Любви и веры образец

Рассказ о детях войны - о Дине Ивановне и Александре Прокопьевиче Киселёвых из с. Терсюкское.

Любовь на всю жизнь – кто из нас не мечтает об этом? Супруги Киселёвы из села Терсюкского подтверждают, что мечты сбываются, и такое чувство существует. Более шести десятков счастливых, незабвенных лет они прожили душа в душу – в горе и радости, в труде и семейных заботах. Дина Ивановна и Александр Прокопьевич уже отметили «бриллиантовую свадьбу». Редко можно встретить супружеские пары, доживающие до таких лет. Их союз можно назвать образцом прочности семейных уз, не угасающей с годами любви, верности и преданности друг другу.

 

Начало начал. Детство

Родился Александр 22 декабря 1934 года в семье колхозников Прокопия Васильевича и Дарьи Николаевны. Жили Киселёвы в д. Мурашева, у них подрастало трое сыновей: старший – Александр, за ним – Виктор и Геннадий. Семья работящая, дружная. В руках главы семейства любое дело спорилось – свой нехитрый, но такой нужный в селе опыт он щедро передавал детям.

Жить бы мирком да ладком. Но грянула война. Пришла повестка и отцу. Всей семьёй провожали отца до сельсовета, а жила семья далеко, на берегу Полоя. Семилетнему Саше до мелочей запомнился тот день…

Отцу выпало служить в известной Курганской 367-й стрелковой дивизии, в знаменитом 1217-м полку. Известным печальной трагедией 14-го разъезда северной дороги, в Карелии. Там и погиб Прокопий 6 февраля 1942 года. Нет-нет, да достанет из альбома Александр пожелтевший листок похоронного извещения, вспомнит отца давнишним своим детским восприятием…

Дарья Николаевна осталась одна, с тремя малолетками на руках. Всю жизнь, до ухода на пенсию она проработала в колхозе. Непросто приходилось одной справляться с домашним хозяйством, давала знать о себе производственная травма – в своё время лишилась пальцев на стопе ноги. Помогал старший сын Саша – водиться с младшими братьями, следить за огородом и домашним хозяйством.

- Хоть и нелегко нам приходилось, - вспоминает немногословный Александр Прокопьевич, - а корову-кормилицу всегда держали. Другая живность тоже со двора не сходила – свиньи, куры, овцы… Садили много картошки, разных овощей. Мы с братьями рано начали сенокосничать, заготавливать тальниковое топливо. Старались помочь матери во всех делах.

Учился Саша хорошо, радовал мать своими успехами. Учительница Анна Кузьмовна Карабутова всегда выделяла Александра в числе лучших учеников класса. С глубоким уважением Александр Прокопьевич до сих пор вспоминает учителей военных лет Лидию Кузьмовну Карабутову, Татьяну Васильевну Бричееву.

- Детство моё сиротское, нерадостное, военное, - вздыхает мой собеседник. – Хлеба досыта никогда не едали. Картошка в основном. Мать работала за трудодни – денег колхоз не выплачивал. Осенью давали 50-60 кг муки. Её добавляли в сочёную картошку по 3-4 ложки и пекли оладьи, которые заменяли нам хлеб.

Видел Александр, как трудно матери одной «тянуть» семью, сразу после окончания четвёртого (!) класса пошёл работать в колхоз, «на кони». Быстро усвоил, как запрячь-обуздать, как управлять лошадью. В то далёкое время в колхозе преобладал ручной труд, а транспорт был почти полностью гужевым. На лошадях возили от комбайнов зерно, дрова из деляны, сено-солому на ферму. И без всякой скидки на непогоду! Подросток скоро изучил повадки животного, заботился о лошадке. А та, в ответ на заботу и внимание, отплачивала маленькому хозяину привязанностью и послушанием.

 

«Вы служите – мы вас подождём!»

Быстро летит время. Вот уже получена повестка на службу в Советскую армию. Проводы односельчан, наставления старших, прощание с родными и близкими, разлука с любимой девушкой Диной Огневой. Новобранцу Киселёву выпала большая честь – служить в столице нашей Родины, во внутренних войсках. За время службы, бывая в увольнениях, восхищался величием памятников архитектуры, посещал музеи, Красную площадь, мавзолей В.И. Ленина. Незаметно пролетели 3 года, отмеченные знаком «Отличник боевой и политической подготовки», немалым количеством Грамот. Уволившись в запас, парень возвратился на малую родину, где трепетно ждала возвращения его любимая. Вскоре молодые поженились.

- Не поженились, а сошлись, - поправляет Александр Прокопьевич. – Без свадьбы. Денег не было на такое мероприятие. Расписались в сельсовете – и всё! И вот уже седьмой десяток вместе…

В 1958-м родился сын Саша. Жили молодые всегда с матерью Дарьей Николаевной, и по сей день проживают в родительском доме, где есть всё необходимое: свет, природный газ, вода. Здесь всегда опрятно, чисто, уютно, гостеприимно, душевно. Супруги ещё держат огород. Есть у них любимые телепередачи, фильмы, скрашивают досуг чтением районной газеты «Сельская новь», радуют душу пожилых людей кошка и собака Жулька.

 

«С Барино связана вся моя жизнь…»

По возвращении из армии Александр Киселёв круто изменил свою жизнь – перешёл трудиться в соседний Бариновский леспромхоз. Простым рабочим на сплав нижнего склада.

- Древесина в те годы штабелевалась на берегах Исети. Когда река «входила в русло» после половодья, лес отправляли по течению до Ялуторовска. Лебёдчики тросами зацепляли брёвна и производили их сброс в воду. Специальная бригада контролировала сплав драгоценного груза: ликвидировала заторы на водном пути, - разъясняет мой собеседник.

Сплав-эстакаду закрыли в 1971 году и нижний склад перевели за Барино, на 3-й километр. С этого времени здесь построена эстакада – сооружение в виде помоста с уклоном, где штабелили лес. С 1967 года Александр Прокопьевич назначен бригадиром бригады по разделке древесины в штабеля. В его подчинении – до полутора десятков рабочих, а всего в то время на нижнем складе трудились 13 бригад. Киселёвская – одна из передовых! Неоднократно коллектив выходил в призёры и победители соревнования, бригадир удостаивался Грамот за умелое руководство коллективом, за многолетний безупречный труд в лесном хозяйстве.

Зинаида Фёдоровна Дернова, проживающая в Барино, вспоминает:

- С Александром Прокопьевичем я трудилась в то же время, возглавляла профсоюзный комитет предприятия. Знаю его, как примерного семьянина, ведущего трезвый образ жизни, честного, порядочного, выдержанного человека. Среди бригадиров отличался высоким трудолюбием, скромностью. В соцсоревновании его бригада всегда занимала призовые места. В 1994 году Александр вышел на пенсию, имея за плечами 42 года трудового стажа на одном предприятии.

 

«В войну жили скромно, но не голодно»

Дина (по паспорту – Декабрина) родилась в многодетной терсюкской семье Огневых 15 декабря 1933 года. Как и родители её будущего мужа, Иван Степанович и Устинья Фёдоровна всю жизнь трудились в том же колхозе им. К. Маркса. Глава семьи с юношеского возраста трудился трактористом. И с началом войны мобилизация его не коснулась - как на опытного механизатора на него наложили так называемую «бронь». Счастливы пятеро детей – Дина, Вячеслав, Михаил, Геннадий и Зинаида – выросшие в войну с отцом. Об этом честно рассказала Дина Ивановна:

- В войну жили скромно, но не голодали. Держали большое хозяйство, платили налоги, выкупали облигации государственного внутреннего займа, как и остальные жители сельсовета. Родителей дома видели нечасто – с раннего утра до позднего вечера они были заняты работой в колхозе. А нас, детей, опекала бабушка. Вместе с бабушкой мы и грядки пропалывали, и огурцы-капусту-помидоры поливали, и картошку копали, и лесные дары заготавливали. С ней же ходили на почту, чтобы узнать новости. На почте по телефону принимали сводки о положении на фронте. Если сводки были неблагоприятные, у бабули сразу портилось настроение, зато когда начались наши победы на фронте, это сразу же подействовало на настроение бабушки.

День Победы12-летняя Дина запомнила во всех красках:

- Весна. Солнце. Яркая зелень. Тепло. Мы с ровесницами в нарядных платьицах – веселимся на качелях (недавно прошла Пасха, всегда отмечаемая забавами на качелях). И вдруг послышались крики: «Победа! Победа!». Эту весть разнесли прохожие, большей частью – старшие школьники. Эта радость передалась и нам. И мы все вместе побежали с другими людьми, ошалело кричали такое долгожданное слово «Победа!».

 

«Где родился – там и пригодился!»

Трудовая биография Дины началась рано – совсем юной, хрупкой девушкой устроилась работать дояркой на Терсюкскую ферму. Труд ручной, никакой механизации процессов. Даже коров доили вручную. А какими тяжёлыми были наполненные молоком вёдра и фляги, которые вручную из корпуса переносили на место сбора молока!

- В шесть утра – начало утренней дойки. Не понежишься в постели! Весь сон обдерёт, пока до фермы доберёшься, - с содроганием вспоминает ветеран. – Когда появилась вакансия няньки в детском саду – перешла работать туда без раздумья. Правда, и тут дело не простое и лёгкое: в группе должна быть идеальная санитарная чистота, строго следить, чтобы малыши были опрятными, чтобы ни одной жалобы от мам не поступило!

Но всё это как раз и было по душе трудолюбивой женщине! Четверть века отдала она работе в детском саду. За многолетний добросовестный труд, за безупречное выполнение должностных обязанностей, за свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения Дина Ивановна была неоднократно поощрена Грамотами и Благодарственными письмами от исполкома Терсюкского сельсовета. Дина Ивановна имеет звание «Ветеран труда».

 

Счастье нашли друг в друге

- Всякое в жизни бывало! И радости, и печали, которые мы всегда делили пополам, - признаются супруги Киселёвы. – И важно главное – мы пронесли теплоту отношений через все невзгоды.

Живут супруги дружно, взаимоотношения выясняют чрезвычайно редко. Да и то, это скорее просто метод поиска какого-то решения. Шесть десятков лет совместной жизни, по их уверениям, пролетели незаметно, как один день. Через столькие годы они пронесли бережные взаимоотношения в любви и согласии, являя прекрасный пример для своего сына Александра, двух внучек и двух правнуков, которых они считают смыслом своей жизни.

Хорошая семья строится на взаимовыручке и умении вовремя подставить плечо поддержки – тогда можно дожить и до «бриллиантовой свадьбы». Так считают мои земляки. Супруги Киселёвы рука об руку прошли большой жизненный путь, которым могут гордиться. Общаясь с ними, понимаешь смысл выражения «Счастье нашли друг в друге!».

Ольга БЕЛОГЛАЗОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны