в армии – кладовщик продуктового склада. Надо было вовремя завести продукты, вовремя их выдать, причём, с определённым сроком годности.

Не успел старший брат вернуться домой, как призвали в армию среднего – Александра. После таких же процедур и он оказался в Германии, в городе Витенберге, где в то время расквартировывался 55 гвардейский Васильковский орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого танковый полк. Правда, служить ему довелось не в танковой части, а в зенитной батарее... Прошло ещё пять лет, и вновь в семье Зуевых проводы в армию, на этот раз младшего Виктора. И опять пошли письма на Родину из далёкой Германии. В одном из первых писем сын сообщал, что служить будет в мотострелковом полку. Это уже потом, позднее, они узнают, что это был 120 гвардейский Познаньский Краснознамённый орденов Кутузова и Александра Невского мотострелковый полк. И что находился он в горах Тюрингии, близ города Ордруф. А что касается должности, то младший сержант Виктор Зуев был старшим водителем бензовоза-заправщика.

Сергей Сафонов

Более сорока лет прошло с того времени, но разговор с военным комиссаром Шатровского района майором Кухаронок Сергеем Фёдоровичем вспоминается в подробностях:

- Не знаю почему, но он мне настоятельно предлагал поступать в лётное училище, - рассказывает Сергей. - Но так уж получилось, как говорится в одном из известных произведений М. Горького «Песнь о буревестнике», рождённый ползать – летать не может. Вместо штурвала самолёта я сел за баранку автомобиля. До ухода в армию я ведь окончил курсы в Шадринском ДОСААФ, и когда в военкомате получал военный билет, вместе с ним получил и водительские права. В 1977 году вместе с Игорем Девятковым из Шатрово, с которым вместе учился в школе, и Виктором Овечкиным из Камышевки, я был призван в ряды Советской Армии. Сегодня с особой гордостью вспоминаю годы службы в Германии и родную 333-ю бригаду зенитно-ракетного комплекса ПВО. Какое замечательное всё-таки было время! Мы чувствовали свою ответственность перед страной, которая доверила нам самое важное, что только может быть – беречь мир на земле, отстаивать завоевания наших отцов.

Несмотря на сложности в овладении грозной техникой, Сергей добился уважения у своих по службе товарищей и командиров. За два года пребывания в воинской части из далекого немецкого города Куммерсдорф-Гут в деревню Чёрное Макарово родителям сына дважды приходили Благодарственные письма от командования бригады. Вернувшись домой после армии, Сергей работал в колхозе «Путь к коммунизму», затем вахтовым методом «на северах». Последнее время трудится в экипаже Кодского муниципального пожарного поста.

Леонид Агапов

В Шатровском районе он человек известный. В своё время работал мастером производственного обучения в профтехучилище, где на протяжении трёх лет готовил специалистов для сельского хозяйства. Те, кому он дал путёвку в жизнь, безусловно, хорошо его помнят. Но значительно большую известность Леонид приобрёл, когда трудился в автохозяйстве. Сначала на грузовом автомобиле, а затем в одном экипаже с напарниками Николаем Щелудковым и Анатолием Витязевым на пассажирском «Икарусе», курсировавшем по маршруту Шатрово-Курган, Шатрово-Тюмень. Это был один из лучших работников, фотографию которого всегда можно было увидеть на Доске Почёта предприятия.

Зная о том, что он является ветераном ГСВГ, я попросил его рассказать о службе, поделиться своими воспоминаниями:

- Я ведь не сразу попал в Германию. Сначала оказался в прибалтийском городе Венспилс, в танковом училище, где в течение восьми месяцев обучался должности механика–водителя. После окончания учебных курсов меня направили в линейную часть, которая базировалась в городе Черняховске Калининградской области. Не успел, как говорится, подавить педали танка СТ-55, как отправили на переподготовку в Бердянск, где и осваивал 23-миллиметровую четырёхствольную зенитно-самоходную установку. Несколько раз ездил на полигон в Палангу, на учебные стрельбы. В 1967 году, когда начинались чехословацкие события, нашу часть подняли по тревоге и своим ходом перебросили к польской границе. Ни участником, ни очевидцем происходящего в Чехословакии я не был, зато вскоре после этого конфликта постоянным местом службы для меня стал немецкий город Бенбург.

Сегодня, как никогда, осознаёшь значимость нашей воинской группировки за рубежом на судьбу мира. Спустя 25 лет после вывода советских войск из Германии много трагических событий произошло на территории европейских государств и других стран. После десятилетий мира в Европу пришли войны, национальные кровопролитные столкновения, террористические акты. Повсеместно начались «цветные» революции, в результате которых к власти приходили прозападные сторонники. И сейчас войска НАТО находятся в непосредственной близости с российскими границами. Наши бывшие союзники проявляют открытые нападки на страну, спасшую их от фашизма. А ведь совсем недавно, благодаря русскому солдату, никто не помышлял бряцать оружием и посягать на суверенитет некоторых государств европейского континента.

Уходят годы, но память остаётся. Вспоминаются служба, нелёгкая солдатская жизнь, вспоминаешь лица сослуживцев и командиров. И потому в этот поистине исторический день хочется поздравить всех земляков, которые честно и добросовестно выполняли интернациональный долг за рубежом. Здоровья вам, ребята! Приглашаю вас 9 июня к 10 часам в центральный парк отдыха села Шатрово на традиционную встречу ветеранов. С наступающим праздником вас!

Александр ПАУСТОВСКИЙ, руководитель районной организации ветеранов ГСВГ.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны