Курск и Прохоровка: крах последних иллюзий Гитлера

23 августа 1943 года – ровно 75 лет назад окончилась Курская битва.

Эта битва справедливо относится историками к числу ключевых в Великой Отечественной войне. Курская битва в итоге привела к окончательному переходу стратегической инициативы в войне к Красной армии, гнавшей противника до Берлина, Вены и Кёнигсберга. Именно на поля сражений этой битвы вот уже 11 лет приезжают ребята из военно-патриотического поискового отряда «Звезда».

 

Дугой по «Цитадели»

Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она была запланирована Гитлером в ответ за Сталинград, где фашисты потерпели сокрушительное поражение. На Курской дуге к началу немецкого наступления Воронежский и Центральный фронт имели свыше 1336 тыс. человек, 19,1 тыс. орудий и миномётов, 3444 танка и САУ и 2900 самолётов.

Немецкое командование начало операцию «Цитадель», имея в составе двух ударных группировок 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий и около 2050 самолётов. Именно здесь 12 июля 1943 года на поле под станцией Прохоровка произошло величайшее танковое сражение в истории. Немцы потеряли 400 танков и около 10 тыс. солдат. В последующие дни Брянский, Центральный и Западный фронты провели операцию «Кутузов», почти ликвидировав гитлеровскую группировку. Затем оставшиеся силы противника были подвергнуты авиационному преследованию и отброшены на 150 километров к западу. В ходе Курской битвы советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Были убиты, ранены или взяты в плен 500 тыс. фашистов. Красная армия потеряла 255 тыс. человек — убитых или пропавших без вести.
 

Поисковики благодарят Администрацию Шатровского района, РОО, глав сельсоветов, Шатровскую общественную организацию ветеранов-пограничников «Часовые границы», Владимира и Николая Бабкиных, Алексея Арефьева, Сергея Злобина, Дениса Зубкова, Михаила Тимофеева, Александра Грехова, Виктора Устинова, Николая Топорищева, Виктора Сташкова, Андрея Казакова, Сергея Кондина, Владимира Мусихина, Юрия Сметанина, Любовь Киселёву. Благодаря этим организациям и людям осуществилась командировка на Вахту Памяти-2018.

 

 

Орловская «Сычёвка»

Довольно часто от несведущих в истории Великой Отечественной войны можно слышать вопрос: «Почему вы, поисковики, вот уже столько лет ездите в один и тот же район орловщины?» Постараюсь ответить на него. Название населённого пункта Сычёвка Смоленской области стало нарицательным, характеризующим бессмысленные потери Красной Армии в 1942-1943 годах при проведении масштабной наступательной операции. Напомню, что тогда в ходе трёх штурмов Красная Армия потеряла убитыми более 200 тысяч и ранеными – 380 тысяч человек (в этот район сражений уже несколько десятилетий приезжают поисковые отряды со всей страны). Так вот и на орловщине была своя «Сычёвка» - село Городище Болховского района. С декабря 1941 года по июль 1943 года его неоднократно брали и оставляли наши войска. Словом, абсолютно все наступательные операции советских войск на этом участке фронта начинались именно с Городища или его ближайших окрестностей.

Список дивизий из состава трёх армий (3-й, 13-й и 61-й) Брянского фронта, принимавших непосредственное участие в боях за Городище, достаточно обширен: 5-я, 12-я, 77-я,110-я, 148-я, 283-я, 342-я, 356-я, 387-я стрелковые дивизии. Если перечислять все бригады, полки, отдельные батальоны и роты, принимавшие участие в боях, то не хватит газетной полосы. Ежедневные потери во фронтовых и армейских операциях исчислялись сотнями, а то и тысячами убитых бойцов и командиров. И это без учёта раненых и попавших в плен. Напряжённость боёв характеризуют следующие данные, взятые выборочно по различным частям и соединениям Брянского фронта за февраль 1943 года. Так, 5-я дивизия за 23-24 февраля потеряла убитыми 82 человека. В 51-й лыжной бригаде за 21-25 февраля погибло 580 человек. В 116-й отдельной морской стрелковой бригаде в этом же месяце погиб 741 человек. 342-я дивизия потеряла за это время убитыми 553 человека. 356-я дивизия - 802 человека! Официальная цифра всех февральских потерь Брянского фронта в этом месте составляет порядка 35 тысяч убитых. А сколько бойцов и командиров Красной Армии погибло в боях под селом Городище и в его окрестностях за полтора года? Эти цифры до сих пор никто не считал и даже не пытался подсчитать. Но главное даже не в этом, а в том, что большинство наших солдат остались не захороненными должным образом (в лучшем случае – в воронке, блиндаже или в овраге).

Я неслучайно привёл множество цифр потерь и наименований воинских соединений Красной Армии. Дело в том, что нынешнее состояние дел в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества всё ещё далеко от нормального. И началось это не вчера, а в далёком 1942-м году, когда функции по захоронению павших воинов возложили на местные органы власти. Беспорядка добавили многочисленные кампании перезахоронений, начавшиеся в 1949 году. Вот уж где во всей красе показали себя советская уравниловка и пренебрежение к человеческой жизни и смерти. В большинстве случаев никаких перезахоронений, конечно же, никто не производил. Поставили памятники и ограды - отчитались о проделанной работе. Только значительно позже на большинстве братских могил появились именные списки павших. Но кто их проверял?

Сегодня ищущих родственников или знакомых погибших уже почти не осталось. Уходят из жизни последние свидетели и очевидцы событий Великой Отечественной. С каждым годом всё сложнее и сложнее становится отыскивать заброшенные и неизвестные захоронения погибших бойцов Красной Армии. Но работа будет продолжаться, пока не будет захоронен последний солдат! А случится это ещё не скоро. Поэтому вот уже более 30-ти лет на этой, пролитой кровью советских солдат земле, трудятся поисковики из разных регионов, в том числе и наш отряд «Звезда».

В Орловской области во время весеннего этапа межрегиональной акции «Вахта Памяти - 2018» подняты останки 624 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2018 году в межрегиональной Вахте Памяти участвовали более 700 поисковиков из регионов России, Казахстана и Донецкой Народной Республики. Поисковые работы проводились на территории Болховского, Дмитровского, Залегощенского, Мценского, Орловского и Свердловского районов.

 

 

«Мы были там, где шла война»

Если первые годы в поисковые экспедиции отправлялись только школьники Кондинской средней школы, то последние годы в состав отряда вливаются поисковики из разных школ нашего и Шадринского районов. За плечами у некоторых по две, три «Вахты». Неизменным в этом процессе остаётся только одно — инициатором, организатором и руководителем всех поисковых поездок является преподаватель ОБЖ Кондинской школы Ибрагим Нажибович Абрашитов. Вот и в этот раз в сводный поисковый отряд вошли учащиеся из трёх школ - Кондинской, Самохваловской и Юлдусской - Илья Хохлов, Геннадий Хлюстиков, Алина Абсатарова, Михаил Агалаков, Ринальд Дзюба, Максим Соловьёв и двое «ветеранов» отряда — Дарья Нестерова, Михаил Тенигин, за их плечами уже три «Вахты».

Лагерь был расположен в урочище Толкачево Болховского района. Работы велись в районе деревень Каргашинка и Толкачево. Результаты поиска впечатляют – только за неделю поисковики, объединённые под «крылом» Орловской общественной организации «Самолёт» и поискового объединения «Огненная дуга», подняли с полей сражений останки 25 красноармейцев. А за весь период «Вахты» всеми отрядами, находившимися в Болховском районе, были найдены и перезахоронены на Кривцовском мемориале 284 советских воина. Установлены имена двух бойцов. Это рядовой Иван Романович Сорокин,1908 г.р., уроженец Челябинской области, и рядовой Николай Павлович Борисов, 1923 г.р. Организаторами Вахты Памяти были установлены родственники солдат. Родные приехали на церемонию перезахоронения. Им передали смертные медальоны и землю с места гибели бойцов. Конечно же, дело даже не в количестве. Главное – большое желание вернуть из небытия погибших за нашу Родину и достойно перезахоронить их со всеми почестями.

Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину. Ги де Мопассан

Из воспоминаний Георгия Константиновича Жукова о Курской битве:

«Гитлер не понимал, что провал крупной стратегической операции зависит не только от командующих, а определяется главным образом большой суммой военно-стратегических, политических, моральных и материальных факторов.

Все эти факторы, помноженные на героизм советских воинов, и привели к тому, что под Курском гитлеровская армия была разбита и больше не смогла организовать серьёзного контрнаступления».

Комментарии

К 80-летию со Дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады.

Фото ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков, посвятивших свою жизнь учительству.

Все новости рубрики Ветераны